И снова про Сайгон

Feb 09, 2016 15:22

Так получилось, что я уже аж трижды была в Сайгоне. И сейчас поняла, что мне, в общем-то, нравится этот город и его контрасты. А еще, несмотря на цвет кожи и особенности разреза глаз, ты тут можешь слиться с толпой, как и в других крупных городах.

В этот раз в Сайгоне было решено провести три дня, сделать себе этакую "сайтсин"-программу, ну а потом уже лететь на остров. Очень люблю эти небольшие остановки - есть возможность просто перевести дух.

Фотографировала сами улицы в стиле "Что вижу, то пою" - очень хотелось передать атмосферу города. Попробую.




Как и во многих азиатских "миллионниках", здесь есть контраст между обилием небоскребов и соседствующими с ними какими-то хибарами, между красивыми кондиционированными ресторанами и весьма грязными забегаловками с пластиковыми стульями. Но я начну с небоскребов :)


Знаменитая башня Bitexco с вертолетной площадкой. Из нашего отеля она была видна. Здесь есть смотровая площадка, мы на нее поднялись и посмотрели на город с высоты - об этом в следующий раз.




Башня с одним из торговых центров, который уходит не наверх, а глубоко вниз.






Этажи помечены буквами, но я все равно заблудилась :)
Кстати, из-за курса цены в многочисленных магазинах уж точно не ниже, чем у нас. Но хотела бы я устроить здесь шопинг пару лет назад.










И многоквартирные дома







Болтались мы, в основном, по первому дистрикту - это самый центр с дорогими отелями, музеями и т.д. Улицы здесь практически вылизаны, ну еще и украшены к Новому году. Свернув на какой-нибудь проулок, по полной программе "наслаждаешься" запахами и прыжками через лужи. Кстати, во Вьетнаме я выучила для себя правило: всякая лужа зловонна, это не безобидная водичка, а вылитая кем-то на тротуар непонятная жидкость - потому нефиг ходить по лужам в босоножках.













Улицы с дорогими магазинами, опять же, соседствуют с проулками, где можно купить вентиляторы оптом и поесть, сидя на табуретке на тротуаре










Если в Таиланде я спокойно и даже с огромным удовольствием ела уличную еду, то здесь не рискнула




Везде ходят продавцы кокосов. Один с нами решил пройтись и заодно рассказать, где тут что (вьетнамский английский в первые дни звучит абсолютной абракадаброй, если кто-то и пытается на нем изъясняться). Ну и дал вдруг внезапно подержать моему спутнику свою передвижную лавку :) Тот чуть не свалился тут же с ног, а потом долго тёр плечо. Но на фото вроде доволен :) Хотя продавец доволен больше - спихнул свою ношу, чоуж.




Вообще забавно ходить по улицам, когда температура зашкаливает за 30 градусов по Цельсию и наблюдать все эти новгодние штуки - снежинки, Санта-Клаусов и медведей :)



Но вот тут всё это богатство сделали зеленым - наверное, Санта в жару как-то так себя и чувствует :)
















Колониальный стиль всячески поддерживается. Да, Вьетнам  был французской колонией.



Здание оперного театра
На ступенях оперного театра выпускники фотографировались и кидали вверх шапочки и плащи. А еще им очень нравилось, что их фотографируют туристы.







Случайно увидели и уличные съемки - модель в красном платье




Обычно мы выходили в город с утра пораньше - до обеда туристы еще раскачиваются, просыпаются, и можно пройтись именно по разным достопримечательностям, когда там относительно пусто. Опять же, не убирать потом людей с фото в Фотошопе :)

City Hall, памятник Хошимину и улица Nguyen Hue, простите за выражение













Сайгонский Собор Богоматери. Католический. Даже гайки для его строительства везли из Франции, а кирпичные стены примечательны тем, что они никак не обработаны, однако не выцвели за столько лет и не поросли мхом.




Он действительно красиво и необычно смотрится на сайгонских улицах







Богоматерь Мира - статуя перед собором
Я уже показывала этот собор снаружи в ранних постах, но в этот раз мы были в городе не вечером, а потому удалось зайти внутрь. Фотографировать тут разрешено, хотя меня этот момент всегда немного смущает, потому особо не увлекалась.







Шла служба, вернее, ее начала только ждали, как я поняла. Ну а мы вместе с остальными туристами немного потолкались в загончике и вышли наружу.










Вот вам сразу немного плакатов и лозунгов в стране победившего социализма













Указатели есть. Но всё на вьетнамском. В данном случае это названия улиц, тут всё ясно, но в целом фиг что поймешь без карты.




И про движение.

Первое, что меня спросили про Сайгон: "А правда, что там улицу не перейти?"
Ну да, относительно правда. Первые два раза у меня был просто какой-то транс, я бегала за нашим гидом и дергалась, пытаясь убежать с половины дороги обратно на тротуар, а он спокойно шел в самую гущу мотобайков и просто показывал им рукой, мол "Стоять тут ваще, я иду".




На третий раз я как-то сразу вычислила логику их движения на перекрестках и шла вместе с перпендикулярным потоком. Даже без ругательств, ну почти.



Собака тоже вычислила логику правильных переходов

Это город мотобайков, по-моему, их там около 5 миллионов на семимиллионный город, но могу ошибаться в цифре. Хотя, когда ходишь по улицам, цифра кажется сильно заниженной







Кстати, что зебра, что вот это приспособление, то бишь кнопка для светофора - вещи абсолютно бесполезные. Мы нажали как-то кнопку и довольные стояли ждали, пока загорится красный для авто и движение остановится. Красный загорелся. Кагбэ всё. В смысле, больше ничего не произошло: все продолжали ехать. Мы так обалдели, что пришлось ждать, пока наш зеленый закончит гореть и жать еще раз. Но переходить все равно пришлось, когда поток стал меньше.






По утрам в выходные дни даже движение может быть вот таким
Ну и Saigon never sleep. Это я хорошо прочувствовала в прошлых отелях, где окна закрывались неплотно. В три часа ночи я вскакивала с кровати с криками "Эти гады могут не биибкать хоть иногда?!" и скакала возле окна. А всё потому что они не просто ездят, они беспрерывно сигналят. Обгоняешь - посигналь, обогнал - посигналь, видишь движение рядом - посигналь. Ну кто был в Азии - тот поймет. Спать сложно, если отель находится где-то в оживленном месте, но беруши иногда выручают.



А это уже 8 утра буднего дня - все едут на работу

На тротуаре нельзя расслабляться. Сколько раз я подпрыгивала в воздухе и снова ругалась, потому что сзади меня на приличной скорости вылетал какой-нибудь чувак на байке!




Кстати, не в туристическом центре тротуары сильно убитые










Вьетнамцы поголовно носят повязки на лице. Во-первых, из-за сильной, по их мнению, загазованности воздуха, ну и чтобы всякие мошки в рот не попадали. Во-вторых, это помогает закрыть низ лица от солнечных лучей. Ну вы помните, что чем белее кожа - тем ты круче :) Повязки бывают как обычные, так и всякие разные - с собачками и птичками, с символикой Hello Kitty или Дольче с Габбаной, ну и так далее. Когда я ездила в такси, то разглядывала эти повязки.




На байке едут и в длинных платьях, и в мини-юбках, и по трое, и по четверо, а детей иногда сажают просто на табурет, поставленный перед водителем. А уж что возят сзади - так даже газовые баллоны и мебель попадаются.



















Велорикша
Ну и наш отель прямо рядом с Музеем Войны - очень рекомендую. Victory 3*, но по номеру и сервису - нормальная европейская "четверка".



Пальма на балконе занимает его почти целиком, потому выйти туда можно только боком - узнаю вьетнамское "всё наперекосяк"




А в холле нам все время включали музыку из "Титаника" :)
А еще мой спутник, стоя в открытом лифте, рассказывал мне какую-то историю, но лифт вызвали, и он уехал вместе с несчастным, оборвав того на полуслове. Мне что-то стало так весело, что я в смеховой истерике каталась по ковролину :)




Ну и еще совсем белокожая, а потому по-вьетнамски красивунькая Катко :)




Получилось много, но не видела смысла тут делить на части.
Спасибо всем, кто осилил, ну и оставайтесь с нами, как говорится :)

Хошимин, фото, travel, Вьетнам

Previous post Next post
Up