Привет! Вы уже, наверное, забыли, как я выгляжу? Тогда напоминаю!
Последнюю неделю я провела в Стамбуле. Когда знакомые слышали, что я собралась в Турцию, первой их реакцией было недоумение: "В Турцию? Но там же сейчас море еще холодное!" Море я люблю, но дольше пары дней тюленьего отдыха выдержать не в силах. А Стамбул мало того, что расположен в междуморье - между Черным и Мраморным морями, так еще и дает ногам возможность вспомнить, что такое насыщенная культурная программа. К тому же располагала и погода - московский аномальный март мог посоперничать со стамбульскими температурами, а это значит, что музеи, чайные кафе и кебабные были нашем всем в попытке не замерзнуть.
Сразу признаюсь, что любви со Стамбулом не случилось. Уж больно он мне напоминал то и дело нашу златоглавую с поправкой на восточный колорит. Видимо, я слишком прониклась предыдущим европейским опытом, а потому в турецкой "жемчужине" мне пришлось по душе лишь то, что напоминало милую старушку Европу, и оттолкнуло почти всё то, что присуще яркому, шумному Востоку. Главное впечатление, которое осталось от Стамбула, - он не похож ни на один виденный мной город, он особый и, безусловно, великий. Чего стоит один шестиметровый культурный слой здесь! В него и углубимся :)
А начать хотелось бы с Галатской башни. Копнем не очень глубоко - в 1349 год, когда генуэзцы, отбив этот берег у византийцев, обосновали тут колонию и озаглавили свои владения этим мощным строением.
Галата дала название району (позже он переименовывался в квартал Пера, ныне - Бейоглу), который сейчас считается самым "европейским" и свободолюбивым. Башня видна со всех прочих берегов Стамбула и является одним из символов города.
Сейчас наверху Галатской башни находятся бар, ресторан и обзорная площадка с лучшим видом на Стамбул.
Виден краешек так называемого "золотого треугольника" Стамбула, где находился Константинополь, а сейчас находятся все главные достопримечательности, мечети и музеи. Он драгоценной брошкой, искрящейся на солнце, скрепляет три водных пространства: Босфор, Золотой Рог и Мраморное море.
Снуют с берега на берег, не ведая покоя, паромы - лучший, а для нас еще и экзотичный, транспорт Стамбула. Здесь вам и виды на город покажут, и чаю с плюшкой предложат, и все эти тридцать три удовольствия - по стандартной цене проезда в городском транспорте.
Босфор уводит взоры, цепляющиеся за пару огромных безыскусных мостов, в Черное море. Напротив - Азия.
Золотой Рог, извиваясь и петляя, стремится в заросшие домишками дальние кварталы, куда не ступала нога туриста.
Лучше глазеть (пропустив пока Галатский мост, в любое время дня щетинящийся сотней удочек), конечно, на зенитные ракеты - минареты мечетей, которые не очень элегантно, но со значением и сознанием собственного достоинства венчают все возвышенности на изгибе тела древнего города.
Общепризнанно прекраснейшая - Сулеймание.
А потом всматриваться в общую картину, чтобы внезапно для себя вычленить древний акведук Валента. При его строительстве в 368-375 годах использовались - по турецкой традиции присваивать себе и утилитарно применять остатки римского, греческого и прочего древнепрекрасного наследия - камни из стен Халкидона. По свинцовым трубам, проложенным по верху акведука, вода поступала в город вплоть во середины XIX века.
Говорю, любви не случилось. Но впечатление Стамбул производит неизгладимое, деваться некуда :)