Прецедентные феномены: определение понятия

Jan 05, 2017 13:28

Прецедентные феномены: определение понятия. Автор: Екатерина Белоусова. idea-ru 27 июля 2011

[Список условных сокращений]
Список условных сокращений

КН - коммуникативные неудачи

ПВ - прецедентное высказывание

ПИ - прецедентное имя

ПС - прецедентная ситуация

ПТ - прецедентный текст

ПФ - прецедентный феномен
Каждый человек принадлежит к определённой национальной культуре ( Read more... )

РЯ, текст, чужое, Теории, межкультурная_коммуникация, библиотека, 5Сs

Leave a comment

k_to_k January 5 2017, 21:59:10 UTC
Прецедентное имя и прецедентное высказывание как символы прецедентных феноменов
© И.В. Захаренко,
кандидат филологических наук В.В. Красных,
кандидат филологических наук Д.Б. Гудков, Д.В. Багаева, 1997


Настоящая статья посвящена символам прецедентных феноменов и является третьей и завершающей в цикле статей о прецедентных фено- менах, их структуре и некоторых особенностях функционирования...
До настоящего времени в лингвистической литературе так или иначе рассматривались такие феномены, как прецедентный текст, пре- цедентное высказывание и символ прецедентного текста [11; 12; 22]. В наших предыдущих работах (см., напр., [7; 8; 15]) мы также предприняли попытку рассмотреть и систематизировать некоторым образом феномены, которые, используя термин Ю.Н. Караулова, мы назвали прецедентными, относя к ним также, кроме вышеназванных единиц, прецедентное имя и прецедентную ситуацию. В настоящей статье позволим себе повторить некоторые из высказанных ранее положений.

Прецедентные феномены являются основными (ядерными) элементами когнитивной базы (КБ), представляющей собой совокупность знаний и представлений всех говорящих на данном языке[15].

Для определения понятия прецедентный феномен (ПФ) прекрасно подходит дефиниция Ю.Н. Караулова, которую он дал прецедентному тексту (на наш взгляд, Ю.Н. Караулов трактует термин текст слишком широко): под ПФ мы понимаем феномены, (1) значимые для той или иной личности в познавательном и эмоциональном отношениях, (2) имеющие сверхличностный характер, т.е. хорошо известные и широкому окружению данной личности, включая ее предшественников и современников, и, наконец, такие (3), обращение к которым возобновляется неоднократно в дискурсе данной языковой личностиî [11; с.216]. Это то общее, что объединяет все прецедентные феномены, которые могут быть как вербальными (тексты в самом широком смысле этого слова), так и невербальными (произведения живописи, скульптуры, архитектуры, музыкальные творения и т.д.) [15].

Reply


Leave a comment

Up