Сегодня я покажу вам интересные места в центре эстонского Тарту, известного своим старейшим университетом, а также расскажу занимательные истории, связанные с этим древним русским городом Юрьевым (основанным Ярославом Мудрым в 1030 году), бывшим и немецким Дорпатом, Дерптом, переходившим и полякам, и шведам, горевшим и отстраиваемым вновь. Центр Тарту после великого пожара 1775 года приобрел те классические черты русской архитектуры, которые мы видим в нем и сейчас.
А еще он "сыграл" в 1974 году французский провинциальный городок, когда здесь разворачивались съемки музыкальной комедии "Соломенная шляпка" режиссера Леонида Квинихидзе по мотивам одноименного водевиля (1851) Эжена Марена Лабиша и Марк-Мишеля. Премьера этого ныне культового двухсерийного телефильма состоялась по первой программе ЦТ вечером 31 декабря 1974 года.
Население этого второго по величине города в Эстонии, стоящего на впадающей в Чудское озеро реке Эмайыги (Мать-река, русское название - Омовжа), насчитывает 95 тысяч. Находится он вблизи Псковской области и Латвии.
А на снимке - мои "эстонские" хлопцы. Мы ездили с ними в Тарту специально в конце августа прошлого года, чтобы посетить
научно-развлекательный центр для детей и взрослых - АХХАА. Классное место! И потом еще успели побродить и по центру города...
Сразу скажу, что памятников и мемориальных плит в Тарту - великое множество. Литераторам, профессорам, античным богам и даже - свинье (так что не только для украинцев это почти священное животное - шпек и буженину в Эстонии очень даже уважают))... Словом, наснимал изрядно, но показывать не буду - более интересные фотографии есть. Но вот короля, пожалуй, лишь одного увековечили - шведского Густава II Адольфа, который хотя и прожил 37 лет (погиб в битве при Лютцине), а правил - 20 лет, зато в год смерти (в 1632 году) успел основать Дерптский университет:
1
Недалеко от памятника королю по Замковой улице можно подняться на холм Тоомемяги (Домская гора):
2
Тоомемяги в 19 веке стали называть на немецкий манер Домбергом. Российский император Павел I подарил Домберг возрожденному университету, сильно пострадавшему в Северной войне. Руководители университета разбили здесь парк и построили главный учебный корпус и обсерваторию, которую в течение 19 лет возглавлял известный российский астроном Василий Струве:
3
На Ангельском мосту ("Инглисильд") на Замковой улице (Lossi), своеобразных воротах Домберга, надпись в переводе с латыни означает: «Отдых восстанавливает силы». А со стороны парка в 1913 году размещен барельеф первого ректора Тартуского университета (1802-1813) Г.Паррота:
4
Именно под этим мостом в "Соломенной шляпке" прогуливается Зиновий Гердт - месье Тардиво, счетовод в магазине мадам Бокардон - Людмилы Гурченко. Он поет одну из многочисленных песенок, написанных для телефильма Булатом Окуджавой, "Наш городок Парижу не уступит". В следующих эпизодах снизу вверх по улице скачет свадебный кортеж...
На Домской горе - Тоомемяги-Домберге находятся руины одного из самых крупных в Европе епископских соборов, который был построен в 1242 году:
5
6
7
развалины активно используют, продавая билеты желающим подняться на смотровую башню по пришпандуренным в руинах лестницам
Собор был разрушен в ходе Ливонской войны. В сохранившейся части Домского собора в 19 веке разместили университетскую библиотеку. А в конце 20-го - камерный зал и музей истории Тартуского университета:
8
Недалеко от развалин находится Жертвенный камень, который сохранился с древнейших времен, когда на Тоомемяги древние эсты проводили свои культовые церемонии:
9
Здесь же, над гротом, находится Мостик Вздохов, ведущий на Горку Поцелуев:
10
Грот и горку соорудили из камней городских укреплений. Сюда любят приходить студенты после выпускного бала, а также - женихи с невестами. Традиция сложилась еще до Второй мировой. Вот и во время нашей прогулки мы наткнулись здесь на свадьбу:
11
А с другой стороны от развалин Домского собора находится Чертов мост ("Курадисильд"). Он построен в 1913 году к 300-летнему юбилею династии Романовых:
12
Спускаемся с Тоомемяги. В 30-метровой толще холма здесь находится «Пороховой погреб» (Püssirohukelder) - пивной бар-ресторан:
13
"Погреб", в котором действительно хранили порох до начала 19 века, занесен в книгу рекордов Гиннесса за высоту потолков в 10,2 м, о чем свидетельствует табличка у входа справа в паб:
14
Заглянем внутрь. А вот и знаменитые потолки. Теперь здесь если и может что рвануть, так только бочонок с пивом:
15
По дороге в старую часть Тарту. Старинную пушку приспособили под скамейку:
16
А можно и просто расположиться на газоне с тыльной части Ратуши всей семьей и с велосипедами:
17
Ратуша (1789) - нынешняя мэрия стала одной из главных героинь "Соломенной шляпки", показываясь по ходу фильма множество раз. Сравните:
18
с этой заставки начинаются титры фильма (kinoshka.com.ua)
19
а вот такой Ратуша предстает сейчас
20
свадебная процессия у мэрии, кадр из фильма (startfilm.ru)
Правда, прежний фонтан в 1998 году получил фигуры целующихся студентов. Автор Мати Кармин как-то сфотографировал своего племянника, который под дождем целовался с девушкой. Вот снимок и вдохновил:
21
А это - общий вид на Ратушную площадь:
22
Второе справа здание кажется, что вот-вот упадет (салют пизанцам!). Оно действительно сильно накренилось, потому что было построено отчасти на фундаменте крепостных сооружений, а отчасти - на деревянных сваях. А почвы здесь торфяные...
23
в 19 веке этот дом, который еще стоял ровно, приобрела вдова фельдмаршала Барклая де Толли. Сейчас в нем Художественный музей.
24
это тоже на Ратушной площади. Фотографирую фотографирующих Ратушу. И лишь при обработке снимка замечаю необычный знак на фонаре: мама с ребенком... Поэтому выделяю именно его.
Ратушная площадь выходит на пешеходный арочный мост через Эмайыги «Каарсильд» (1960). По его верху иногда любят пройтись безрассудные студенты:
25
В 2004 году рядом с мостом установили макет бывшего Каменного моста «Кивисильд», подаренного Екатериной II городу. Строили его из гранитных блоков каторжники - участники пугачевского восстания. Открыт был мост в 1784 году. Он был с двумя арками, средняя часть поднималась. Это - первый в Прибалтике каменный мост. На его опоре выбили: «Река, останови свое течение! Екатерина велела»:
26
мост был разрушен во время Второй мировой. В Питере есть почти его двойник - Ломоносовский мост на Фонтанке, построенный следом, в 1785-1787 гг.
27
взглянем на реку направо. Ресторан "Атлантис" занял место прежнего "Каунаса". Вдали виднеется стекляшка шведского банка, прозванная в народе "фляжкой"...
28
а налево - автомобильно-пешеходный мост Свободы (2009)
Теперь давайте вновь углубимся в относительно старый город. Самое старое сохранившееся здание - это церковь Иоанна - Яаана (14 век):
29
Уникальна она своими декоративными деталями, сделанными из обожженной глины (терракота). Вначале их было более 1000:
30
31
подобных деревянных зданий в Тарту тоже хватает. В этом расположилась, если не ошибаюсь, гостиница...
Гостиниц в центре, к слову, на любой вкус. Вот, например, "Афины", рядом - ресторан - "Волга":
32
А это гостиница "Антониус" - видимо, в честь святого Антония:
33
34
просто красивое здание
35
глянулся балкончик
А вот на фронтоне дома - увеличенное во много раз изображение главного здания Тартуского университета с гравюры начала 19 века:
36
Справа от этого дома улица как раз и ведет к университету:
37
Подходим. Вот он во всей своей красе:
38
к слову, у этого парапета со столбиками и цепями тоже было отснято много эпизодов "Соломенной шляпки"
А это дом - слева от университета, на котором люди в окнах... нарисованы. Причем, это не просто люди, а, как рассказывают местные гиды, преподаватели и сотрудники университета в натуральную величину:
39
Посмотрим поближе:
40
Далее пойдем по Рюютли (Rüütli) - центральной пешеходной улице в старом городе. Справа - здание школы 18 века:
41
И вот эта растяжка в конце Рюютли, выходящей на всю ту же Ратушную площадь, мне понравилась. Правильно: русскую классику надо знать и ставить:
42
43
а вот в таком нехилом здании находится филиал эстонской общественно-политической ежедневной газеты «Postimees» («Почтальон»). Выходит на эстонском и русском, имеет самый большой в Эстонии тираж - 59 800 (2010). Основана в 1886 году.
Всего даже за день в Тарту, конечно же, не обойти. Например, музей игрушек, ботанический сад. Словом, есть за чем вернуться:
44