Волгоградский планетарий.
В честь 70-летия И. В. Сталина, немецкие трудящиеся из Германской Демократической Республики решили подарить советскому народу звёздный дом - планетарий и разместить его в одном из самых пострадавших в Войне и известным наиболее кровопролитными боями городе - Сталинграде.
Планетарий был открыт 19 сентября 1954 года. Все строительные работы, материалы и оборудование были оплачены трудящимися ГДР: немецкими рабочими были внесены в фонд строительства более 1 млн. 350 тыс. марок; из Германии в Сталинград поступило более 260 вагонов со стройматериалом и оборудованием.
Величественное здание разместили на первой из восстановленных улиц города - улице Мира. Проект постройки, предложенный немецкими специалистами не был одобрен советским руководством и потребовалась его переработка в соответствии с городскими условиями и требованиями.
Авторами доработанного проекта стали архитекторы В. Н. Симбирцев и М. А. Хомутов. Высота здания составила 43 метра, сферический купол был увенчан семиметровой статуей женщины, выпускающей голубя мира. Автором скульптуры явилась известная советская скульптор В. И. Мухина, это была её последняя работа.
Голубые ели, розарий и скульптурные группы из травертина, символизирующие тягу простых людей к науке и знаниям, завершили ансамбль храма науки.
Скульптуры работы немецкого мастера Крюгера.
Огромное фойе первого этажа украшено двенадцатью колоннами розового мрамора. На каждом из светильников выгровировано число 70, напоминающее о юбилейной дате, к которой приурочено строительство звездного дома.
Фойе планетария.
О виновнике торжества так же напоминает мозаичный портрет Иосифа Виссарионовича, выполненный из полудрагоценных уральских камней.
Мозаичный портрет работы московского художника В. Н. Аракелова. 1951 г.
В 1961 году некий деятель из тех, что всегда в «струе», приказал закрасить портрет и убрать с глаз долой. Только в 1997 году работу, имеющую высокую историческую и культурную ценность, отреставрировали и возвратили на прежнее место.
Главные достопримечательности колонного фойе - наглядные пособия, демонстрирующие космические достижения нашей страны.
Бюст К.Э. Циолковского
Здесь установлен макет первого искусственного спутника Земли в натуральную величину. Он был запущен в космос советскими специалистами 4 октября 1957 года. Внутри спутника находились два радиопередатчика, передающие позывные. Спутник весил 83,6 кг, просуществовал 94 дня и сделал за это время около 1400 оборотов вокруг Земли.
Полномасштабный макет первого искусственного спутника Земли.
15 мая 1958 с космодрома Байконур был запущен первый полноценный космический аппарат, названный Спутник-3.
Искуственный спутник имел форму конуса с диаметром основания 1,73 метра и высотой 3,75 метра, весил 1327 килограммов. Его макет также можно увидеть в планетарии.
Макет третьего спутника.
Рядом подвешен макет советской автоматической межпланетной станции «Луна-3», запущенной 4 октября 1959 года с помощью ракеты-носителя «Восток-Л».
Макет советской автоматической межпланетной станции «Луна-3»
7 октября 1959 года станция отфотогрофировала почти половину обратной стороны Луны, невидимой с Земли.
Фотопленка была проявлена на борту в автоматическом режиме и
полученные снимки сразу же были переданы на землю. Качество сигнала было плохим, снимки оказались очень шумными. Но это были первые фотоснимки, полученные из космоса и они дали первые представления о рельефе обратной стороны Луны, что обеспечило Советскому Союзу приоритет в наименовании лунных объектов.
Современная обработка снимков обратной стороны Луны, полученных станцией «Луна-3»
«Луна-3» совершила 11 оборотов вокруг Земли, после чего сгорела в земной атмосфере.
Бюст первого космонавта Юрия Алексеевича Гагарина
Еще есть макет космического корабля «Восток» , на котором Юрий Алексеевич Гагарин совершил первый космический полет в 1961 году.
Макет космического корабля «Восток»
На втором этаже храма звездной науки находится красивое фойе, отделанное ценными породами дерева - палисандровым и лимонным. Паркетный пол инкрустирован в виде созвездий.
На втором этаже планетария.
Здесь размещены красочные цветные витражи, самые большие в Волгограде. Специальные цветные хрустальные пластины были отлиты по заказу Волгоградского планетария на рижском заводе.
Цветные витражи, самые большие в Волгограде.
Самый любопытный объект в планетарии - устроенный здесь маятник Фуко. Это простое устройство наглядно демонстрирует вращение Земли. Масса маятника 12 кг. высота подвеса 8,5 метров.
Эксперимент с маятником Фуко.
Сердцем планетария, конечно же, является Звездный зал на 500 мест. Высота сферического купола 16 м, диаметр 25 м. В центре возвышается аппарат планетарий, этот оптический прибор изготовлен в Германии и предсталяет из себя сложную систему проекционных фонарей, воспроизводящих звездное небо. Механическая система планетария с безупречной точностью демонстрирует движение Солнца, Луны, звезд и планет.
Планетарий - сложный оптико-механический прибор.
С помощью этого чудо-прибора можно полюбоваться звездным небом, наблюдаемым из любой точки нашей планеты в любое на ваш выбор время. Хотите посмотреть, как выглядело звездное небо над Москвой в прошлом веке? А как будут смотреться созвездия из Воронежа через пару веков? Или просто изучить карту звездного неба? Пожалуйста, планетарий к вашим услугам :)
Звездное небо на сферическом куполе в демонстрации планетария.
Всем мир и звездного неба над головой!