Контроль: общества или над ним

Nov 28, 2013 16:57


В Совете Федерации прошел очередной круглый стол на тему "Общественный контроль как инструмент реализации и защиты интересов граждан". Был он ярким на цитаты и бурным на обсуждение. Пришедшие двести с лишним человек не оставили скуке места. И это закономерно.

На заседании присутствовали: сенаторы, адвокаты, члены Общественной Палаты, журналисты, один советник президента и много неравнодушных.

Мне, работавшему модератором мероприятия, довелось сказать несколько вступительных слов. Например, таких: "У нас в обществе не хватает диалога, он воспринимается как слабость. А недавние погромы в Бирюлево высветили и проблемы с неисполнением миграционного законодательства, и бытовую ксенофобию и национализм, и неумение разговаривать друг с другом. Поэтому создание специальных правовых форм в виде механизма общественного контроля актуально, как никогда".

Советник президента России, уважаемый Михаил Федотов, поддержал меня и назвал граждан "субстратом общественного контроля", после чего подробно представил новый законопроект.

Включившийся затем в дискуссию член Общественной Палаты, яркий полемист Иосиф Дискин, поддержал законопроект и неожиданно усомнился в том, являются ли "адвокаты и журналисты гражданами России в гражданском смысле этого слова", после чего подверг определенному остракизму правительство за неисполнение своих же постановлений.

Правительство мне пришлось защитить и напомнить коллегам, что "правительство это такие же граждане, как и все остальные, со всеми присущими достоинствами и недостатками, которые надо исправлять, но всех мазать в черный цвет негоже и наш «круглый стол» решает, в том числе, и эту задачу".

С коллегой Дискиным полемизировал и представитель рабочей группы Открытого Правительства Виктор Панин, выдвинувший тезис о всеобщем кризисе доверия друг к другу, который нам всем вместе и с помощью общественного контроля, конечно же, необходимо устранить, и как можно скорее.

Предсказуемо ярко и критично выступил адвокат Алексей Андронов, который не согласился с коллегой из Общественной Палаты и, в свою очередь, неожиданно подверг сомнению саму необходимость существования закона об общественном контроле, презюмируя, что: "Все механизмы и так есть, поэтому незачем менять законодательство - надо просто действовать".

С данным тезисом уже не согласился я, напомнив адвокату, что закон «Об общественном контроле» - это завершающий правовой штрих, который систематизирует все, что и так существует в законодательстве о пресловутом общественном контроле, и если после принятия закона кто-то будет говорить о нехватке правового инструментария, то это уже будет нелепо.

Одним из самых любопытных стало выступление заместителя министра Чечни по национальной политике Сайд-Селима Абдулмуслимова, который подробно рассказал об использовании интернета в формировании новых инструментов гражданского контроля и в деталях рассказал об опыте своего региона.

В этот момент я залез в свой Instagram и посмотрел страничку главы Чечни Рамзана Кадырова. Она подтверждала слова коллеги Абдулмуслимова. Там, как всегда, было интересно. Кадыров критиковал Жириновского за хамские слова по национальному вопросу, отчитывался о работе, люди его благодарили, кто-то жаловался, в общем, общественный контроль в чистом виде бил ключом и в прямом эфире.
Это было настолько очевидно и работало, что я тут же поделился с товарищами мыслями на тему Instagram Кадырова, как один из живых механизмов контроля. Один из ста, но очень показательный.

В финале, когда отгремели все общественные словесные баталии, вывод я предложил примерно такой: "Задача государства состоит в создании механизмов, позволяющих каждому гражданину, даже не обладающему специальными правовыми знаниями, самостоятельно защищать свои права. И такая же государственная задача состоит в пресечении создания "квази-механизмов" общественного контроля, подобных тем, что пытаются создавать различные националистические организации: например "Русская зачистка", "Белый вагон", "Белые акции", "Оккупай геронтофиляй" и прочие.

Хотя у нас в Конституции не упоминается словосочетание «общественный контроль», однако является неоспоримым тот факт, что создание действенного механизма его реализации со стороны граждан над органами власти в Российской Федерации - необходимый элемент формирования правового государства.

И от нас и только от нас зависит, что у нас будет - общественный контроль или контроль над обществом со стороны псевдообщественных организаций".

Со мной согласились.
Previous post Next post
Up