Золотое Кольцо: Суздаль

Oct 27, 2014 09:20





В город-заповедник Суздаль мы добрались к вечеру. Первым делом заселились в минигостиницу. Приветливая хозяйка при заселении выдала карту-схему города, такую как я люблю. С отмеченными достопримечательностями и без всякого лишнего.

-Вы на один день? Тогда завтра сходите в музей деревянного зодчества, в кремль и по центру погуляйте. А остальное, остальное всё не обойдешь... А сейчас прогуляйтесь в центр, поужинайте.

Подумав и соотнеся свои интересы и возможности по времени - назавтра мы должны были посетить Иваново и доехать до Костромы, а может и до Ярославля даже - мы согласились с предложенным планом и , оставив осмотр города назавтра, отправились предаваться чревоугодию и отогревать промерзшие во Владимире внутренности.

С утра пораньше отправились в музей деревянного зодчества, на который ушла львиная доля времени, отведенного на Суздаль. Мы уже бывали в аналогичном музее в Витославицах и еще одном местечке - Шуваловке. О Суздальском тоже напишу отдельным постом, а пока посмотрим центр города.



Суздаль прекрасный городишко, местами только опорные столбы линий электропередач и могут выдать в каком веке ты оказался.



Если подбираться к Суздальскому Кремлю с тыла, то пешеходный мостик через речку Каменку выводит на живописную белокаменную дорогу, уж не знаю о её происхождении, но выглядит аутентично, не хватает только размеренного цокота копыт и скрипа телеги водовоза.

Когда-то здесь была деревянная крепость, бревенчатые стены которой возвышались на земляных валах. Сейчас кремль представляет из себя остатки валов да рвов и комплекс древних памятников архитектуры в их границах.



Поднимающихся по дороге туристов развлекает современный «игрец». Купюра, опущенная в кофр, заметно прибавляет артистичности и энтузиазма исполнителю.



Центральным объектом кремлевского ансамбля является один из интереснейших памятников древнерусского зодчества - Рождественский собор. Изначально построен в 1222-1225 годах из белого камня на месте храма времён Владимира Мономаха.



Каменная кладка сохранилась только в нижней части.



В 1445 году Суздаль сожгли казанские татары. В результате пожара верхняя часть Рождественского собора обрушилась и в 1528 году поврежденные стены разобрали до аркатурного пояса (до первого этажа) и возвели их заново уже из кирпича.

Дошедшая до нас древняя часть богато декорирована резьбой из гладкотесаного камня.



Рассматриваешь эти узоры и вспоминается «Андрей Рублёв» Тарковского



Сюжет про резчиков, ослепленных по приказу великого князя Василия, что бы уж никому так красиво не сделали, как ему. И тем более уж не брату Юрию...









Напротив собора в 1635 году была построена Иорданская сень - соборная колокольня, увенченная высоким восьмигранным шатром. В конце XVII века на ней установили башенные часы.



Последний кремлевский объект - архиерейские палаты, комплекс жилых и хозяйственных построек для церковных владык, образовавшийся на протяжении XV-XVIII вв.



Собор и палаты, связанные с колокольней переходом образует уютный замкнутый дворик.



Вид на двор из окошка колокольни.



Со стороны города комплекс обнесен симпатичной кирпичной стеной.



Которая местами образует укромные уголки.







Успенская церковь «на княжьем дворе» - тоже находится в пределах кремля. Прямо у высокого восточного вала. Но в кремлевский комплекс она уже как-то не входит, эта часть старой крепости слишком пересечена с современным центром города.



Центр города тих и спокоен.



Здание пожарной части с каланчой постройки 1890 года - используется по прямому назначению.



Конечно же, всё ориентировано на туристов. Центральные улочки сплошь заняты кафешками, антикварными магазинами.



Тут же все развлечения. Хотите верхом, хотите, назойливый извозчик прокатит в кибитке по кругу.



С утра улицы ещё пустынны, но после обеда улицы заполняются народом. Особое удивление вызвало обилие байкеров. Группами и по одиночке, на мотоциклах на любой вкус - и с люльками и вообще непонятного вида. Все в коже, цепях или наоборот, в мотоспоритивной экипировке. Видимо сказывается близость к Москве и мода на автомо-мото-пробеги выходного дня. Правда, интереса к достопримечательностям как-то не проявляют. В основном сидят по заведениям, чаи гоняют.



С высокого берега Каменки, где раскинулся центр города, открываются широкие виды на окрестности.



Остатки восточного вала, Успенская церковь, Иорданская сень и купола Рождественской церкви



Вид на Каменкус восточного крепостного вала.



Входо-Иерусалимская церковь, Церковь Параскевы Пятницы и Торговые ряды



Панорама с берега Каменки



«Вид на Суздаль по реке Каменке». Со времен Прокудина-Горского здесь мало что поменялось.





Одна из моих любимых тем - художники за работой



Провинциональная старина



И в самом центре города, конечно же торговая площадь с Церковью Воскресения на торгу



Площадь замощена природным камнем с соблюдением клетчатого узора



Тут же торговые ряды, используемые по назначению.



Здесь множество магазинчиков и заведений общепита



Суздаль - город-праздник. Для активизации туристов, здесь всё время что-то отмечают. В этот раз праздновался «День огурца». Т.е. каждый заезжий бездельник просто обязан купить пару солёных огурцов у местных бабулек!



В непосредственной близости с рядами еще одна церковь - Кресто-Никольская



Голуби на стене Кресто-Никольская церкви безразлично смотрят на людскую суету у Торговых рядов.



Тем временем народу на улице всё больше, а нам пора отправляться дальше.



Всем мир! Впереди отчёт о Суздальском музее деревянного зодчества и крестьянского быта.



торговые ряды, Суздаль, фотографирую, православие, архитектура, каланча, Золотое Кольцо, кремль, простогород

Previous post Next post
Up