Очередная унылая кинолента в жанре "русского как бы хоррора" по определению не могла ни разочаровать ни порадовать. Были у меня, конечно, наивные надежды на то, что Агния Кузнецова не станет сниматься ни в чём, кроме качественной философской чернухи (которую я так обожаю). Но они, ясное дело, не оправдались. Хотелось, чтоб пробрало до мурашек. Чтоб встряхнуло. Чтоб искать линки на торрент-трекерах. У Хлебникова и Волошина получилось же. А вот Асадулин не дотянул. Даже не совсем ясно, в чём дело. Фёдоров с Кузнецовой есть. И компьютерная графика. Даже Бондарчук подтянулся. С усами. Ан нет. Нифига. Не хватает настоящести какой-то что ли, надрыва, естественной молодости, простоты ненатянутой. Мне фильм показался пазлом, неправильно собранным из кособоких картинок и сляпанным для надёжности суперклеем. Неким месивом психологического картона. Конечно, всё понятно - денег мало и вдохновения как-то нет. Самобытность не удаётся выразить. Должен же быть истинно русский "ужастик". Чтоб с попкорном смотреть и писать кипятком от страха. И пара натужных шуток не может помешать, если действие на экране держит, а не заставляет сочувственно посмеиваться, как над первокурсниками, сдающими сложный экзамен.
После просмотра "Фобоса" на меня навалилась какая-то тоска. Необъяснимая. Грустно стало. Тут ещё и актёры появились. Вместе с Бондарчуком. Стали на вопросы блоггеров отвечать да оправдываться неубедительно. Только мне и спрашивать-то не хотелось ничего. Вопрос: "Зачем вы это сделали?" не показался важным и интересным. А вопрос "Как вам это удалось?" не хотел возникать. Ну вообще. Ни в какую.
Резюмирую. Не советую тратить время на фильм. Лучше вместо этого изучить историю отечественного кинематографа, чтобы понять, как мы дошли до такой жизни.А если всё же решитесь на такой подвиг, то велик риск уснуть или лопнуть от собственного сарказма.
Спасибо
gavro_shik за предоставленное всё. See you later, alligator.
![](http://pics.livejournal.com/justvinnie/pic/0009tf0w/s320x240)
"Фобос. Клуб страха" в кинотеатрах Москвы с 26 марта.