В город-заповедник Суздаль мы добрались к вечеру. Первым делом заселились в минигостиницу. Приветливая хозяйка при заселении выдала карту-схему города, такую как я люблю. С отмеченными достопримечательностями и без всякого лишнего.
-Вы на один день? Тогда завтра сходите в музей деревянного зодчества, в кремль и по центру погуляйте. А остальное, остальное всё не обойдешь... А сейчас прогуляйтесь в центр, поужинайте.
Подумав и соотнеся свои интересы и возможности по времени - назавтра мы должны были посетить Иваново и доехать до Костромы, а может и до Ярославля даже - мы согласились с предложенным планом и , оставив осмотр города назавтра, отправились предаваться чревоугодию и отогревать промерзшие во
Владимире внутренности.
С утра пораньше отправились в музей деревянного зодчества, на который ушла львиная доля времени, отведенного на Суздаль. Мы уже
бывали в аналогичном музее в Витославицах и еще одном местечке - Шуваловке. О Суздальском тоже напишу отдельным постом, а пока посмотрим центр города.
Суздаль прекрасный городишко, местами только опорные столбы линий электропередач и могут выдать в каком веке ты оказался.
Если подбираться к Суздальскому Кремлю с тыла, то пешеходный мостик через речку Каменку выводит на живописную белокаменную дорогу, уж не знаю о её происхождении, но выглядит аутентично, не хватает только размеренного цокота копыт и скрипа телеги водовоза.
Когда-то здесь была деревянная крепость, бревенчатые стены которой возвышались на земляных валах. Сейчас кремль представляет из себя остатки валов да рвов и комплекс древних памятников архитектуры в их границах.
Поднимающихся по дороге туристов развлекает современный «игрец». Купюра, опущенная в кофр, заметно прибавляет артистичности и энтузиазма исполнителю.
Центральным объектом кремлевского ансамбля является один из интереснейших памятников древнерусского зодчества - Рождественский собор. Изначально построен в 1222-1225 годах из белого камня на месте храма времён Владимира Мономаха.
Каменная кладка сохранилась только в нижней части.
В 1445 году Суздаль сожгли казанские татары. В результате пожара верхняя часть Рождественского собора обрушилась и в 1528 году поврежденные стены разобрали до аркатурного пояса (до первого этажа) и возвели их заново уже из кирпича.
Дошедшая до нас древняя часть богато декорирована резьбой из гладкотесаного камня.
Рассматриваешь эти узоры и вспоминается «Андрей Рублёв» Тарковского
Сюжет про резчиков, ослепленных по приказу великого князя Василия, что бы уж никому так красиво не сделали, как ему. И тем более уж не брату Юрию...
Напротив собора в 1635 году была построена Иорданская сень - соборная колокольня, увенченная высоким восьмигранным шатром. В конце XVII века на ней установили башенные часы.
Последний кремлевский объект - архиерейские палаты, комплекс жилых и хозяйственных построек для церковных владык, образовавшийся на протяжении XV-XVIII вв.
Собор и палаты, связанные с колокольней переходом образует уютный замкнутый дворик.
Вид на двор из окошка колокольни.
Со стороны города комплекс обнесен симпатичной кирпичной стеной.
Которая местами образует укромные уголки.
Успенская церковь «на княжьем дворе» - тоже находится в пределах кремля. Прямо у высокого восточного вала. Но в кремлевский комплекс она уже как-то не входит, эта часть старой крепости слишком пересечена с современным центром города.
Центр города тих и спокоен.
Здание пожарной части с каланчой постройки 1890 года - используется по прямому назначению.
Конечно же, всё ориентировано на туристов. Центральные улочки сплошь заняты кафешками, антикварными магазинами.
Тут же все развлечения. Хотите верхом, хотите, назойливый извозчик прокатит в кибитке по кругу.
С утра улицы ещё пустынны, но после обеда улицы заполняются народом. Особое удивление вызвало обилие байкеров. Группами и по одиночке, на мотоциклах на любой вкус - и с люльками и вообще непонятного вида. Все в коже, цепях или наоборот, в мотоспоритивной экипировке. Видимо сказывается близость к Москве и мода на автомо-мото-пробеги выходного дня. Правда, интереса к достопримечательностям как-то не проявляют. В основном сидят по заведениям, чаи гоняют.
С высокого берега Каменки, где раскинулся центр города, открываются широкие виды на окрестности.
Остатки восточного вала, Успенская церковь, Иорданская сень и купола Рождественской церкви
Вид на Каменкус восточного крепостного вала.
Входо-Иерусалимская церковь, Церковь Параскевы Пятницы и Торговые ряды
Панорама с берега Каменки
«Вид на Суздаль по реке Каменке». Со времен Прокудина-Горского здесь мало что поменялось.
Одна из моих любимых тем - художники за работой
Провинциональная старина
И в самом центре города, конечно же торговая площадь с Церковью Воскресения на торгу
Площадь замощена природным камнем с соблюдением клетчатого узора
Тут же торговые ряды, используемые по назначению.
Здесь множество магазинчиков и заведений общепита
Суздаль - город-праздник. Для активизации туристов, здесь всё время что-то отмечают. В этот раз праздновался «День огурца». Т.е. каждый заезжий бездельник просто обязан купить пару солёных огурцов у местных бабулек!
В непосредственной близости с рядами еще одна церковь - Кресто-Никольская
Голуби на стене Кресто-Никольская церкви безразлично смотрят на людскую суету у Торговых рядов.
Тем временем народу на улице всё больше, а нам пора отправляться дальше.
Всем мир! Впереди отчёт о Суздальском музее деревянного зодчества и крестьянского быта.