Горбачев споткнулся на Карабахе - история мародерства и геноцида

Oct 06, 2020 19:02

"Горбачев споткнулся на Карабахе" - так называлась моя статья, опубликованная 24 и 26 апреля 1991 года в двух номерах латвийской газеты "СМ-Советская молодежь" (спасибо главреду Александру Блинову!). Понятно, что такой материал не могла себе позволить тогда ни одна центральная газета. С бездарной перестройкой, устроенной ставропольским комсомольско-партийным функционером, взлетевшим до поста Генерального секретаря ЦК КПСС, с борьбой за власть со свердловским лихим партдеятелем была профукана большая страна.




А камнем преткновения стала проблема Нагорного Карабаха, подаренного большевиками в 1921 году вместе со всем армянским населением, составлявшим тогда 94%, Азербайджану, образованному лишь в 1918 году. Тому самому Азербайджану, который вместе с Турцией участвовал в геноциде армян, в том числе под блефом "советизации", опираясь на поддержку правительства Ленина.

Вот Горбачев и споткнулся об этот камень, заложенный в фундамент страны. С этой проблемой он справиться не смог, и начавшийся камнепад других проблем позднего Советского Союза погребли под собой и его самого, и страну.

Как видим, большевистско-турецкая бомба, заложенная век назад, до сих пор взрывает регион. Кто следующий споткнется о нерешенную проблему Арцаха (самоназвание бывшей НКАО - Нагорно-Карабахской автономной области в составе Азербайджанской ССР)? Уж больно злободневно звучат слова русских писателей в статье, словно на дворе все тот же 1991 год...



Восстановленный монастырь в Мартунинском районе Арцаха (Карабаха), основанный в IV веке священномучеником Григорием Просветителем - святым Армянской апостольской церкви и Русской православной церкви. Армяне жили в Карабахе еще четыре тысячелетия назад. Фото из открытых источников

Предлагаю вашему вниманию выдержки из той своей статьи, которой, понятно, нет в интернете. Ведь незнание истории, попытки отмахнуться от нерешенных вопросов ("да ну их, этих армян, азербайджанцев и турок, пусть сами разбираются"!), обывательская лень всегда приводят к тому, что проблемы возникают вновь и вновь, добираясь и до вас.

Боевики, перекинуые Турцией в зону карабахского конфликта, уже у границ России. И, если их не замочить сегодня, что храбро делают крошечный Арцах с маленькой Арменией, то завтра они будут мочить вас, дорогие россияне, и уже не с дальних подступов (в Сирии), а прямо из вашего двора...

Итак, читаю вместе с вами написанное мной без малого 30 лет назад:

"Первая мировая война давала шанс исполниться пантюркистским устремлениям Османской империи в Крыму, Поволжье, Средней Азии, на Кавказе. Но сперва турки решили раз и навсегда разделаться с армянами. Слава Богу, этим планам не суждено было до конца исполниться. Русская армия, опираясь на армянских повстанцев, освободила большую часть Западной Армении. Но - грянула Великая Октябрьская. Она действительно стала Великой, бросив в топку десятки народов, научив, воистину, "верить в несправедливость добра".

В первые же дни Октябрьского переворота было положено начало армянскому общенациональному кризису. Большевистское руководство России передало уже "революционной" Турции освобожденную русскими войсками Западную Армению, вдобавок отдало Карс, Ардаган (с горой Арарат, никогда не входившие в Оттоманскую империю, - нынешнее примечание) и Батум, выведя войска из Закавказья.

Но Республика Армения держалась еще два года. Каковы же были причины ее поражения? Об этом, в частности, сообщает в своем докладе от 15 ноября 1920 года Реввоенсовету Кавказского фронта представитель Генштаба Красной Армии военный атташе РСФСР в Грузии П.Сытин:

"...это объясняется весьма просто: турки, пользуйсь. с одной стороны, фиктивным сближением с Советской Россией, а с другой стороны, большевистской пропагандой в народных массах Армении и главным образом в войсках, разбрасывали воззвания к армянам с призывами объединиться с Советской Россией и действующей под ее руководством и покровительством кемалистской Турцией (от Мустафы Кемаля Ататюрка - первого президента страны - нынешнее прим.) . Наступление турок представлялось в виде торжественного шествия с красными флагами и криками: "Да здравствуют Советская Россия, революционная Турция и свободная Армения!"

Вдобавок к подобной умелой спекуляции на извечных дружественных чувствах к северному соседу Турция все больше и больше снабжалась большевиками оружием. Не сумев противостоять столь мощному союзу, правительство Республики Армения во главе с партией Дашнакцутюн было вынуждено уйти в отставку. Тем не менее перед уходом это правительство заключило с РСФСР договор от 2 декабря 1920 года, по которому Советская Россия брала на себя обязательство отстаивать перед Турцией границы Армении, существовавшие на 23 сентября, т.е. к началу кемалистской агрессии.

Однако Москва не выполнила взятых на себя обязательств. Более того, 16 марта 1921 года большевики заключили с Турцией "Договор о дружбе и братстве"... Почему? Руководящие круги в Москве, и прежде всего, Сталин, занимавшийся вопросами юга страны (нарком по делам национальностей - нынешнее прим.), рассматривали Армению как предмет торга и привлечения Турции на сторону советской и мировой революции. Иначе не объяснить такой факт: почему отказывая в поддержке Армении в тяжелые для нее дни, советское правительство увеличивало поставки оружия Турции?

За 1921 год она {Турция} получила от Советов 33 тысячи винтовок, 327 пулеметов, 54 артиллерийских орудия, 6 миллионов патронов. Турции были также переданы два морских истребителя. А в марте, кроме продолжающейся поддержки военными материалами, Турции была оказана финансовая помощь в размере трех с половиной миллионов рублей золотом! Советская Россия фактически добивалась поражения дашнакской Армении, закрывая глаза на то, что за этой властью "меньшевиков-националистов" стояли армянский народ и его государство. Армянские братья во Христе были преданы точно так же, как и свои, славянские, ведь для большевиков не существовало никакой другой религии, кроме всеобщего единения (хоть с чертом!) во имя победы мировой революции.

Турецкий историк Доган Авджиоглу в своей книге "Ататюрк и левые в период Освободительной войны" писал: "Несмотря на взаимное старание двух сторон договориться, министерство иностранных дел, возглавляемое Чичериным (Георгий Чичерин - нарком индел РСФСР и СССР с 1918 по 1930 год - нынешнее прим.) , оказывало сопротивление. Но это сопротивление, благодаря всмешательству Сталина, было сломлено, и Договор о дружбе удалось подписать".

По договору, к Турции перешли Карс, Ардаган, Артвин, а к Азербайджану (как же забыть соплеменников?) - Нахичеван (на карте на заглавном снимке - серенький анклав под Арменией. Оттуда армян за время соввласти Баку планомерно выселил, а древнейшие армянские монастыри и церкви, как и хачкары - крест-камни - разрушил, чтобы и следов не осталось. В Карабахе также пытались проводить подобную политику, выдавливая все армянское, запрещая обучение языку и литературе, Таким образом, Баку сократило армянское население НКАО до 80% - нынешнее прим.).



Древние намоленные армянские хачкары - крест-камни у монастыря на озере Севан в Армении. Фото: Карен Маркарян

После подписания Московского договора по инициативе Сталина Кавказским бюро РКП (б) было принято еще одно решение, наносившее удар по армянскому народу: о передаче Нагорного Карабаха (древнее название - Арцах) Азербайджану.

Согласно договору, РСФСР, опять-таки в угоду Турции, отказалась от своего прежнего "Декрета о Турецкой Армении" и отвергла Севрский мирный договор, заключенный [10 августа 1920 года во французском Севре] между странами Антанты и Османской Турцией.

В Севрском договоре османское правительство признавало законные права западных армян и других угнетаемых в Турции народов на свои территории и национальную независимость. Однако все это перечеркнул договор между РСФСР и Турцией.



Раздел Турции по Севрскому договору. ru.wikipedia.org



Раздел Турции по Севрскому договору. Светло-жёлтым показана территория, которая должна была отойти Турции; тёмно-желтым - территория Курдистана, голубым - территория, отходившая к Армении, синим - Греции. Заштрихованы зоны влияния Великобритании (красным), Франции (сиреневым) и Италии (зеленым) и международная демилитаризованная зона проливов. ru.wikipedia.org

В связи с установлением в Армении власти большевиков Сталин цинично утверждал, что советской власти удалось "одним ударом" покончить с вековой враждой "между Арменией и окружающими ее мусульманами" и решить "так называемую армянскую проблему" (хотя и в советское время в Карабахе происходили народные волнения, стычки, убийства на межнациональной почве - нынешнее прим.).

С подобной легкостью, как нам теперь это известно, большевики "устраивали" судьбы и других народов бывшей Российской империи. Но армянам, потерявшим большую часть своего народа [и территорий], и рассеявшимся после этого по всему миру, согласитесь, от этого было не легче.

За азербайджанскую и турецкую нефть, "поддержку" ими идеи мировой революции интересы и права армян были принесены в жертву. Турции и ее союзнику Азербайджану достались девять десятых национальной территории армянского народа, когда земля эта еще не просохла от крови сотен тысяч безвинных жертв.

В правление Михаила I [Горбачева] Карабах, поверивший в перестройку, объявил о воле своего народа - присоединиться к Армении, от которой был искусственно отделен в 1921 году картографами Сталина семикилометровой полоской земли (иезуитство и цинизм запредельные - нынешнее прим.). И что же? Вот уже третий год [на 1991] с подачи Центра продолжается в этом крае межнациональный конфликт. А ведь с самого его начала Андрей Дмитриевич Сахаров стал защищать справедливые требования армян Карабаха на право самоопределения на своей этнической родине, называя Карабах "пробным камнем перестройки - ее способности преодолеть сопротивление и груз прошлого".

Об этот "камень" и споткнулся Горбачев... Увы, приходится признать: не получилось у него с перестройкой. Вместо нормально функционирующей экономики - одни разговоры о ней, вместо раздачи крестьянам земли, а рабочим - фабрик в их полную собственность, как это было обещано в 1917-м, потоком льются президентские указы, которыми, как видим, страну не накормишь и ничего не исправишь.

А в Карабахе верили [в перестройку до последнего]. Требовали свободы - Центр [Кремль] выделил полмиллиарда рублей Баку (!). Ссылались на статью 70 действующей Конституции СССР, где говорится о свободном самоопределении наций - руководители страны отвечали, что их требования антиконституционны. Пытались организовать самооборону, защищаясь от погромов, - Президент издал указ о разоружении всех добровольческих формирований. Мало того, разоружили даже армянскую милицию, введя в Карабах внутренние войска и азербайджанский ОМОН.

По этому поводу народный депутат СССР, собкор "Литгазеты" Зорий Балаян приводит следующие данные, показывающие, как Центр официально вооружает Азербайджан якобы для наведения порядка на местах:

"В нашем регионе получают оружие в управлении материально-технического снабжения внутренних войск МВД СССР, находящемся в Тбилиси, - пишет в мартовском номере газеты Верховного Совета Армении Зорий Балаян. - ...Я получил данные о том, сколько получили вооружения для Азербайджана и сколько - для Армении. Автоматы: Азербайджан - 610 штук, Армения - 0; пистолеты, соответственно: 462 - 0; снайперские винтовки: 20 - 0; карабины: 47 - 0; бронежилеты и индивидуальные средства защиты: 1150 - 50; боевые патроны: Азербайджан - более полутора миллиона, Армения - 90 тысяч. Армения превосходит в этом перечне Азербайджан лишь в холостых патронах всех калибров.

И это в то время, когда в Карабахе идет всамделишная война. Когда на глазах мужа убивают бернеменную жену, а потом - и самого мужа. Когда, как писал в центральной печати Юрий Черниченко (секретарь Союза писателей СССР, прозаик, журналист, общественный и политический деятель, телеведущий, - нынешнее прим.), когда крохотное армянское село Цахкадзор сожжено дотла, как были сожжены Хатынь и Сонгми. И при этом, повторяю, под видом выполнения указа Президента разоружают лишь армянские села (Операция «Кольцо» - этническая чистка в январе-апреле 1991 года, включавшая комплекс мероприятий по силовому решению Карабахского конфликта, предпринятая советским руководством и превратившаяся в итоге в агрессию и депортацию ряда армянских гражданских поселений Северного Карабаха и НКАО - нынешнее прим.). И при этом министр внутреннних дел Азербайджана Асадов, заявивший на недавней сессии Верховного Совета республики, что взятие Карабаха "дело техники", добавив на недавнем брифинге в Баку буквально следующее: "Азербайджан устанавливает вдоль границы с Арменией на протяжении 1074 км заставы, воздвигает инженерные сооружения, осуществляет иные фортификаицонные мероприятия. Ведутся эти работы скорыми темпами. При активном участии жителей близлежащих районов, воинов, сотрудников правоохранительных органов. Ибо события торопят..."

Аналогия с 1921 годом, когда большевики усиленно вооружали Турцию, полная. Для чего это делается сейчас?" - задавался я вопросом в 1991 году.

(А сколько мощного оружия Азербайджану продали и продают ныне Россия и Белорусия, к слову, как и Армения, члены ОДКБ - Организации Договора о коллективной безопасности! Батька продал своему дружбану Алиеву новейшие РСЗО "Полонез", каждый комплекс которого вооружен восемью ракетами, способными поражать цели на расстоянии до 300 км. А Москва за последние годы так и вообще заработала 5 млрд долларов за поставки Баку самого современного оружия - сотен танков и БТР, реактивные системы залпового огня, тяжелые огнеметные системы, ЗРК С-300 новейшей модификации. И после этого в Москве еще удивляются "многовекторности" того же армянского премьера Пашиняна? А как же многовекторность Минска? А Москвы, у которой давние дружеские отношения с Баку? - нынешнее прим.)

Карабах выходил из состава АзССР по всем законам СССР

Сделаю еще небольшое, но важное отступление, которое касается правовой стороны выхода НКАО из состава АзССР - оно было проведено в точности по советским законам.

"Совет народных депутатов НКАО 19 февраля 1988 года обратился к Верховным советам СССР, Азербайджана и Армении с просьбой о выходе из состава одной республики и принятии области в состав второй. Лишь Армения решила вопрос положительно, - рассказывал мне недавно лидер Демократической партии Армении, бывший депутат Национального собрания республики Арам Саргсян. - В Азербайджане ответили погромами 26-29 февраля в Сумгаите, когда местных армян забивали до смерти арматурой, насиловали женщин, вспарывали животы беременным, сжигали людей заживо. В ноябре того же 1988 года случился еще один погром армян в азербайджанском Кировабаде, а с 13 по 20 января 1990 года - в Баку. Погромщики во всех случаях имели списки с адресами армянских жителей. После этого Азербайджан развязал войну против жителей Нагорного Карабаха и проиграл».



Арам Саргсян. Фото: Карен Маркарян

И еще очень важный момент, о котором следует знать:

«Когда в апреле 1990 года Верховный совет СССР принял закон о порядке выхода из состава Советского Союза, всем национальным автономным республикам, областям и даже округам было дано право выходить из состава той республики, которая выходила из состава СССР, - подчеркнул мой собеседник. - И вот, когда после неудавшейся попытки путча в Москве власти в Баку 30 августа 1991 года объявили о своем выходе из состава СССР и о преемственности Азербайджанской Демократической Республики 1918 года, в составе которой, к слову, Нагорного Карабаха не было, в НКАО уже 2 сентября приняли решение о выходе из состава Азербайджана, пожелав остаться в Советском Союзе».

Однако после прекращения существования СССР, о чем возвестили в Беловежском соглашении 8 декабря 1991 года лидеры России, Украины и Белоруссии (Борис Ельцин, Леонид Кравчук и Станислав Шушкевич), 10 декабря в Нагорном Карабахе с участием международных наблюдателей был проведен референдум о выходе из состава, по сути, ликвидированного государства.

Так что все было сделано согласно законам. Карабах, выходя из состава Азербайджана, не нарушал его территориальную целостность.

Но Горбачев и другие руководители СССР до последнего отказывали народу Карабаха в праве на самоопределение, на воссоединение с родной Арменией. И делали они это самым кровавым образом, о чем в той моей давней статье "Горбачев споткнулся на Карабахе" рассказывали, в частности, российские журналисты и писатели - члены созданного 20 марта 1991 года в Москве комитета российской интеллигенции "Карабах" . Они защищали эту маленькую республику, когда информация о происходящих в ней жестких этнических зачистках всячески замалчивалась.

Как усмиряли Карабах - преступления, равные геноциду

Вот свидетельства главного редактора журнала "Столица" Андрея Мальгина:

"В Арцахе мы посетили также то, что осталось от села Каджаван Мардакертского района. В этом селе внутренними войсками была проведена карательная акция, в результате которой в Каджаване не осталось ни одного жителя. Имеются раненые и даже убитые, все мужчины села были отправлены в тюрьму, где подвергались издевательствам. Войсками применялись пули со смещенным центром тяжести, использование которых запрещено международными конвенциями.

Отмечу, что все, что произошло в селе Каджаван и в ряде других армянских селений, осуществлялось по одному и тому же сценарию: сначала следует провокация со стороны азербайджанской милиции - например, открывается пулеметная очередь по селению или принадлежащему ему хозяйству, или похищаются жители села. Армяне, естественно, начинают обороняться, и затем прибывают внутренние войска для осуществления карательной акции против населения.

Кстати, в селе Каджаван вместе с азербайджанской милицией действовал рижский ОМОН. Этот ОМОН позднее был представлен к награде за то, что разорил село..."

А вот, что говорил на пресс-конференции 14 февраля 1991 года в Доме литераторов в Москве писатель Валентин Оскоцкий:

"По возвращении из Карабаха нам удалось ознакомиться с ходом сессии Верховного Совета Азербайджанской ССР и узнать из уст второго секретаря Поляничко (Виктор Поляничко, комсомольско-партийный функционер, бывший политический советник руководителей Афганистана Бабрака Кармаля и Мохамаада Наджибуллы, второй секретарь ЦК Компартии Азербайджана, погиб в Сев. Осетии в результате теракта 1 августа 1993 в возрасте 56 лет и в ранге вице-премьера правительства РФ - нынешнее прим.), что "1991 год объявлен годом Карабаха", что "аэропорт уже захвачен "азербайджанскими омоновцами", что их число там "будет скоро увеличено до 600", а в "районах НКАО - до 10 тысяч". На этой же сессии печально известный Гейдар Алиев (председатель КГБ Аз ССР, Первый секретарь ЦК Компартии Азербайджана, первый зампред Совмина СССР и первый президент республики, отец нынешнего президента - прим) с гордостью заявил, что за время его правления армянское население НКАО уменьшилось, а азербайджанское - увеличилось".
На учредительной конференции комитета российской интеллигенции "Карабах" писатель Юрий Черниченко подчеркивал:

"Сегодня военным в Арцахе, от солдата до полковника, внушается мысль: враг здесь с фамилией на "ян". Ненависть накаляется, как примус. Нельзя заставить человека бить беззащитных автоматом по голове, не кастрировав его морально".

Ленинградская журналистка Т.Лиханова в 6-м номере еженедельника "Час пик" пишет, что азербайджанские омоновцы получают регулярную поддержку от советских внутренних войск, многие операции проводятся объединенными силами.

Так было и при нападении на бернадзорские села в конце ноября 1990 года, когда одетые в военную форму азербайджанцы убили и сожгли 83-летнюю женщину и 60-летнего мужчину. А "спецназовцы" под видом проверки паспортного режима и поиска оружия учинили в Бернадзоре разбой, избили местных жителей, председателя сельсовета - он попал в областную больницу. Часть солдат, вынужденных принимать участие в этой акции, руководимой полковником Кузнецовым и майором Михальчуком, обратились с рапортом, доложив о бесчинствах и мародерстве.

Военнослужащие, которым командиры прививают вкус к подобного рода бесчинствам, уже научились делать на этом свой бизнес... Работники местных почтовых отделений перестали удивляться, принимая от солдат крупные денежные переводы домой. Как правило, наибольший всплеск сыновней заботы случается после очередного "шмона".

"Самое тяжелое воспоминание от пребывания на земле Нагорного Карабаха для меня - воспоминание о молчащей армянской толпе за дверями степанакертского аэродрома, в котором хозяйничают азербайджанские омоновцы, - пишет еще один участник комитета "Карабах", секретарь Союза писателей Москвы, публицист, кандидат искусствоведения Андрей Нуйкин. - Я долго пытался вспомнить, кого мне мучительно напоминали эти застывшие за дверями фигуры, их окаменевшие лица, отрешенные глаза... И вспомнил лицо молодой еврейки, смотрящей в объектив фашистского фотоаппарата перед расстрелом. Такими же, наверное, были глаза и лица у первых христиан, ожидавших на арене цирка появления хищных зверей и уже не реагировавших на оскорбления тех, кто нетерпеливо предвкушает на трибунах начало кровавого развлечения".

"Нам, интеллигентам, упорно внушают, что межнациональные отношения - это такая деликатная сфера, что любым вмешательством мы только все усложним, напортим, обострим, - продолжает в своей статье в газете "Республика Армения" публицист. - Нас снова обдуривают, как младенцев... Оба народа - в беде. Но в разной. Один в итоге "игр" стал палачом, второй - жертвой. Можно, конечно, на досуге философствовать: чья трагедия непоправимее, что страшнее - нравственная деградация или физическое истребление... Можно, но стыдно, ибо речь идет не об абстрактной проблеме, а о реальном геноциде, где льется реальная кровь, гибнут реальные люди, страдают непридуманные дети... Разумеется, у карабахцев есть не только дети, но и мужчины, и они пытаются защищать близких. Кровь льется в итоге с двух сторон, но это не причина для того, чтобы мы уравняли того, кто творит геноцид, и того, кто ему подвергается.



Философ и публицист Андрей Александрович Нуйкин. ТАСС

Мы обязаны проявить "односторонность", отдавая предпочтение жертве, а не палачу, совести, а не "политическеой целесообразности" (определяемой кем-то нам "наверху"), правде, а не "взвешенности" (взвешиваемой там же и теми же)".

Резня в Сумгаите, победившем в соцсоревновании в деле коммунистического воспитания молодежи

"Вспомним: начиналась трагедия Арцаха, а вместе с ней и всей затеянной перестройки с резни в Сумгаите - городе, который вместо осуждения и наказания палачей был признан... победителем социалистического соревнования в деле коммунистического воспитания молодежи.

- Вдумайтесь, православные! - восклицает Андрей Нуйкин. - На пъедестал коммунистического почета оказался вознесенным город, где незадолго до этого толпы "одухотворенной идеалами коммунизма" молодежи бегали с топорами и ножами по дворам и квартирам, увлеченно охотясь за беззащитными стариками, женщинами...

"Он еще шевелился, пытался выбраться из огня - пятеро парней заталкивали его в огонь железными прутьями". Когда убийца бросил в сторону окровавленный нож, стоящая рядом маленькая азербайджанка осудила его: "Зачем бросил свое оружие?!". Он подобрал...", "В треьем микрорайоне на улице Мира девочку за волосы вытащили на балкон и сбросили с пятого этажа...", "Девушку вывели догола раздетую. Она просила по-азербайджански: "Братья мои, не надо, пожалейте меня!" Они говорят: "Какие мы тебе братья, сволочь!" Ее стали избивать, увезли в чайхану... издевались над ней, насиловали ее, обливали горячим чаем... Потом стали сигаретами прижигать... От соседей мы узнали, что она сошла с ума. Сейчас она в больнице, зовут ее Галя"...

"Над дочкой Согомона Мелкумяна издевались на улице: раздели, потом облили бензином и заживо сожгли, а его жену ранили дома, она выбежала на улицу и лежит раненая, а их мальчишки кричат: "Добейте ее!" - и стали палками бить, пока не убили".

Это не фрагменты из фильма ужасов, это выдержки из свидетельских показаний на суде. Не на их ли основе объявили Сумгаит победителем соцсоревнования "в деле коммунистического воспитания молодежи"? - задает риторический вопрос Андрей Нуйкин и продолжает. - Мы с вами тогда, в те страшные дни, смолчали, стерпели, не вмешались. Даже несколько красивых теорий для оправдания своей обывательской осторожности сочинили. Такую, например: "Не в традициях советской прессы разжигать страсти эмоциональными, леденящими душу рассказами о подробностях убийств, изнасилований, издевательств, погромов. В накаленной обстановке такого рода информация не принесла бы ничего, кроме вреда" ("АиФ", 1988, N16).

Так-то вот. Иными словами, если кому-то уже удалось обстановку предварительно "накалить", он может спокойно заниматься погромами, убивать, насиловать, издеваться - мы смолчим. Из самых гуманистических побуждений, разумеется.

И домолчались, - заключает писатель. - Тбилиси, Баку, Фергана, Ош, Вильнюс, денежное ограбление народа, людоедская "реформа" цен, погром фирмы Артема Тарасова (первый советский миллионер - нынешнее прим.), лавина клеветы на Ельцина (как мы наивно верили тогда в залихватского популиста - нынешнее прим.), патрули на улицах и Кравченко (шеф Гостелерадио СССР, избрался народным депутатом СССР от АзССР, потому что в ТАСС его прокатили - нынешнее прим.) на телевидении. Отсюда и информационная блокада вокруг Армении и Карабаха. Но не он главный запевала. Главный - сделал перед самым референдумом (всесоюзный референдум о сохранении СССР, состоявшийся 17 марта 1991 года - нынешнее прим.) еще один реверанс в сторону Баку, заверив Азербайджан, что проблема НКАО - "внутреннее дело" этой республики. Как она решается, вы уже, наверное, достаточно хорошо себе представляете".

...Как же актуально и сейчас все сказанное Андреем Александровичем о пресловутой взвешенности, дипломатичности, равноудаленности. Агрессора боятся назвать агрессором, а ведь это - "друг Ильхам Алиев", и второй "дружок Эрдоган", которого как только не умасливают, а он все больше наглеет. Вы-то и сами все помните и знаете - и про сбитый российский истребитель с расстрелянным катапультировавшимся командиром, и про убитого посла РФ, и про то, кто на самом деле готовил террористов для ИГИЛ (запрещенной в РФ организации), как и о пустом "Турецком потоке", продаже С-400, АЭС "Аккую"...

Почему-то вспомнились слова из замечательной песенки Александра Галича "Старательский вальсок":

Вот так просто попасть в богачи,
Вот так просто попасть в первачи,
Вот так просто попасть в - палачи:
Промолчи, промолчи, промолчи!..

С) Карен Маркарян

история, память, журналистика, война в Карабахе, права человека, армяне, интервью-статьи

Previous post Next post
Up