Космический Boeing заявился на службу экономичным такси

Jul 01, 2010 09:35

Мало пока известный проект чисто внешне вызывает ощущение дежавю. В который раз мы видим коническую спускаемую капсулу и небольшой цилиндрический приборный отсек. Выбор неслучаен. Этот корабль не предназначен для длительных полётов, зато главную задачу - перевозку экипажей на МКС и обратно - должен выполнять безопасно и с умеренными расходами.

NASA, возложившее на частников задачу транспортировки грузов на МКС после ухода шаттлов, рассчитывает, что аналогичная коммерческая программа поможет Америке и в рождении новых пилотируемых аппаратов, способных летать на околоземную орбиту.
Рассчитывает не без оснований. Четвёртого июня 2010 года ракета Falcon 9 компании SpaceX успешно совершила свой первый полёт, выведя на орбиту Dragon Qualification Unit - прототип корабля от SpaceX.



Побывавший в космосе в виде прототипа "Дракон" может служить автоматическим грузовиком, а может - пилотируемым аппаратом на семь астронавтов (фотографии SpaceX).
Однако "Дракон", судя по всему, окажется не единственным американским пилотируемым аппаратом в "эпоху после челноков". Всё идёт к тому, что США получат сразу три разные обитаемые машины. И один из новичков - семиместный CST-100 от компании Boeing.

Тут нужно сказать, что большую роль в реализации данной затеи играет маленькая частная компания Bigelow Aerospace, разработчик орбитального отеля Nautilus.

Как мы говорили, основатель и глава Bigelow Aerospace Роберт Бигелоу (Robert Bigelow), замахнувшись не только на околоземную гостиницу, но в перспективе и на лунную, заключил соглашение с "Боингом" о развитии космического корабля.



Судя по всему, CST-100 (на рисунке) должен пристыковываться к американскому сегменту МКС (иллюстрация Boeing).
Bigelow поможет старшему товарищу в проектных и испытательных работах, держа в уме возможность рейсов CST-100 не только к МКС, но и к родному "Наутилусу".

В рамках насовской программы CCDev (Commercial Crew Development) Boeing недавно получила $18 миллионов на первый этап работ по проекту.

Аэрокосмический гигант и ещё ряд субподрядчиков должны уже в нынешнем году выбрать окончательный дизайн машины, спроектировать и показать в действии систему аварийного увода капсулы на старте, изготовить демонстратор теплового щита, испытать на стендах систему очистки воздуха, узлы для автономных сближения и стыковки, наконец, построить полноразмерный макет CST-100.



Вслед за орбитальными модулями частная компания Bigelow Aerospace намерена плотно заняться и лунной базой, которая "не получилась" у NASA (фото Isaac Brekken/The New York Times, Bigelow Aerospace).
И свежий проект взял с места в карьер. Кит Рейли (Keith Reiley), менеджер программы CCDev в "Боинге", говорит: "Мы уже прошли 50-60% наших этапов, и все - вовремя или досрочно".

NASA осторожно ожидает, что CST-100 впервые полетит в космос в 2016 году, но создатели корабля настроены оптимистичнее агентства. "Мы не указываем пока точные сроки, однако наш график можно назвать опережающим", - заявил Кит.

Летать новичок будет из Флориды. Пока не решено, какая ракета должна поднимать боинговский космический корабль на орбиту. Это могут быть адаптированные для пилотируемых стартов Delta IV и Atlas V (EELV Human-rating) или Falcon 9. Корпорация Boeing намеренно проектирует свою капсулу так, чтобы она оказалась совместима с разными моделями носителей.

Недавний взлёт Falcon 9, кстати, и Бигелоу и Рейли единодушно оценивают как беспрецедентный вдохновляющий прорыв. Оба отмечают, что Falcon 9 и Dragon были разработаны и построены со значительно меньшими издержками, и быстрее, чем обычно. Это, мол, демонстрация нового стиля ведения бизнеса. Здесь гигантской компании есть чему поучиться у младших собратьев. Рейли признаёт, что Boeing в этом плане уже немало почерпнул от Bigelow Aerospace.

А сам мистер Бигелоу тем временем планомерно движется к реализации собственной мечты - началу коммерческой эксплуатации орбитального отеля в 2014 году. Причём Роберт действует по принципу "не класть все яйца в одну корзину".



Специалисты разных компаний, словно сговорившись, решили, что для кораблей следующего поколения наиболее оптимальной будет схема "капсула-конус плюс бочка с аппаратурой".

Этот облик всем знаком ещё по кораблю Apollo. Правда, все новые машины отличаются друг от друга конструктивно (это вполне самостоятельные разработки), да и просто в размерах. В частности, CST-100 (на рисунке) - немного меньше, чем "Орион", но чуть больше, чем "Аполлон" (иллюстрация Boeing).
Надо ли пояснять, что помимо CST-100 к "Наутилусу" теоретически можно было бы отправлять и корабль Dragon? А ведь ещё есть проект, неофициально называемый "Лёгкий Орион" (Orion Lite), в котором очень активное участие принимает всё та же Bigelow Aerospace.

Как известно, после скандальной отмены лунной пилотируемой программы США президент Обама, дабы конструкторский задел совсем уж не пропадал, помиловал создававшийся в её рамках новый космический корабль, наказав тому стать попроще, подешевле и превратиться в спасательную шлюпку для МКС.



Оправившись от удара - отмены лунной программы, инженеры и учёные продолжили работу над "Орионом", пусть несколько пересмотрев его начинку.

Любопытно, какая ракета должна запускать в космос этот аппарат, коль скоро с Ares I пришлось распрощаться. Это опять наши старые знакомые - модифицированный для пилотируемых запусков носитель Atlas V или всё та же "новорождённая" Falcon 9 (фото NASA).
Lockheed Martin, компания-родитель "Ориона", с радостью взялась за перекройку. Рецепт тут в целом схож с боинговским: отказавшись от дальних рейсов, можно упростить систему жизнеобеспечения, авионику и ряд других узлов. В результате экипаж в версии "лайт", вероятно, даже удастся нарастить до всё тех же семи человек. Хотя длительность их пребывания на борту будет меньше, чем у "полноценного Ориона".

Нельзя с точностью предсказать, какая машина из трёх будет раньше готова к полётам с людьми на борту, но подобный дубляж означает, что США уже можно особо не переживать по поводу ухода шаттлов.

Ну а если конусы на парашютах не оправдают надежд, у Америки есть возможность вернуться к крылатым машинам: секретный мини-шаттл, успешно стартовавший в апреле 2010 года в рамках миссии USA-212, в настоящее время всё ещё находится на орбите.

________________________________________________________________
Друзья! Широкое развитие техники предоставляет нам возможность ее покупки. К примеру вы можете купить чайник в минске не напрягаясь. К тому через Интернет-магазин становится еще легче ее приобрести. А тем более что еще включена бесплатная доставка по всей Беларуси. Удовольствие да и только.

техника, космос

Previous post Next post
Up