В канун Старого нового года Лондон принимает первый серьёзный турнир второй половины сезона - "Мастерс", который не относится к рейтинговым, но тем не менее считается одним из самых престижных по призовым и составу участников. На арене Али-Полли (народного названия дворца Александры в столице Великобритании) в стартовом матче встретились победитель прошлогоднего турнира Нил Робертсон и победитель Мастерс 2011 Дин Джуньху.
Фото: worldsnooker.com
Быть может, Дин не так уверенно себя чувствовал на новой площадке, как на удачном для себя Уэмбли, или же проснулся по привычке слишком поздно, но лидерство сразу захватил Нил Робертсон, взявший первые два фрейма. Австралиец весьма эмоционально реагировал на свои достижения, особенно при игре розового во 2 фрейме, что потом ему неоднократно будут припоминать режиссёры трансляции, которые будут в уместных и не очень уместных местах вставлять повтор его победного жеста. Дин проснулся ровно 2 фрейма спустя и сделал своевременный сотенный брейк, сумев затем сравнять счёт 2-2 до перерыва.
Соперники возвращаются к столу, пятый фрейм остаётся за австралийцем, но Дин, демонстрируя незаурядный талант брейк-билдера, делает второй сенчури с клиренсом и сравнивает 3-3. Нил начинает чуть больше нервничать и в итоге упускает важный седьмой фрейм, изобиловавший взаимными ошибками. Дин Джуньху же впервые начинает лидировать в счёте - 4-3. В восьмом фрейме больше всего внимания привлёк развязавшийся шнурок Дина (какой гений снукера без рассеянности?!), но китайскому игроку удалось и завязать шнурок, и навязать свой темп игры сопернику, 5-3.
Именно здесь, в шаге от поражения, Нил Робертсон предпринимает достойные великого игрока усилия для камбека. Девятый фрейм он берёт форсированным вариантом с помощью сотенного брейка, в десятом уверенно преодолевает преимущество по очкам соперника при счёте 9-50 не в свою и в одиннадцатом, контровом, наконец, сполна использует свой шанс первым начать атаку. 6-5 в пользу Робертсона, выплеснувшего эмоции на фреймболле в крике "You beauty!", а затем в другом "Yes!", которые, вероятно, займут достойное место в хит-параде лучших победных возгласов сезона, наряду с "Vegan power" Питера Эбдона:
Click to view
Итак, Нил приступает к успешной защите своего титула, но сможет ли он защитить его до конца? Несмотря на неплохую итоговую статистику, игровую форму ему ещё нужно совершенствовать и доводить её до абсолютно-чемпионского уровня:
Во второй, не менее интересной встрече дня, точнее, уже вечера, сошлись два ученика Терри Гриффитса: Марк Аллен и Марк Дэвис. Аллен смело начал игру... с атаки и сотенного брейка с клиренсом, ставшим пока лучшим на турнире - 136 очков. Марк Дэвис нисколько не смутился и за счёт достойных тактических усилий забирает второй фрейм. Как и в первой встрече, к перерыву счёт оказался равным 2-2, а вот показатели результативности были даже выше. Марк Дэвис даже сумел продемонстрировать 100% точность в дальних ударах. К сожалению, затем его статистика ухудшилась, инициативой полностью овладел Марк Аллен, который умело справлялся с щедрыми россыпями красных после отыгрышей в следующих 4 фреймах. Вечер первого дня "Мастерс" завершился победой Аллена 6-2:
В первый игровой день было сделано четыре сотенных брейка, два из них на счету Дина Джуньху.
Подводя итоги успешного старта "Мастерс", допивая остывший чай и выстукивая на клавиатуре сжатые строки репортажа, не могу с радостью не отметить, что снукерное "завтра" всегда обещает ещё больше ярких впечатлений, прекрасной игры, драматических и непредсказуемых результатов... Желаю нам всем в наступившем старом/новом году на все 147% испытать волшебную магию этой замечательной игры!
P.S. Начало турнира "Мастерс" совпало с Днём рождения Стивена Хендри - величайшего игрока в истории современного снукера. Отметим, что только сам турнир "Мастерс" легендарный Стивен брал шесть раз. Искренне поздравляем его с 44-летием и желаем успехов в продвижении китайского пула!