Со вчерашнего дня антитабачный закон вступил в силу. Теперь курить можно только на улице - вдали от общественных заведений - и у себя дома.
Официально, уже год нельзя было дымить на стадионах, территориях образовательных учреждений, домах культуры, в поликлиниках, самолетах, магазинах, в лифтах, на детских площадках, АЗС. Теперь к этому списку добавились рестораны, кафе и бары. На стенах этих заведений должны появиться специальные знаки о запрете курения - таких пока не видно, посмотрим. Сигаретные пачки уже исчезли с прилавков магазинов - купить их можно только по каталогу. Что ж, дело привычное - во всей Европе так.
Запрещены так же курительные комнаты в точках общественного питания, однако посетители кафе по-прежнему смогут курить на продуваемых летних верандах. Если же их нет, придется поискать специально отведенные для курения места вне заведения. Независимо от погодных условий и времени года.
Таким образом, с 1 июня 2014 года курить запрещено:
в общественных местах отдыха;
на рынках и прочих предприятиях торговли;
в гостиницах - в том числе и номерах- и общежитиях;
на железнодорожных платформах;
в поездах дальнего следования, самолётах, на пассажирских судах.
Для курильщиков в офисах и на предприятиях должны быть оборудованы изолированные помещения.
Полицейским разрешено задерживать нарушителей и сразу же штрафовать их. Штрафы - от 500 до 1,5 тысяч рублей.
Что ж. С одной стороны, всем известно, что курить вредно, и ни к чему хорошему это не приводит. С другой стороны, курильщиков много - в том числе со значительным стажем - для них никакой внятной альтернативы (программы поддержки бросающих курить, медицинская помощь и т.д.) - не предусмотрено. И то, что недовольств будет немногим более, чем много - очевидно. Равно как и возрастет число правонарушений.
Poll Закон о запрете курения