Мозырь. "Кавказ Беларуси". Сплошные холмы, улицы под невероятными углами и прочие радости.
Пока мы шли к музею, наткнулись на увитый виноградом дом. Первым, что привлекло мое внимание, был деревянный идол, скромно стоящий в углу веранды. При ближайшем рассмотрении «идол» оказался творением местного умельца на тему славных борцов с огнем. Потому что в доме находится «Клуб юных пожарных».
А вот и «идол».
Наконец, после длительного подъема в гору и плутания по бесконечным узким булыжным улочкам, музей обнаружен.
Экспозиция очень художественная такая, с задумкой. Построена по кругу - от рождения и до смерти. Причем из последнего зала снова попадает в первый. Цикл. Но я все о деталях, о них. Вот, например, экспозиция.
Но если дотошно приглядеться, присесть и сунуть любопытный нос вниз, то увидишь трогательную деталь:
Заметьте, обувь мужская и женская. И кашули (рубашки) наверху - тоже.
На крышке короба лежит пеленашка. Таких куколок клали в колыбель к младенцу в качестве оберега. Считалось, что злой дух непременно спутает ребенка с куклой и навредить малышу не сможет.
А это у нас купальская «русалка». При всей концептуальности музея порадовали манекены.
Если вышивка крестом, то крестик очень мелкий, как на мужской, так и на женской одежде.
А так выглядит рисунок пояса повседневного мужского костюма.
А вот, собственно, и то, ради чего… Женский костюм на прекрасном манекене. Рядом дается пояснение, что речь идет о свадебных обрядах.
Обратите внимание на веночек.
И на чудо-ручки.
Лучший подарок молодой девушке - сапожки. Правда же, чудо?
А приданое должно быть богатое. Чем больше - тем лучше. Шитье крестом и гладью, тканые и вязаные вещи. Чтоб всего в достатке.
А теперь самая волнительная часть экспозиции. Это о смерти. Раньше я уже писала поверье о "Птичьей дороге". Я еще обязательно напишу о сельском кладбище на Полесье, где украшают кресты лентами. И ленты эти покажу. Конечно, в музее все иначе. Вот они, птицы. Души праведные и грешные.
И свечи.
Весь комплекс выглядит так. Обратите внимание на снимок справа: семья. Есть замечательный праздник - Дзяды, день поминовения предков. Считается, что в такой день вся семья - живые и ушедшие - собираются за одним столом. Все разом, все вместе. О празднике тоже расскажу в отдельном посте, потому что в противном случае эта запись станет еще длиннее.
Наверное, все мы однажды встретимся со своими родными. За порогом. И чтобы эта встреча была радостной, мы должны хранить память об ушедших. Добрую память.
Всем добра и солнца!