Про Кинабалу, канибалов и 4095 метров счастья

Sep 26, 2013 15:29


   Кинабалу - это такая большая гора вулканического происхождения. Растет на Калимантане. Со скоростью, примерно 5мм в год. Калимантан -  это такой большой остров. Третий по величине на планете. Размером с две Германии. Так вот, эта самая Кинабалу - четвертая по высоте вершина, во всей Юго-Восточной Азии (4095м). Во многих описаниях она фигурирует, как самая высокая - тут все дело в различных трактовках границ региона. Несмотря на то, что на ее склонах издревле жили люди, на вершину никто до 1851 года влезал. Не потому, что маршрут технически сложный, а потому, что она окружена плотным кольцом  непроходимых джунглей.  А еще эта гора у местных племен, не брезговавших человечинкой, считалась священной. До сих пор на один из пиков восхождение запрещено, дабы не гневить местных богов.  Организовал первое восхождение англичанин  Хью Лоу. Он долго уговаривал аборигенов нарушить вековое «вето». Аборигены долго торговались, сколько и кого он должен за это принести в жертву. В конце концов Лоу удалось уговорить их  заменить человеческое жертвоприношение на  семь белых петухов.   Дорогу к вершине они  прорубали не ледорубом, а топорами и мачете.  Восхождение длилось 9 дней.  В наше время этот маршрут проходится обычно за два дня. И в жертву надо принести не пернатых, а изображения американских президентов. Ну, или их эквивалент в местной валюте. На вершине, однако, громко разговаривать все равно нельзя, сколько бы ни платил. Милость духов в любой момент может смениться на гнев. И тогда никакие танцы ни с бубнами, ни с президентами не помогут - ливневые потоки могут смыть людей с горы, как микробов в рекламе «Доместоса»!   Без сопровождения гида-проводника из местного племени, на гору тоже не пускают. Но так как тропа всего одна и заблудиться невозможно, то функция, на первый взгляд, у него больше мотивационно-дисциплинарная. Идет тихо себе сзади, ждет, когда кто-нибудь из туристов отобьется от группы, чтобы вспомнить старые-добрые времена и полакомиться человечинкой. Наш гид, на финальном этапе восхождения, все время пытался нам что-то  сказать, эмоционально жестикулируя. «Наверно кушать хочет. Ругается, что никто не отстает» - думали мы и, несмотря на усталость, ускоряли шаг:


  Но проводник не унимался. Отчаянно пытаясь донести какую-то важную мысль,  еле поспевая за нами, смешно перебирая ножками, как будто писать хочет… Потом, таки выяснилось, что не как будто! Мимика тела - штука интернациональная. Каждым движением он умолял нас идти медленнее, потому, как приспичило отлучиться «за камушек».  А при таком темпе,  догнать непоседливых туристов потом ему было бы трудно. Кстати внизу, вдоль самой массовой части маршрута (до 3297 м), примерно через каждые полтора-два километра установлены бесплатные туалеты (что вообще для Малайзии редкость), беседки со скамеечками и в специальных клетках, урны для мусора. В клетках -  чтобы мелкие дикие животные не растаскивали мусор по джунглям:





На верху же, где большую часть пути приходится карабкаться по скалам, из прелестей цивилизации только натянутый толстый трос, для страховки. И если подниматься по нему проще простого, то спускаться, не имеющим опыта прохождения подобных маршрутов девушкам,  было тяжеловато. И помощь местного Дерсу Узалы оказалась, как нельзя кстати. Вот тут он собственной персоной:


Ну и еще несколько фоток с вершины. Восхождение с базового лагеря (3297м) начинается в 2 ночи, чтобы к рассвету достигнуть пика и успеть к вечеру того же дня спуститься вниз. На фотках видно, как меняется цвет неба и гор при разной освещенности:







Если присмотреться, то на фоне горы видны люди, спускающиеся с восхождения :





Чуть подробнее, постараюсь еще на днях рассказать. Как только фотки разгребу.

события, позитив, фото, счастье, горы, люди, наблюдения, природа

Previous post Next post
Up