Коронавирус. Работать нельзя отдыхать.

Mar 27, 2020 14:35

Вот же ж нагородили то.

В предыдущей заметке внимание уделялось режиму работы и посещения предприятий и организаций на грядущей неделе. Вопросу же взаимоотношений работодатель-работник я прошелся лишь поверхностно. Как оказалось, зря. Проглядел одну, казалось бы, маааааленькую детальку. Но.

Владимир Владимирович в своём Указе от 25.03.2020г. "Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней" ввёл новую юридическую конструкцию - "нерабочие дни". Доселе нерабочие дни были согласно Трудового Кодеса лишь праздничными, плюс обычные выходные дни суббота и воскресенье.

И если Трудовой Кодекс четко прописывает условия работы в нерабочие праздничные и в выходные дни - только с согласия работника (ст.113 ТК РФ) и с компенсацией или в виде двойной оплаты или в виде дополнительного выходного дня (ст.153 ТК РФ), то про просто нерабочие дни в нём нет ни слова. Повторюсь, этого словосочетания "нерабочие дни" без "праздничные" до 25 марта не существовало.

Разъяснения Минтруда, на которые мне указали в каментах в предыдущему посту, содержат следующее:
3. Нерабочий день не относится к выходным или нерабочим праздничным дням, поэтому оплата производится в обычном, а не повышенном размере.
Спасибо им за эти разъяснения на самом деле, а то уверен, многие бы как и я прошли бы мимо этой разницы "нерабочие дни" VS "нерабочие праздничные дни"

Разбираем, что в итоге получилось.

Указ Президента назначает дни с 30 марта по 3 апреля нерабочими. Но:
  1. с исключением в виде работников а) непрерывно действующих организаций; б) медицинских и аптечных организаций; в) организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости; г) организаций, выполняющих неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств, в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия населения; д) организаций, осуществляющих неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы.
  2. Никаих иных исключений, кроме вышеозначенных, нет. Норма императивна. То есть "так и только так".
  3. Эти нерабочие дни не подпадают под действие ст. 113 и ст. 153 Трудового Кодекса РФ, согласно которым в выходные и в нерабочие прадничные дни привлекать работников к работе можно, но с определёнными условиями, описанными выше.

Таким образом, нынешняя конструкция выглядит следующим образом:
  • Работники ряда категорий организации (медицинских, аптечных и т.д. - см.выше) на грядущей неделе работают за стандартную заработную плату;
  • Работники всех остальных организаций в безусловном порядке не работают, но получают зарплату. Работать нельзя ни за двойную оплату, ни за дополнительные дни к отпуску, ни в офисе, ни удалённо. Дни объявлены нерабочими и правового регулирования работы в эти дни не существует. Точка.



За сим всё.
Спасибо за внимание.

коронавирус

Previous post Next post
Up