¿Venceremos? часть пятая

Feb 12, 2014 20:26

Постоянные читатели помнят, что наша гордыня была жестоко растоптана киоском, который мы не заметили на территории дайвинг-центра. И съездили за ромом с колой за 50 км. Чтобы восстановить нервы, мы купили в киоске йогурт и отправились спать.
Под утро я проснулся от шума ветра. Можно сказать, штормового ветра. То ли поэтому, то ли вопреки, утро выглядело так:



У нас еще было несколько часов до отъезда, которые я провел в воде с маской и дыхательной трубкой. Ах, какие рыбки живут в фундаменте пирса! Описывать это бессмысленно, подводного фотоаппарата нет, так что фантазируйте смело! Удивительно, что они совсем не боятся и плавают на расстоянии не очень-то вытянутой руки.
Уже привычно подбирая попутчиков, мы отправились в сторону следующего нашего пункта: Виньялес.





Дорога лежала через удивительно живописный район Кубы: невысокие горы с извилистыми дорогами, мостами через реки и весьма ухоженные деревни.











И, долго ли коротко ли, мы приехали в Виньялес.
Из окна гостиницы было так и никакого фотошопа:


А с утра было вообще вот так:


Но то утро, а пока, приехав и заселившись в гостинице над долиной, мы решили, что надо посетить "паладар".

Лирическое отступление номер 5: Paladar.
Паладаром на Кубе называют частный ресторан (от слова "вкус", говорят, так назывался ресторан в бразильской мыльной опере, которую показывали на Кубе в начале 90-х, когда "paladares" разрешили официально). В паладаре могут работать только члены семьи хозяина, а количество мест не должно превышать 12-и. Не знаю, как первое, но второе условие нарушается повсеместно. В 2010 году налог на владельцев значительно снизился, и паладары стали расти как грибы. Вся главная улица городка Виньялес - это один паладар за другим, как в Паланге.
Проблема, правда, в другом. Ничего особенно вкусного паладары не предлагают. Это связано, во-первых, с отстутствием кулинарной традиции на Кубе (то ли никогда не было, то ли была, да за 55 аньос де викториас сплыла), а во-вторых - с убогим выбором продуктов. Ну что сделаешь из булки, сыра и ветчины? Правильно, сэндвич, главное блюдо паладарского меню. Другое - это курица с рисом во всевозможных сочетаниях. Обслуживание тоже напоминает наши 90-е...

Итак, приехав, мы решили посетить паладар. Просто выпить мохито, потому что ужин у нас входил в стоимость номера. Узнав, что кушать мы не будем, официантка предложила присесть на проходе у дверей и потеряла к нам интерес. Мохито стоил 3 цуца и, как выяснилось уже скоро, был так себе.
(Забегая вперед, скажу, что на следующий день в паладаре, рекомендованном Lonely Planet. Угне получила рисотто, на треть пригоревший ко дну сковородки, впрочем, справедливости ради, я ел свинину с соусом из рокфора, и это было весьма интересное сочетание. Несколькими днями позже в паладаре в Гаване мы сидели лицом к стене, хотя за нашей спиной был свободный стол на шестерых. Но нас было только двое, и тот стол нам не полагался. Кроме того, в поданном на гарнир рисе почему-то обнаружились куски мяса. Мы предпочли не обсуждать, куда девается с тарелок недоеденный гарнир...)
Но паладары все же выполняют свою функцию. Вернувшись в гостиницу мы обнаружили, что суперский мохито стоит 2,50, и что в хороший мохито хороший бармен льет ром... Льет и льет! В итоге мы наконец попробовали все: мохито, дайкири, пинья колада... Ужин и завтрак в ресторане тоже были отменными. По словам друзей, бывших в этой же гостинице в 2011 году, обслуживание и еда были так себе. Ответ прост: в городке тогда еще не начался бум касас партикулярес и паладаров, которых сейчас в Виньялес сотни. И государственной гостинице пришлось подтянуться.
Кроме того, мы познакомились с Мишей и Олей из Москвы и прообщались весь вечер.

Продолжение следует...
Previous post Next post
Up