Часть вторая. Индонезия с Толиком.

Nov 22, 2013 18:52


Часть вторая. В Индонезии с Толиком.
Глава 1, прибытие.

Сингапур - отличный перевалочный пункт из европы в азию. С одной стороны, там достаточно все чисто и рационально устроено, чтобы не было жесткого культурного шока, с другой стороны, это уже все-таки азия.

А вот Индонезия - это уже совсем Азия. Со временем мы попривыкли, но вначале было откровенно слишком шумно, жарко и перенаселенно.
Так получилось, что прямо с самолета нас посадили в машину, а сразу из машины мы попали в центр всего азиатского - нас повезли к семье Лениного друга Илмана, показать, оказать уважение и тп. Это было немного слишком, наверное. Выгрузили нас на улице, где не часто появляются белые и вся улица бросилась на нас смотреть и немного нас щупать, особенно детки. Это вообще отличительная черта индонезии (а возможно, и Азии) - стоит появиться белому, как все кидаются с тобой сфотографироваться, все хотят тебе
что-нибудь сказать, на пример, незамысловатое «хэллоу мистер», как-нибудь с тобой повзаимодействовать, потрогать тебя, помочь тебе. Иногда это здорово - ты приходишь куда-нибудь поесть, спрашиваешь, где бы тебе найти такси и вся деревня начинает тебе сообща искать машину.
Или как Леночка путешествовала на пароме - покупала самый дешевый билет, садилась на палубе около каюты капитана и ее очень быстро забирали в капитанскую рубку и укладывали спать в каюте первого класса. Или когда хочется спокойно поесть, и в каждом втором кафе находится пяток добровольных нянек для Ники. Но иногда очень неудобно: когда тебе хочется тишины и покоя, когда ты устал, когда хочется спокойно посидеть на пляже и искупаться. А т
ут к тебе приходит целая толпа фотографироваться. Меня это чаще всего напрягало мало, я же экстравертный экстраверт, мне только и подавай внимания побольше да с миром повзаимодействовать. А вот Толику вначале это было очень странно, непривычно и тяжело.
Или вот еще, когда у тебя неожиданно спрашивают: «вот из ё нэйм?». Мне и на русском-то, когда меня об этом спрашивают, частенько не хочется отвечать, все равно ведь не запомнят и дальше будут обращаться на «эй-ты». Я вот себя глупо чувствовала в этой ситуации, ну правда: сидит стайка мальчиков-подростков и кричит тебе. Ладно еще, если кричит «хэллоу мистер», а вот есть про имя спрашивает - не понятно, отвечать как-то странно, в россии мальчикам подросткам на такое не отвечают. А не отвечать - они же настаивают, повторяют, на случай, если я не расслышала. В общем, в этой ситуации и я себя крайне глупо чувствовала. А Леночка объяснила, что это просто единственное что они выучили по английский, и поскольку предмет взаимодействия им не так важен, как сам факт, то они и разговаривают о чем умеют. Ладно, это было лирическое отступление.


Дома у Илмана нас посадили на диван, принесли нам угощение - нарезанную папайку в стаканчике с папайковым же соком; а все родственники, друзья и соседи встали вокруг и стали на нас серьезно смотреть. Очень непривычно и очень странно. Хочется выбраться из этого круга внимания. Лена называет это: "мы в телевизоре".
Нет, серьезно, ну просто представьте, сидишь ты на диване а все родственники, человек двадцать, стоят по стеночке полукругом, смотрят на тебя и изредка, не отрывая от тебя глаз, обмениваются какими-то комментариями, даже не на индонезийском, а на яванском. Сначала ты в шоке. А потом быстренько начинаешь придумывать, как из этого круга выскочить.
В этом есть еще дополнительный сложный момент: все мы более-менее умеем читать эмоциональное состояние других людей. А тут - бац, и ноль, как в бирушах. Смотришь на человека, он явно показывает какие-то эмоци
и, он совсем не как индеец, но ты-то нихрена не понимаешь! Такого со мной еще не бывало! Даже финны, даже немцы, пусть они и не такие экспрессивные, как мы, но хотя бы то, что они показывают, понятно и читабельно! А тут - скучно им с нами или интересно, рады нам или уже пора освобождать от себя пространство, в тему мы или не в тему? Все это открытый вопрос! Привыкла я и к тому, что язык - только вспомогательная палочка, и при желании всегда можно объясниться пантомимой, а тут это не работает - знаки-то у нас совсем другие! Я так до конца и не поняла, ловят ли они наши эмоции. Это двусторонний дисконнект или только с моей стороны все так сложно. А еще вполне возможно, что дело не столько в разнице культур, сколько в моей зацикленности на Нике - мир мой свернулся в улиточный домик и в фокусе внимания оказался мой новый маленький человек, которого надо ловить и понимать. Соответственно, все остальные по спирали-по спирали, кто меньше, кто больше, но оказываются за бортом внимания моего восприятия. Опять я отвлеклась, вернусь к Индонезии.
Живут родственни
ки Илмана в недоотремонтированном доме, где местами на полу - идеально положенная и чистая плитка, а местами - еще цементный пол с проложенными досочками тропинками. У меня сразу возник вопрос, бывают ли у них достроенные дома. Лена говорит, бывают )) но в целом у индонезов дома как у нас на 19ой - состояние вечного ремонта. Зато у них очень красивая резная мебель везде - вырезание по дереву это один из народных промыслов. Но почему-то фигурок, шахмат, утвари прикольной нет, зато вот мебель есть.

Нам, пожалуй, не хвяатило времени на адаптацию - сначала стоило приехать в какой-нибудь более-менее европейский отель, посидеть там. Понять, где мы оказались. Идеально - провести пару дней рядом с каким-нибудь достойным этого местом, на пример, рядом с пляжем. А мы вместо этого сначала в глубь Макассара к Илману, а потом в ночи поехали под макасар, в место, где бабочки, водопад и пещера. Вообще там очень здорово и нам бы очень понравилось, но в тот первый день мы были уже такие ошалевшие от внимания, от плохих дорог, от жары. Долго искали комнату с кондиционером, которая
показалась бы нам подходящей для первого дня в Индонезии. А попадались все какие-то такие, которые только под конец путешествия сгодились бы.
Толик как-то читал впечатления дауншифтеров, которые уехали ж
ить в Азии. И говорит, в первый месяц они тратили больше денег, чем в следующие пол года - это все потому что со временем планка к необходимому комфорту падает. И это полезно! А то мы тратим жизнь на то, чтобы обеспечить необходимый нам уровень комфорта - разве это достойная цель для существования? Какая-то болотистая дыра, прямо. Еще один повод пожить в Азии - убрать из арсенала своих потребностей хотя бы вот эту. А в освободившееся время подумать о вечном. Возможно, они именно поэтому такие благостные там, в Азии. Хотя, есть такая мысль, кажется, это Лена вот как-то заметила, что это работает только на смене обстановки. Когда ты в Азии живешь, скорее всего, так же начинаешь участвовать в этой гонке за качество декораций.

А вот такой смешной момент: пока мы в темноте осматривали комнаты, одна другой страшнее с непривычки, Лена заметила, что когда она ищет дешевые - то всегда сначала попадаются дорогие, зато теперь, когда мы ище
м дорогую, мы сначала попадаем на дешевые.
На Сулавеси жилье бывает следующих типов: комната с тараканами и грязными стенами - 50-150 денег за ночь, комната с вентилятором и чистыми стенами - 150-250, комната с кондиционером начинается от 250-400 и больше, в зависимости от прочих излишеств.
Алиса, заблудившись в своей стране чудес, точно помнила, что море устроено так: сначала вокзал, потом пляж, потом море. И мы знаем, что любое туристическое место устроено аналогично: сначала дорога, потом коммерческая зона - сувениры, еда, напитки и другие аттракционы, ранжированные по престижности, где критерием является денежный эквивалент в единицу времени, потом шлагбаум со сборщиком податей, а вот уже потом - достопримечательность. Как мне кажется, в России и прочей Европе самые престижные аттракционы, в том числе самые дорогие отели, расположены ближе к достопримечательности; а самые дорогие номера в них выходят окнами на саму достопримечательность (исходя из это
й логики, Исаакиевский собор более крутое место, чем Зимний дворец, ведь Астория находится напротив Исакия. Хотя, возможно, все было наоборот - Асторию вбабахали где было место, в Питере же с этим особо не забалуешь, и таким образом, Исакий возвысился до главной достопримечательности). Но это мы отвлеклись.
В общем, прибывая к достопримечательности и собираясь там поселиться, мы выбираем самое ближайшее к достопримечательности место - и оно оказывается с тараканами, неработающим вентилятором и полным отсутствием даже намека на постельное белье. В принципе, что за капризы, почему бы и нет, так сказать? Но с Никой, да и первый день в Азии - в общем, хотелось что-нибудь более приличное. Нас отправляют в следующее, там немногим лучше - то есть условно работающий вентилятор есть, но кровать - трындец. И вот, бинго! Самое дальее жилье оказывается тем, что мы ищем. Мы его забраковали по дороге туда из соображений, что она далеко и, соответственно, дальше будет лучше.

Терраса нашей комнаты выходит во в
нутренний двор, где располагается такой недетский, метров 50 в длину (да еще и загибающийся буквой Г) бассейн с зеленой водой. Очень впечатляло. Мы даже думали там утром поплавать, но во-первых там оказалась очень уж подозрительного цвета вода, а во-вторых, когда мы проснулись там уже купались, сейчас расскажу кто.
Проснулись мы от бравых воплей. В зеленом бассейне под нашими окнами проходили учения индонезийских солдат. Забавное зрелище, потому что в учении участвовали жены, дети и, возможно, кто-нибудь из дядей-тетей-племенников: у индонезийцев сильно развиты родственные чувства. У солдат, видимо, было соревнование, потому что они прямо во всем обмундировании, включая каски и, кажется, автоматы, плавали через бассейн наперегонки; а все прочие участники: как родственники, так и остальные солдаты, за них громко и азартно болели.
А вообще, мужчина в солдатской пятнистой форме, в каске и с деткой двух лет на руках - это очень трогательное зрелище. Жаль, у меня не оказалось такой фотографии.
Но вот вопрос, а не искупаться ли нам в бассейне, сам собой отпал. Как-то не захотелось ))

А теперь я буду хвастаться. В этот день мы попали в настоящую пещеру, со сталактитами и сталагмитами, с настоящей природной чашкой, куда капает

вода и с настоящими гнездам настоящих летучих мышей под потолком. В общем, все как я читала в книжке в детстве, и даже немного круче! Люблю попадать в места, о которых я читала в книжке. У меня появляется приятное ощущение связи с реальностью. А то ведь выросла я книжным червяком, а вот как оно, оказывается, не врут писаки, и на самом деле такое бывает! Я даже помню, как читая Город подземных королей, расстраивалась, что у меня нет никаких шансов забл
удиться в пещере!
Мне только немного не хватало факела, потому что все, кто когда-то на моей памяти блуждал по пещере всегда делал факелы, и на этот факел всегда летели летучие мыши, чтобы его погасить (видимо, это были очень умные летучие мыши). А вот на фонарик они не летят, видимо, современные мыши еще умнее и понимают, что фонарик, в отличие от факела, погасить нельзя.
Правда, наша пещера была линейной- там не было ответвлений, и шли мы с гидом, так что точно бы не заблудились. И все равно, мне было очень здорово там побывать!
К пещере вела длинная тропинка по ступенькам вверх через джунгли и над нами прыгали обезьянки - вот такие настоящие и совсем не зоопарковые. А вышли мы посреди джунглей и возвращались какими-то околицами и тропинками. В общем, здоровское приключение!



Это жертвоприношение. Нет-нет, индонезийцы - мусульмане, монотеисты. Но это им совершенно не мешает принести духу пещеры кокос.
В конце концов, мы тоже христиане, но это не мешает нам принести водочки и хлеба на могилку почившим родственникам.
Но об этом я еще попозже что-нибудь расскажу.


А к вечеру мы оттуда сбежали и поехали в макассар искать уютный отель с нормально работающим кондиционером, с красивым рестораном и холодным пивом для Толика. И без купающихся в касках военных. И нашли. Точнее, его нам нашла принцесса - это еще одна Ленина знакомая индонезийка. Как-то раз ее муж вез Лену и ВА, и привез их к своей жене. А жена - из родственников раджи, сейчас раджа уже не имеет политического влияния, но титул, в отличие от российской аристократии, у него не отним
али. Так что это так же, как знать, что твоя прабабушка была княгиней в царской России (если бы у нас хоть кто-то такой остался после союза). Вот, так что она настоящая принцесса крови.
А найденном нам отеле тоже был бассейн, но без военных, с чистой водичкой и плавающими по поверхности цветками древесной орхидеи, упавшими в бассейн со стоящего рядом дерева. Поэтому нам пришлось утром отложить все дела и в нем быстренько искупаться. И уже потом ехать по магазинам и отчаливать из Макассара. Поэтому с делами мы разобрались ближе к 4 и погнали на свежеарендованной машине в Биру, где обещался быть дайвинг, золотой песочек и кораллы.

А это принцесса с Никой. Могла бы быть и фотография, где Ника вполне принцессой была довольна, но как-то не получилось. А тут Ника уже хочет свободы.

Ставьте лайки, мне будет приятно:

большой отчет о путешествии, Сулавеси, Азия, Индонезия

Previous post Next post
Up