Яростные атаки Эрдогана и Алиева перед принуждением их к миру

Oct 03, 2020 19:01

С вечера 2 октября азербайджанский агрессор, поддерживаемый террористами-игиловцами, перекинутыми Анкарой в Баку, начал яростные атаки по всему периметру границ Республики Арцах (Карабах), используя все виды вооружения. Огненное мессиво обрушили на армянские земли потомки тех, кто и сто лет назад участвовал в этом регионе в геноциде армян. Причем особый цинизм заключается в том, что новейшими видами вооружения захватчиков вовсю снабжает Израиль, чей народ сам пережил Холокост в прошлом веке...



"Рабочий и крестьянка" по-турецки. youtube.com

Всю ночь на 3 октября и днем агрессор продолжает массированные удары по крохотному Арцаху, обстреливая и столицу республики Степанакерт, и другие населенные пункты. Террористы, а таковыми теперь с полным основанием можно считать и турок, и азербайджанцев, которые завезли к границам России игиловцев, которых 5 лет мочили в Сирии россияне да не замочили. спешат-торопятся, чтобы успеть до понедельника захватить хотя бы часть армянской территории, чтобы отчитаться о хоть какой "победе" перед своими народами. При этом преступники используют кассетные боеприпасы - бомбы и ракеты, запрещенные международным законодательством, особенно, когда речь идет об ударах по мирным жителям. Но это и является целью алиевско-эрдогановского тандема - нанести как можно больший ущерб Арцаху, убить как можно больше жителей.

Блицкриг Анкары и Баку, который они тщательно репетировали еще в августе на совместных массовых учениях у границ Арцаха и Армении, позорно провалился. За неделю боев до зубов вооруженной армии почти 10-миллионого Азербайджана и 82-миллионной Турции, которой противостоит 140-тысячный Арцах и 2,5-миллионная Армения не удалось реализовать свои планы. И вот теперь захватчик пытается успеть до понедельника отгрызть часть исторических армянских земель, на которых жили армяне еще 4 тысячи лет назад за тысячелетия до появления на этих землях албанских племен или кавказских турок, как их называли еще в начале прошлого века.

Почему до понедельника? Потому что Россия, США и Франция, чьи президенты в совместном заявлении 1 октября "самым решительным образом осудили эскалацию насилия" на линии соприкосновения в зоне Нагорно-Карабахского конфликта, призвали "к немедленному прекращению боевых действий между вооруженными силами участвующих сторон" и "возобновлению переговоров по существу урегулирования при содействии сопредседателей Минской группы ОБСЕ". Замечу, "без выдвижения предварительных условий".

Но агрессор пока даже и не думает останавливаться. Алиев при этом молчит, а Эрдоган еще 1 октября (в день совместного заявления Владимира Путина, Дональда Трампа и Эмманюэля Макрона) практически послал президентов трех ядерных держав куда подальше, назвав их обращение "неприемлемым". Турецкий султан вместе со с воим визирем явно заигрались, не находя своим действиям достойный международный отпор.

Но всему есть предел. Поэтому в понедельник кто-то из новообразованной "большой тройки" (или все вместе) обязательно должен будет выступить с последним так называемым китайским предупреждением в адрес потерявшего берега Эрдогана. Ведь Тайип Реджеп возомнил себя новым Ататюрком ("отцом турок") и пытается продвигать на практике проект объединения стран Великого Турана, который включает в себя все Закавказье, российские Кавказ, Крым, Татарстан, Башкирию, северно-восточные территории России и республики Центральной Азии с уйгурским регионом в Китае.

Потеря лица на сей раз может оказаться фатальной для всей "большой тройки", учитывая растущие внутренние проблемы в тех же США и Франции, продолжающееся падение уровня жизни в России и то , что и Трампа, и Макрона турецкий султан уже откровенно игнорировал и посылал, а "друга Путина" - подставлял, где только возможно на протяжении многих лет.

Вспомним агрессию Турции в Сирии и Ливии, подготовку террористов и их использование в качестве своего ударного кулака, легализацию Анкарой добытой игиловцами нефти, уничтожение в Сирии 24 ноября 2015 года российского Су-24 и расстрел в воздухе подконтрольными Анкаре туркоманами командира экипажа подполковника Олега Пешкова, убийство 19 декабря 2016 года Андрея Карлова - российского посла в Турции, многочисленные террористические акты и противостояние с российскими военнослужащими в Сирии, атаки на российские военные базы.

Временный запрет на торговлю турецкими помидорами и цитрусовыми в России вряд ли может считаться адекватным ответом на действия Эрдогана, не говоря уже о помощи в его спасении во время попытки госпереворота 15-16 июля 2016 года...

Кроме того, Москва, по восточным понятиям, проявила слабость, построив туркам еще и пустующий ныне (как в насмешку) газопровод "Турецкий поток", строительство которого обошлось России во многие миллиарды долларов. Но, несмотря на все это, Москва продолжает за свой счет строить Турции и АЭС "Аккую". А ведь сколько волка не корми... Так сколько его еще собираются кормить? Или надеются, что он обожрется и лопнет? И оттуда появятся милые Красная Шапочка и бабушка?

Эрдоган чуть ли не взасос дружил с Башаром Асадом, и что? Султан первым требует его свержения и уже оттяпал внушительный кусок сирийской земли. То же самое он собирается сделать как минимум с Арцахом. Азербайджан под него уже лег, как и "грузинская" Аджария, которую он довольно-таки быстро поглотил - мимино даже крылышек не успел расправить...

Рассчитывает Эрдоган и на уничтожение Армении, чтобы решить ненавистный ему "армянский вопрос", как решали его турки сто лет назад. Об этих планах проговорился Алиев, заявив еще 9 февраля 2018 года на VI съезде правящей партии "Новый Азербайджан" буквально следующее: "Ереван является нашей исторической территорией, и мы, азербайджанцы, должны вернуться на эту историческую землю. Это является нашей политической и стратегической целью, к которой мы должны постепенно приближаться".

Вот в Арцахе они и "приближаются", только так турки и могут "приближаться". С какого "зглузду з’їхали" ("сошли с ума" - с украинского), объявляя армянские земли своими? С того же, что и в некоторых бывших советских республиках.

Армения, по сути, стала барьером на пути террористов в Россию.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян на обращение "большой тройки" в отличие от подопечного Эрдогану Алиева отреагировал, заявив, что готов к мирным переговорам, но лишь после прекращения агрессором огня.

К слову, снаряды рвутся теперь не только в Арцахе, но и в Армении и даже залетают в Иран, который предупреждает вояк о неприемлемости подобного и призывает защищать гражданское население, прекратить столкновения и начать серьезные переговоры.

В остатке мы имеем двух руководителей стран, которые по самые гланды завязли в связях с террористами и не собираются подчиняться обращению президентов России, США и Франции, не говоря уже о Тегеране.

Поэтому, скорее всего, "большая тройка" вынуждена будет перейти от слов к делу - принуждению к миру тех, кто мира не хочет. И болезнь Трампа в этом справедливом деле помешать не сможет. Сказавши "а", Путин, Трамп и Макрон должны будут сказать и "б", подкрепив слова делами.

(С) Карен Маркарян

Франция, Турция, Россия, США, война в Карабахе, интервью-статьи

Previous post Next post
Up