Замечал, любой рейтинг вызывает полемику - кто-то соглашается с результатами, а кто-то ими не доволен. Понятно - не всем дано оказаться в числе лидеров, а признавать ошибки - свои или тех, кого ты поддерживаешь - умеет далеко не каждый.
Сегодня Фонд развития гражданского общества Константина Костина уже в третий раз представил
ежегодный рейтинг глав регионов. Интересно сравнить результаты с прошлыми публикациями и посмотреть, кто из губернаторов взял его на вооружение и попытался к этому году подтянуться, а кто, наоборот, дал слабину (и лишился своего поста - таких было не мало).
Рейтинг эффективности губернаторов считается весьма авторитетной оценкой деятельности глав субъектов - его ждут не только с нетерпением, но и с некоторой опаской. Дело в том, что его результаты - достаточно объемная оценка всей работы региональных управленцев. Учитываются: результаты опроса Фонда «Общественное мнение» (отклики местного населения и мнения экспертов), данные о доходах и расходах населения региона (из госстатистики), положение региона в Рейтинге социального самочувствия регионов России, отношение респондентов к экономическому положению и соотношение негативной и позитивной информации в СМИ о деятельности губернаторах.
Приятно, что положение в рейтинге петербургского губернатора практически не изменилось - Георгий Полтавченко даже подрос на два пункта. Склонен согласиться с результатом. Жизнь в Питере не стоит на месте, реализуется немалое количество социальных и культурных программ. Начиная от таких серьезных вопросов как обеспечение малоимущих и жилищное строительство, и заканчивая такими, казалось бы, деталями как реставрация Летнего сада или мероприятия, посвященные юбилею снятия Блокады.
У москвичей с наступлением лета тоже все налаживается,их Собянин - в первой десятке. А вот соседние Ленинградская и Новгородская области - сдают позиции. Это заметно буквально невооруженным глазом - стоит отъехать от Петербурга на 200-300 км. И начинается совсем другая история…
В общем, ни в коем случае не стал бы писать о том, что жить стало лучше, жить стало веселее. Регионы развиваются разными темпами, и связано это со многими факторами. Однако заламывать руки и посыпать голову пеплом смысла не вижу. Жизнь идет, все меняется. Где-то быстрее, где-то медленнее. Насколько быстро и насколько медленно - судить можно по рейтингу.