Сегодня у меня "крепкий" Эль: "Shepherd Neame 1698"...
Эль который дображивает в бутылке, а потом ещё и в стакане!!!
ТТХ: алк 6,5% vs. ЭНС 15,25%, объём 0,5л, прозрачное стекло.
Состав - вода, хмель, ячменный солод, дрожжи.
На вид, это довольно красивый, тёмно рыжий, мутноватый (сказывается нефильтрованность) цвет, чем-то напомнил сироп облепихи О_о)))
Пена: довольно густая, с мелкими и средними пузырьками, держится не долго, но до конца не исчезает.
Запах: вот тут и начинается самое интересное, он очень насыщенный - вначале ударил довольно крепкий солодовый запах, затем, что-то сладкое на вроде ванили, жжёный сахар, цедра апельсина, винные нотки, при чём довольно суховатые и наконец очень сильно горелым ржаным хлебом, при чём, чем сильнее нагревался напиток, запах горелого становился усиливался и становился доминирующим...позже в запахе заметил нотки "дихлофоса", при чём я не токсикоман, но это было чертовски приятно!!!)))
Вкус: очень богатый - крепкий, приятно согревающий, присутствуют пряные нотки, сахар, есть фрукты однозначно, хотя я так и не определил какие именно, однозначно сладкие ну и чем больше стояло и грелось, тем явнее отдавало горелыми, ржаными сухарями!!! Послевкусие вяжущее, с приятной горечью, а вот карбонизация достаточно не слабая (бродит не только в бутылке, но в налитом бокале, прям так живёт в твоих руках - очень красиво).
Итог: однозначно пробовать и не только любителям достаточно крепких Британских Элей!!!