Первый сезон пчеловодства

Oct 28, 2014 13:55





На улице похолодало. Ульи подготовлены к зимовке, а пчёлы ровно гудят внутри. Пора отчитываться за главную затею прошедшего сезона.



Ну что же, за прошедшее лето немного ознакомился с такими интересными насекомыми как пчёлы. Раньше-то, считай, только на картинке и видел. Изучал и опробовал всё самостоятельно, без какой-либо помощи опытных товарищей. Книги да Интернет наше всё. А всего важнее - интуиция. Не всё, конечно, получилось, и не всё осталось понятным. Как уже писал, повелся я на технологию Федора Лазутина, ратующего за природность и «естественные» подходы. На что-то в результате пришлось взглянуть более критичным взглядом, что-то пока под вопросом. Например отстраивать высокие, нестандартные, рамки мои пчелы отказались на отрез, строго в рамках типовых Дадановских размеров.

С одной стороны, всё достаточно понятно с промышленными методами пчеловодства. Закормил весной антибиотиками в качестве «профилактики», вывез летом в поля цветущего рапса, к осени мёд откачал, против клеща лекарственным дымом закурил, сахаром в зиму закормил, и наслаждайся.



С другой стороны, действительно, хочется соблюсти принципы естественного пчеловождения. Чтоб без лекарств и сахара, и пчёлы чтоб здоровые. Для души же всё. Но уж больно много вопросов возникает при таком подходе. Тем более когда у тебя не 30 семей, а всего 3 улья и живешь не на опушке бескрайнего леса в полустах километрах от ближайшей пасеки, а вблизи города миллионника, среди фермерских угодий. Да когда как минимум пять пасек в радиусе 2 километров, пусть и таких же маленьких, по нескольку семей.

В общем, будем еще пробовать на следующий год, тогда уже и выводы сделаем. Главное зиму пережить.

Ошибок не избежал конечно же. В силу любопытства открывал ульи чаще чем нужно. И читал и понимал, но любознательность всё же побеждала :)

Об этом везде пишут и говорят, но прочувствовать можно только на цифрах, которые мне попались поздновато.



Вот, что пишут опытные пчеловоды: берем контрольный улей, показывающий устойчивый плюс. Контрольный, это улей, который стоит на весах. Устойчивый плюс - значит весы каждый день показывают привес - пчелы активно несут нектар. А теперь открываем улей и делаем осмотр, т.е. вытаскиваем рамки, смотрим на расплод, напрыск нектара, ищем матку - всё что так интересно рассматривать в новинку. На следующий день, весы отражают минус, т.е. съели больше чем занесли. Через день весы показываю нулевое изменение. Еще через день - небольшой плюс. И только на четвертые сутки возобновляется привес, который был до вмешательства!

С другой стороны, если бы я так часто не заглядывал в ульи, то как бы я своевременно узнал о самой главной своей проблеме с которой мне пришлось столкнуться?



Пчелки развивались хорошо, дело шло к главному взятку. Уже была освоена бывшая у меня сушь (бывшие в употреблении рамки с сотами), пчелки отстроили подставленную мною вощину и начали откладывать в неё личинки.

И тут при очередном осмотре, порожденным вечным любопытством, я заметил, что из одного улья плохо пахнет. А при внимательном рассмотрении обнаружил в ячейках сот сгнивших личинок. В голове стали перелистываться страницы прочитанных книг и вот оно ключевое слово - гнилец.

Почитав, самодиагностировал - гнилец европейский, доброкачественный. Самый верный способ лечения простой: облить керосином и сжечь.

Но нашлись и менее радикальные методы. Начал лечить. Тем временем, заболели еще две семьи.

Обратил внимание, что болезнь начинается исключительно на новых сотах, на рамках, которые делал и наващивал уже я (небольшой запас суши был куплен у опытного пчеловода по объявлению в газете). А на старой суши пораженных личинок либо нет вовсе, либо единичные случаи там, где болезнь уже вовсю на новых сотах.

Выбрал из середины упаковки пару пластинок вощины и отвез в ветлабораторию на анализы. Так и есть, вощина поражена европейским гнильцом!

К тому времени, правда, с болезнью я более менее справился. Что удивило, так это то, что подобные анализы для себя, в частном порядке, похоже никто не делает. Ну и реакция ветврача тоже порадовала: "А что, а зачем, анализ всё равно никакой силы не имеет, это вы её неправильно хранили, это вы её сами заразили"

Еще один урок на будущее. Только проверенные поставщики, желательно лично через лабораторию .



Какие же результаты всех этих перипетий? Самое главное и обидное, во время главного взятка, когда пчёлы должны быть сильны и заняты активным сбором нектара, три из моих четырех семей болели. В итоге, болевшие семьи порядком ослабли. Две из них, которые и так жили в одном улье, я объединил. А третья так и осталось слабенькой по сравнению с остальными, теперь уже, двумя пчелосемьями. Если уйдет зимой, не удивлюсь. И, в принципе, готовлюсь к этому.

С бользнью, вроде бы справился, но опять же окончательно будет ясно только на следующий год, может быть рецедив.

Ну и теперь о главном. Медку-то немножко мы, конечно, забрали. Вот такие, как на фото рамки были только в улье не пострадавшем от болезни. Из того, где объединил семьи, тоже немножко изъял. А из самого пострадавшего брать нечего было. Докармливать в зиму пришлось.



Ну а дальше самый волнительный момент - откачка. Сначала срезаем забрус. Когда-то забрус (крышечки ячеек с мёдом) был главным детским лакомством. Меду-то, вживую, им никто не давал. Пожевал, мёд высосал, воск сплюнь и верни назад, пригодиться ещё, ценное сырье. Ну а нынешние дети избалованные, что им, попробовали да и бросили. Не слаще конфет же.



Загружаем рамки в медогонку



Подключаем силовой привод



И брызги густого мёда стекают по стенкам.



Момент истины! Сливаем откаченное.



Конечно же, поуправлять заветным краном хочется всем участникам процесса.



На этом, собственно, сезон и окончен. Конечно же всех интересует главный вопрос: «Сколько?». Порядка семи литров. Нормально это или мало для семьи первого года, развернутой из пчелопакета, я так и не понял. Приболевшие семьи не считаю, весь мёд, по сути, от одного улья, устоявшего перед заразой. Вообще же, соседи-пчеловоды жаловались, что меду в этом году мало:«Отводки вовсе мёда не принесли». А отводки всё же посильнее пакетов будут. Очень жарко и сухо, цветы на жаре нектар выделяют плохо. Я же считаю, что задачу этого года выполнил: с пчеловодством познакомился, своего медку попробовал. Вот ещё перезимовать осталось.



Всем мира и сладкой жизни! Мёд, кстати, наивкуснейший. Ладно я лицо заинтересованное и сам себе не верю. Но люди подтверждают, в том числе и пчёл водившие.



Русская Гвоздевка, бджоли, фотографирую, сприветом

Previous post Next post
Up