Возвращаясь к
недавнему разговору о кандидатской диссертации про офицеров-семёновцев в годы революции, автор которой констатирует факт сохранения "новой большевистской властью Гвардии Семеновского полка в качестве войсковой части, оставив за ней прежние обязанности по обеспечению порядка в Петрограде и охране основных государственных учреждений, несмотря на нескрываемый контрреволюционный настрой личного состава полка." (С. 136) Там уже обмолвился, что диссертант, к сожалению, рассматривал период после февраля 1918 г. главным образом по мемуарной литературе и другим источникам личного происхождения. Между тем, потенциал не опубликованных и не введенных в научный оборот архивных источников по этой интересной теме достаточно велик, насколько можно судить например даже из поверхностного просмотра путеводителя и оцифрованных описей
Центрального Государственного архива Санкт-Петербурга.
Для примера, Ф. 73 Центральная и районные комендатуры революционной охраны г. Петрограда. Именно Центральному комитету по революционной охране, образованному 2 декабря 1917 г., и сменившей его 1 августа 1918 г. Центральной комендатуре революционной охраны, с 1 мая по 25 декабря того же года подчинялся в оперативном отношении полк по охране Петрограда - тот самый "Семёновский". Организационно же он состоял в подчинении Комиссариата по внутренним делам Союза Коммун Северной области - то есть перед нами часть местных внутренних войск. Причём не единственная: с 1 августа по 1 декабря существовал ещё и рабоче-крестьянский полк революционной охраны Петрограда, на таком же основании. В декабре оба формирования были переданы из ведения Комиссариата по внутренним делам в Петроградский окружной военный комиссариат, с чем и переименованы: полк по охране в 3-й Петроградский стрелковый, а рабоче-крестьянский революционной охраны - в 1-й стрелковый Местной бригады. Так вот, в первой описи вышеуказанного фонда о интересующем нас "Семёновском" полку охраны находим полный комплект приказов под № 1-244 за 01.05.1918 - 21.02.1919 гг., описи оружия и имущества, документы собственно по несению службы. Вторая опись, по личному составу, - 8 дел за 1918 г. со списками командиров и дружинников, как официально именовались бойцы полков охраны, да опять же приказы. В третьей описи - личные дела служивших в полку, в алфавите фамилий. Если принять утверждение, что полк охраны Петрограда суть просто переименованный Гвардии Семёновский полк, то перед нами - продолжение фонда последнего, хранящегося в РГВИА. Судя же по всему, перечень фондов ЦГА СПб, в которых могли отложиться документы по истории полка и о служивших в нём бывших офицерах, гораздо шире. Да и возможности Российского государственного военного архива видимо далеко не исчерпаны лишь фондом Управления армиями Западного фронта и Коллекцией послужных списков и личных дел комнач и политсостава РККА, которые использовал автор диссертации.
Словом, повторюсь, - вряд ли стоило расширять хронологические рамки исследования на период, который в должной мере не удалось обеспечить источниками. В результате, кроме всего прочего, "повисает в воздухе" и обоснование верхней хронологической границы. Ведь что такого произошло с полком охраны Петрограда и служившими в нём бывшими офицерами-семёновцами именно в сентябре 1918 г.? Да ничего, если исходить из текста работы. Поэтому думается, что очень интересная тема истории этой воинской части с весны 1918 по весну 1919 гг. ещё ждёт своих исследователей.