Церковь Святого Михаила в Вене знаменита не только тем, что здесь впервые прозвучал знаменитый "Реквием" на отпевании 10 декабря 1792 года его великого автора - Вольфганга Амадея Моцарта, но и тем, что является одной из старейших в австрийской столице.
А еще в церковной крипте (подземном помещении) покоятся примерно 4 тысячи мумифицированных тел знатных граждан в своих хорошо сохранившихся одеяниях. На них особо любопытные могут поглазеть в совпровождении экскурсовода. Последнее пристанище здесь устроили для особо богатеньких в 1508 году, когда было закрыто кладбище Св. Михаила. За привилегию быть похороненным в церкви хорошо платили, а теперь туристы платят, чтобы окинуть взором бренные останки венцов и венок, не тлеющие из-за особого микроклимата в крипте...
Церковь находится на центральной парадной площади Вены Михаэлерплац (сюда, в частности, выходит крыло императорской резиденции Хофбург), названной так в честь, собственно, храма.
Заметили, сколько раз повторяется имя Св. Михаила? Еще бы - один из самых почитаемых Архангелов в христианстве, иудаизме и исламе. В Православии его называют Архистратигом - главой всего святого воинства Ангелов и Архангелов. Вот он на снимке ниже побеждает Дьявола над входом в храм (работа главного скульптора императорского двора Карла VI итальянца Лоренцо Маттиелли, 1724 г.).
1. Кроме портика в греческом стиле, которым обрамлен вход в кирху во времена увлечения барокко, в целом внешний вид церкви соответствует привычному готическому стилю католического средневековья. А восьмигранная часовная является доминантой площади, которую я покажу отдельно...
2. Входим... Все почти, как в домских соборах Европы, но вот алтарная часть явно выделяется на общем строгом фоне...
3. Проходим чуть вперед. Кафедра слева, как обычно
4. Вот кафедра крупным планом. Из истории: заложили церковь в 1221 году монахи ордена Святого Михаила. В XIV веке трехнефную базилику расширили, а в XVI веке перестроили в готическом стиле. До XVIII века кирха была одной из трёх приходских церквей Вены наряду с собором Святого Стефана и Шотландским монастырём. В приход Михаэлеркирхе входила императорская резиденция.
5. Оглянемся назад, на орган, созданный Иоганном Давидом Зибером в 1714 году. Это - крупнейший орган в Вене в стиле барокко. На нем как раз и исполняли "Реквием" Моцарта.
6. Когда мы были в кирхе, нам очень повезло. Вдруг раздались звуки органа и затем прекрасное пение. Неизвестная нам певица репетировала песню...
Посмотрите короткий ролик, чтобы увидеть и услышать орган и пение:
Click to view
7. Далее обращаем взоры к алтарной части, реконструкция которой началась во второй половине XVIII века.
8. Скульптор М.Унтербергер изваял "Битву Архангела Михаила с восставшими Ангелами"... И там оппозиция...
9. Центральный алтарь украшен византийской иконой Пресвятой Богородицы (критская школа) и скульптурами евангелистов и ангелов
10. Повсюду в церкви иконы с библейскими сюжетами
11. Так украшен потолок одного из нефов
12. Древняя фреска
13. Вход в некоторые нефы преграждали закрытые ажурные ворота
14.
15. чей-то герб
16. А на этой старинной фреске Архангел Михаил на Страшном суде взвешивает души праведников и грешников. Св. Михаила считают покровителем усопших.
17. Голгофа, Страсти Христовы...
18. Св. Михаил считается еще и покровителем Германии, Киева, Брюсселя, Архангельска, Малоархангельска, Архангельской области, полицейских, военных, казаков, торговцев, моряков, десантников, больных, хранителем католической церкви и Ватикана, а также защитником еврейского народа. "Ми ка эл" с древнееврейского означает буквально "Кто как Бог?" в том значении, что никто не равен Богу.
19. Далее вновь скульптурные композиции Страстей Христовых.
20.
21. Один из барочных нефов
22. Поклонение младенцу-Христу
23. А этот алтарь в кирхе выполнен в готическом стиле
24. Письмо Деве Марии?
25. Выходим из кирхи Архангела Михаила вновь на площадь, запруженную группами туристов... auf Wiedersehen!
Австрия, Вена, октябрь 2015.