Полагаю, что я не открою вам Бхагаватгиту, если скажу, что большинство транспортных проблем в Москве не от плохих дорог, которые, между прочим, с каждым годом становятся все менее плохими, не от количества автомобилей на душу населения и даже не от Собянина, традиционно обвиняемого в каннибализме, некомпитентности и нестоличном происхождении (последне, хоть и правда, но значения особого не имеет). Главная проблема на дорогах общего пользования в нашем городе - это ТЫ.
Это ТЫ выписываешь "шашечки" в пробках. Это ТЫ стартуешь в отсечку со светофора, чтобы доказать такому же придурку как и ТЫ в соседней машине, что твое корыто валит, а его - нет. Это ТЫ ломишься на красный на перекрестках, а потом стоишь поперек дороги в раскорячку, потому что такой же баран как и ТЫ считает себя умнее других и нарушает ПДД, осознавая свою полную безнаказанность.
Правда с такими как ТЫ перекресточными оптимизаторами траффика скоро будет покончено, ибо Игорь Шувалов, первый вице-премьер и куратор комиссии по безопасности дорожного движения дал поручение внести в правительство проекты нормативных актов об использовании новой дорожной разметки в виде диагональной сетки - "вафельницы", обозначающей перекрестки автомобильных дорог РФ.
"Вафельницы" были предложены Александром Шумским (probok.net) в качестве простого, но эффективного способа показать таким как ТЫ, что на перекрестке надо тоже оставаться человеком и соблюдать правила. Идея Шумского нашла поддержку у Игоря Шувалова. В качестве эксперимента "вафлей" разметили три московских перекрестка, и судя по тому, что теперь эту разметку хотят внедрить по всей стране, эксперимент показал хорошие результаты.
Суть самой по себе "вафельницы" очень простая, она информирует водителя, что на размеченную территорию под запрещающий сигнал светофора ехать запрещено. Это и так запрещено, но ТЫ ведь на это кладешь карданный вал, поскольку тысячу рублей штрафа тебе все равно не выпишут, так как доказать подобное нарушение трудно. Было трудно. Перекрестки с "вафельницами" оснастят камерами видеорегистрации, так что в случае чего, жди писем счастья от ГИБДД.
Адекватные люди восприняли нововведение с энтузиазмом. Так например Руководитель Федерации автовладельцев России (ФАР) Сергей Канаев сказал, что на дороге "90% людей законопослушных и 10% людей, которые мешают, не соблюдают ПДД", с ними и надо бороться. Руководитель ФАР назвал инициативу probok.net и Шувалова "абсолютно разумной" и
отметил: "Главное, чтобы это все опять не превратилось в некий бизнес на безопасности". В бизнес, впрочем, это может превратиться только по ТВОЕЙ вине. Не нарушай, не предлагай взяток и система будет работать так как должна, хотя вряд ли удастся чем-то подкупить камеру фотофиксации.
В следующий раз, когда будешь стоять в пробке, и строчить гневный комментарий на Яндекс-картах, подумай, что лично ТЫ сделал для того, чтобы этой пробки не было. Крепко подумай и сделай соответствующие выводы. Ну а если тебе не охота, то в следующий раз когда будешь баранить на перекрестке вместе с такими же как и ТЫ дятлами - маши ручкой в окно и улыбайся. По крайней мере ты получишь добрую позитивную фотку вместе с квитацией.