В глубь просторов России вместе с элитным армейским соединением «Великая Германия»

Oct 10, 2013 02:05





Ганс Рефельд на родине во время отпуска по ранению.

Я не переводчик, и более того, немецкого языка не знаю. Но тем не менее, рискну предложить к ознакомлению свой перевод фрагмента из книги Ганса Рефельда (Hans Heinz Rehfeldt) «В глубь просторов России вместе с элитным армейским соединением «Великая Германия». Понимаю, что должно быть, наделал множество ошибок, но надеюсь, что знатоки немецкого не будут меня сильно пинать. Ведь книга, к сожалению, на русский язык пока не переводилась, поэтому приходится действовать самому, по мере способностей.

Автор, будучи командиром расчета 80-мм миномета, воевал в составе 1-го полка моторизованной дивизии «Великая Германия». Во время службы, Ганс не забывал вести солдатский дневник с фотографиями и подробными план-схемами, который и лег в основу мемуаров немецкого ветерана. Воспоминания охватывают практически весь период истории элитной дивизии, но меня, в первую очередь, интересуют события, связанные с нашим городом, а посему переведённый фрагмент ограничен периодом с 3 по 8 июля 1942 года.

Накануне событий из первой записи переведенного фрагмента, подразделение Рефельда остановилось в Ясенках, это где-то посередине между Горшечным и Нижнедевицком. А на утро «Великой Германии» предстоит продолжение марша на Воронеж.





На исходных позициях. Июнь 1942. На заднем плане лежит Ганс Рефельд.

3 июля 1942. Чуть свет снова в наступление на деревню. Наши самолеты - разведчики предупредили о 80 вражеских танках. Иваны хотят навалится на наш фланг. И снова всю ночь слышим сумасшедшую артиллерийскую и танковую перестрелку. Только вспышки от попаданий и разрывов снарядов и можно видеть. Тревожное чувство! Справятся ли наши? Наконец, от постоянной усталости и бессилия мы засыпаем возле наших грузовиков.

Утром мы идем в атаку на сильно укрепленную высоту у Красной Поляны. Одолели множество укреплений и взяли высоту к полудню. Мокрые от пота, обессиленные штурмом, мы лежим на земле. С верху открывается широкий обзор. Эта высота могла бы быть неприступной! Наши танки, штурмовые и противотанковые самоходки, 8,8-см зенитки, тяжёлые и легкие орудия - всё движется с нами! 8,8-см зенитки подбивают ещё два танка.



4 июля 1942 Указатель на Воронеж. До города 9 километров!.

Поздним вечером атакуем по крутым склонам деревню на высоте 166,2 - Ендовище и деревню Старое Село (прим. пер. здесь автор явно что-то путает, бой у с. Ендовище и с. Старое Село был во второй половине дня 4 июля. Об этом же говорит и подпись к соответствующем фотоснимку и схеме). Высоту взяли около 23 часов (прим. пер. здесь и далее время Берлинское, разница с Москвой на лето 1942 года составляла минус 1 час), после того как задействовали все виды тяжелого вооружения. Очередной раз устроили приличный «Бабац!». Короткая передышка у дорожного указателя.



Штурм высоты 166,2. Круговая оборона. 4.07.1942

4 июля 1942 Сегодня еще более захватывающий день, снова успех! В 3-00 уже выдвигаемся! Оседлав самоходки, мы проезжаем более 30-и километров, не встречая противника! Проникаем глубоко во вражеский тыл. Далеко впереди в небе видим наши «Разрушители» (прим. пер. немецкий тяжёлый истребитель-бомбардировщик Me Bf.110 „Zerstörer" ) Как ястребы они бросаются на обнаруженные цели. Далеко впереди всё горит. Люди в селах, через которые мы проезжаем, теряют дар речи! - Сюрприз! Еще здесь едет какой-то поезд! Оприходуем отступающие обозы русских и прочих беженцев. Иваны совершенно ошарашены! Но затем ситуация накаляется! Мы зашли слишком далеко! В течение часа нас постепенно окружают русские танки! Но мы пробиваемся! Русские штурмовики несутся на нас, но не приносят большого вреда. Так же как древние греки кричали «таласса-таласса» („Море. Море"), мы так же радостно кричим : «Дон! Дон! И Воронеж». В дымке перед нами лежит город! Но сначала нужно взять сильно укрепленные позиции на господствующей высоте (прим. пер. вот тут как раз должна быть речь о высоте 166,2 и с. Ендовище)

Много русских засело в посевах! Они целятся в нас из своего оружия и не подчиняются приказам : „Ruki werch! Poloschi orugie i idi ßuda!" (Руки вверх. Положи оружие и иди сюда!). Пятеро русских расстреляны. Один выстрелил в камрада, и тот получил пулю в живот. Парня забили прикладами. Нескольких гражданских, которые были водителями артиллерийских тягачей при воинском подразделении, после короткого допроса тоже расстреляли как партизан. -«Дерьмовая война!». Кругом прячется множество русских солдат, поэтому на ночь становимся в круговую оборону. Потому, что здесь нет сплошной линии фронта. Разрозненные Иваны могут внезапно появиться откуда угодно. Перед городом Воронежем горит много сел в ночи. Мы проложили путь к Дону. Большой железнодорожный мост через реку, к сожалению, в непригодном состоянии для захвата. Иваны там упорно обороняются! Из-за выехавшего на мост бронепоезда, подожженного нашими выстрелами, местами горят пути. Таким образом, мост не подходит для переправы наших танков и транспорта. Однако, переправа всё же имеется в наличии! Несколько позже ею завладеет наша 7 рота под командованием оберлейтенанта Блюменталя. Это автодорожный мост, у которого наши подразделения образуют плацдарм на том берегу. На железнодрожном мосту мы по прежнему видим товарный поезд. Однако, мост непригоден для нас. Мы в нескольких километрах к северу. С крутого берега местность просматривается далеко вдаль. До большого города Воронеж. Наши бомбардировщики кружатся и разгружаются над видимыми целями. К востоку от Семилук мы должны попытаться сформировать плацдарм за Доном. Саперы заранее готовят надувные лодки.



Минометный расчет переправляется через Дон. На переднем плане видна опорная плита миномета. (прим. пер. фото относится к более позднему периоду, возможно, переправа у ст. Мелеховская).

5 июля 1942 На утро, вместе с саперами мы должны отважиться и переправиться через Дон. За Доном, несколько юго-восточнее Воронежа располагается село Подклетное. Это наше направление атаки! Виднеется много полевых укреплений. Бетонные колпаки и узкие амбразуры. С нами на высоте 8,8-см зенитки, они бьют по бетонным укреплениям. Траектории снарядов хорошо прослеживаются, в их донышки заложен светящийся состав. Выстрел за выстрелом разрываются в сумерках на хорошо различимом бункере. При каждом попадании трассёры разлетаются по крутым дугам. Мы наблюдаем много отличных прямых попаданий! Мы присели на корточки позади орудий, укрываясь от оглушительных выстрелов! Однако, нам прекрасно видны траектории снарядов, которые невероятно быстро "засасываются" целью! Наш генерал Хёрнлайн (Hoernlein) был у нас и с командиром нашего полка исследовал местность, по которой мы должны будем наступать через Дон спустя несколько часов. Затем наступает оживление. «Приготовиться! Мы спускаем десантные лодки на Дон» C 19-00 саперы перевозят нас через реку и к 20-00 часам большая часть роты занимает небольшой плацдарм, а это значит - «В атаку!». Нам повезло, мы преодолели Дон без потерь. Но затем ведём тяжелый и серьезный бой! Иваны не хотят так просто пропустить нас через свою линию обороны! Русские могут «загля́дывать», т.е. занимают благоприятные позиции, откуда распознаются наши намерения. Ночью весьма неспокойно. Иваны даже предпринимают несколько хилых контратак!

6 июля 1942 Даже такая жуткая ночь когда-то заканчивается! В 9 часов утра мы наступаем на Подклетное. Здесь противник обороняется со всей мощью и в полную силу! Вблизи села мы попадаем в мочажину, густо покрытую зарослями рогозы и кустарником. По нам открывают сильный заградительный огонь. Мы вынуждены вернуться в заросли. Наши минометы бьют по обнаруженным целям и помогают пехоте в наступлении. Но мины вскоре заканчиваются. Поскольку у нас есть боеприпасы в тылу на переправе у Дона, мы должны попытаться где-то и как-то их получить. Под шквальным огнем Иванов, я с несколькими камрадами пробираюсь, к переправе и ищу там. Однако, нам приходится переправится на саперных надувных лодках под бешеным обстрелом на другой берег, где стоят замаскированные машины боепитания.



Переправа у с. Подклетное 6.07.42. Позиции в 1 км от Воронежа.(На схеме изображено Подклетное. Железнодоржный мост через Дон, танковая переправа на месте автомобильного моста. Указано место лодочной переправы. Непрерывными стрелками отмечен маршрут подразделения автора. Штрих-пунктирными стрелками отмечен путь Рефельда в поисках боеприпасов. Крестиком помечено место, где сделана фотография у церкви. Позиции в лесу в предместьях Воронежа. Так же присутствует комментарий, что за доставку боеприпасов под огнем, автора наградили Железным Крестом II степени)

В царящем под бомбардировкой беспорядке мы находим транспорт чужого батальона. Я вижу автомобиль, полный минометных боеприпасов. Но она из I батальона! Я знаю, что водитель залег в окопе рядом с машиной. Это камрад Ганс Лёйвер (Hans Leuwer) из Хагена. Я быстро уговорил его выдать боеприпасы.



Наш трехтонный грузовик Опель Блитц.(На левом крыле отчетливо видна эмблема дивизии - профиль каски. Цифра 9 пониже эмблемы указывает на принадлежность к 9 роте.)

В то время, как мы привязываем кожаными ремнями ящики с боеприпасами, я вижу, как в 100 метрах выше по течению, сапёры под артобстрелом строят танковый мост. Но рассматривать нет времени, огонь вжимает нас в землю. Возвращаемся к лодкам, чтобы перебраться на другую сторону. Русский заграждающий огонь чертовски хорош! Мы слышим множество выстрелов, снаряды завывают на подлете и при этом всегда сосет под ложечкой. Вокруг нас взрывы и фонтаны воды поднимаются ввысь. Только бы пронесло! Прибыв на берег, выгружаемся из лодки и пробираемся мимо раненых в кустарник, скрывающий нашу огневую позицию.



Расчет 80-мм миномета готовится к выстрелу. Ганс Рефельд слева.

Мы промокли до нитки, не только от пота, но и потому, что должны каждый раз укрываясь, бросаться в болото. Совершенно измученные, меняем огневую позицию - наш пульс взлетает! Соленая вода стекает из под шлема по лицу и лезет в глаза. Вот таким образом трижды переменяем позицию с камрадами. Камрад Акиерис ранен осколком в руку. Измотанные, с четверть часа валяемся как мертвые у наших минометов.



Отдых у развалин церкви в Подклетном. 6 июля 1942.

В конце концов, благодаря боеприпасам, что мы доставили к нашему миномету в смертельной опасности и при экстремальных физических нагрузках, мы вместе с пехотой можем перейти в наступление на Подклетное, так жестоко оборонявшееся ранее. Но в селе ещё будет серьёзный бой. Мы несем потери! Снайперы погубили многих камрадов. Наконец, мы можем отдохнуть несколько минут между домами у стен разрушенного монастыря. Здесь почти всё разбомблено нашими «Штуками» (прим. пер. пикирующий бомбардировщик Ju-87) и тяжелой артиллерией. Здесь по-прежнему продолжается ожесточенное сражение. Мы должны быть очень осторожными. Иваны до сих пор сидят в развалинах! Но потом нам могут помочь наши танки и штурмовые орудия. Они как раз катятся по наведенной танковой переправе. С юго-запада с нами наступает другое подразделение. Сопротивление противника уменьшается. Над Воронежем стелется черный дым. Мы наступаем русским на пятки! За деревней опять болотистая местность. Наши танки и штурмовые орудия не могут здесь пройти. Мы должны идти в обход. Вечером останавливаемся на отдых в жутком лесу из которого, по-видимому, Иваны ещё не разбежались. Таким образом приходится копать огневую позицию и одиночные окопы для себя.

з



Генерал Хёрнлайн (с тростью) на наблюдательном пункте вблизи Воронежа.(прим. пер. в ландшафте угадывается восточная окраина с. Подклетное, опушка рощи Фигурная, на заднем плане виднеется озеро Длинное)

7 июля 1942 Воронеж в наших руках! Мы все еще в лесу, на позиции в километре от города.
Вдруг в ночи: "Тревога!" Я просыпаюсь, кругом выстрелы! Возбужденные крики:"Вот они бегут! stoi!" Одиночные Иваны всё еще хотят прорваться из леса. Даже на дереве двое сидели! Ребятки могли бы подстрелить кого-нибудь из нас! Это была ещё одна жуткая ночь!



Танковый мост через Дон. За действия на переправе Ганс Рефельд получил Железный крест II класса (прим. пер. В книге, название реки перепутано, указана некая Ворона, а так же фото приводится в зеркальном отображении, но ряд признаков дает основание утверждать, что это именно переправа через Дон у Подклетного и запечатленное подразделение «Великой Германии» переправляется на западный берег Дона к месту сосредоточения в Ендовище.)

8 июля 1942 Следующее утро спокойное. Мы сворачиваемся, нас заменяют части, следующие за нами. Наша задача выполнена. Продвигающаяся рядом с нами 24 танковая дивизия полностью занимает большой город Воронеж. Мы идем к нашим боевым машинам и закрепляемся на высоте 166,2. Местность изрезана оврагами. И хороший панорамный вид. Ночью Иваны бомбят тылы, тяжелые бомбардировщики тревожно гудят над нами. С нашей высотной позиции мы хорошо видим вспышки разрывов. Мы слышим разрывы бомб! Хорошо видны разгорающиеся пожары. Зрелище настоящего ада! В дополнении к нашим 2-см и 3,7-см зениткам, мы стреляем по бомбардировщикам из пулеметов и карабинов! Может быть снова повезет? При наступлении мы же все-таки сбили выстрелом самолет!

9 июля 1942 Новый приказ! Теперь мы должны направиться с севера на юг, в направлении на нижний Дон, на Кавказ...



Обложка дневника Ганса Рефельда (прим. пер. Изображены эмблемы дивизии, условное обозначение миномета и указаны места службы автора: 8 и 9 роты 1 -го пехотного полка (гренадерского) дивизии «Великая Германия»)

ВОВ, Дон, перевод, Ендовище, gd, Воронеж, историческое фото, краеведки

Previous post Next post
Up