Прецедентные феномены: определение понятия

Jan 05, 2017 13:28

Прецедентные феномены: определение понятия. Автор: Екатерина Белоусова. idea-ru 27 июля 2011

[Список условных сокращений]
Список условных сокращений

КН - коммуникативные неудачи

ПВ - прецедентное высказывание

ПИ - прецедентное имя

ПС - прецедентная ситуация

ПТ - прецедентный текст

ПФ - прецедентный феномен
Каждый человек принадлежит к определённой национальной культуре ( Read more... )

РЯ, текст, чужое, Теории, межкультурная_коммуникация, библиотека, 5Сs

Leave a comment

k_to_k January 5 2017, 23:16:29 UTC

Система прецедентных феноменов
в контексте современных исследований
© кандидат филологических наук В.В. Красных, 1997


В последнее время пристальное внимание ученых к феномену языковой личности сопровождается и повышенным интересом исследователей к феноменам, которые определяются в научной литературе как прецедентные. Однако сам термин "прецедентный" феномен еще не может быть отнесен к числу однозначно устоявшихся. В связи с этим представляется необходимым рассмотреть соотношение прецедентных феноменов в рамках концепции научного семинара "Текст и коммуни- акция" (см., например, [1, 2, 4]), с одной стороны, и феноменов, пони- маемых как прецедентные, в трудах других исследователей. Не имея возможности в рамках одной статьи подробно останавливаться на суще- ствующих в современной научной литературе терминах и понятиях, сконцентрируем свое внимание лишь на одном из аспектов указанной проблемы.
Итак, в трудах ученых (Ю.Н. Караулов, Ю.А. Сорокин, Ю.Е. Прохоров, В.Г. Костомаров, А.Е. Супрун, И.М. Михалева, Н.Д. Бурвикова и др.) встречаются понятия "прецедентный текст", "прецедентное высказывание", "текстовая реминисценция", "прецедентная текстовая реминисценция". На наш взгляд, за данными терминами скрываются понятия близкие, зачастую одной природы (хотя и не все- гда), но, безусловно, разнопорядковые. Это объясняется, думается, тем, что ключевым словом (и понятием) в данном случае является слово прецедентный, которое исследователи понимают и трактуют прибли- зительно одинаково. Разница касается в первую очередь самих анализируемых феноменов и "степени" (в других терминах "глубины") прецедентности.
Так, Ю.Н. Караулов определяет прецедентные тексты как "(1) значимые для той или иной личности в познавательном и эмоцио- нальном отношениях, (2) имеющие сверхличностный характер, т.е. хорошо известные и широкому окружению данной личности, включая ее предшественников и современников, и, наконец, такие (3), обращение к которым возобновляется неоднократно в дискурсе данной языковой личности" [3: 216]. Соответственно, прецедентными текстами для уче- ного являются цитаты, имена персонажей, названия произведений, а также их авторы. При этом произведения эти могут быть как вербаль- ной, так и невербальной природы. Например, храм Василия Блаженного тоже может быть определен как текст; отметим, что подобное понимание "текста" встречается и в трудах других ученых: так, Ю.М. Лотман пишет: "Культура в целом может рассматриваться как текст. Однако исключительно важно подчеркнуть, что это сложно устроенный текст, распадающийся на иерархию "текстов в тексте". Поскольку само слово "текст" включает в себя этимологию переплетения, мы можем сказать, что таким толкованием мы возвращаем понятию "текст" его исходное значение. Таким образом, само понятие текста подвергается некоторому уточнению. Представление о тексте как о единообразно организованном смысловом пространстве дополняется ссылкой на вторжение разнообразных "случайных" элементов из других текстов" [5: 121-122] (выделено нами В.К.).

Reply


Leave a comment

Up