¿Venceremos? часть третья

Jan 23, 2014 15:36

Я к тому моменту настолько устал от езды по темным проулкам кубинской провинции, что был готов спать прямо в машине. Но сотрудница гостиницы, сидевшая в беседке на парковке, услышав, что мест не нашлось, спросила: ¿Casa particular OK?

Лирическое отступление 2: Casa Particular
Гостиницы на Кубе государственные или полугосударственные (до 49% иностранных инвестиций).
Каса партикуляр, то есть попоросту "частный дом" - это новое явление на Кубе. С открытием страны для туристов правительство разрешило переоборудовать лишнюю жилплощадь в подобие Bed&Breakfast. С хозяина взимается месячный налог, который не зависит от оборота и количества постояльцев. Пару лет назад этот налог значительно снизили, и касас партикулярес стали расти как грибы. Например, в районе города Виньялес, речь о котором впереди, их около 300, много их и в Гаване. Снизились и цены, которые составляют от 20 до 35 цуцей (то есть ровно столько же долларов) за комнату, плюс 5 конвертируемых песо за завтрак с человека. Владельцы касас оптимистично смотрят в будущее, надеясь, что правительство вскоре разрешит им открывать полноценные маленькие гостиницы.
Жить в касас партикулярес - лучший вариант туристического проживания на Кубе. Дешево, чисто, видна местная жизнь.

¡О, si! ¡Casa partcular, si, si, ОК! - обрадовались мы. Она куда-то позвонила и через три минуты мы ехали вместе с ней, как оказалось, в поселок.
В небольшом доме живут хозяйка Далия и ее младшая дочь Ирма. Живут небогато, но чисто. На заднем дворе бегает несколько кур и растет несколько банановых деревьев. Старшая дочь замужем и живет в другом городе, где муж - неясно. Далия - учительница младших классов в деревне Лас Террасас. Но все это мы выяснили уже утром: испанский язык плюс жесты - мощный инструмент коммуникации. А пока Далия накормила нас курицей с рисом (наконец-то было вкусно!!!) и положила спать в бывшей комнате страшей дочери. Все стоило 40 валютных песо (20 - ночевка, 2х5 завтрак, 2х5 ужин) - для Далии это полтора-два ее месячных заработка в обычных песо.  Понятно, что дом Далии - не официальный каса партикуляр, и она приняла нас, так сказать, по знакомству, но это не испортило нашего пребывания там.
Угне, Ирма и Далия: мы сказали хозяйке, что ее зовут как нашу президентшу. Она не сказала нам, что ее зовут как супругу Фиделя.


Попрощавшись с хозяевами, мы поехали исследовать Лас Террасас. Поселок был построен в семидесятые, после рекультивации потерявших экономический смысл кофейных плантаций и известен как первый в истории эко-проект на Кубе. Плантации, поднимавшиеся террасами по склонам гор, засадили сосной и пальмами, а в долине образовался поселок художников и всякой другой творческой интеллигенции. Примечательное место тут - кафе де Мария,, где подают кофе из зерен, выращенных прямо тут же.


Лирическое отступление 3: CDR
На фото - противостояние двух вывесок: частное кафе Марии и CDR номер 5 имени Эрнесто Че Гевары. CDR - это Comité de Defensa de la Revolución - Комитет защиты революции. Система CDR была создана в 1960 году, каждый комитет - это нечто вроде партийной ячейки, обычно он один на несколько домов в городе или один-два на улицу в каждой деревне. Понятно, что основная задача комитетов - разъяснять политику партии и правительства и докладывать куда надо о разговорах. CDR'ы, видимо, справедливо считаются основным инструментом вмешательства государства в частную жизнь граждан. С другой стороны, при понятном отсутствии на Кубе других общественных организаций, CDR'ы вынуждены брать на себя социальные функции: они организуют помощь самым нуждающимся и пожилым, пропагандируют гигиену и экологичный (а, соответственно, энергосберегающий) образ жизни и являются своеобразными проводниками солидарности, которой так славятся современные кубинцы.

Капиталистический эспрессо у Марии стоит один валютный песо и прекрасен на вкус. С террасы кафе открывается вид на поселок:


Жаль, что было дождливо, представляю себе, какие тут краски в солнечный день.
Рядом - Баньос де Сан Хуан (купальни Сан Хуана, но это не человек, а река). Течение образует пороги и водопады, под которыми можно купаться.


По порогам реки Сан Хуан с нами прогуливалась семья "новых кубинских" - папа, мама, дочь пострше, сын помладше. Они приехали на новом Ауди. На Ауди - кубинский анти-тюнинг: 16-е колеса с высоким профилем. Это понятно - более низкий профиль невозможен из-за состояния дорог.


Теплый дождь поливал нас почти все утро, и мы решили поехать на море. На Карибское море.
Продолжение следует...
Previous post Next post
Up