Я нечасто возвращаюсь в места, где уже бывал, но жизнь ставит свои условия. Раньше весь мир был открыт, но мир изменился.
Хотя что я вам рассказываю, вы и сами всё прекрасно понимаете.
Ну что же,
и снова здравствуй, Дубай!
Небоскрёбы Абу-Даби незаметно переходят в пригороды двухэтажных вилл, а те внезапно растворяются в море песка и пучков травы.
И вот XXI век сменяется вечностью.
Автобус несётся из
Абу-Даби в Дубай. Полтора часа пустыни.
Быстро промелькнули окраинные промзоны и вдруг мы оказываемся среди леса небоскрёбов. Всё происходит быстро, будто в сказке: джинн щёлкнул пальцами и песок обратился в свечи башен.
Поезд метро летит по надземной эстакаде.
Почему-то этот снимок напомнил мне роман "Бесплодные земли" Стивена Кинга: поезд Блейн Моно мчится среди безлюдных небоскрёбов.
Людей на улице замечаешь в последнюю очередь
Но вот появляются люди. О людях я расскажу отдельно.
Приглядевшись к ним, походив среди них, действительно понимаешь, что Дубай наверное максимально близок к моему представлению "города будущего".
Каждый свободный пятачок земли размечен под фундамент.
Если задуматься, это, конечно, невероятно.
Проект "Дубай" можно сравнить с огромным, планетарных масштабов, велосипедом. Пока крутишь педали, он едет.
Распахнув ворота перед всем миром, сняв множество традиционных ограничений, эмир Дубая дал понять всем: "покупайте недвижимость здесь и заводите капиталы сюда. Всё дорожает и дальше будет только дороже". В 2000-х здесь работало до 20% всех башенных кранов мира. Город в пустыне стал мировой стройкой, все инвестировали сюда и квадратный метр (фут) рос каждый год. А потом, во время кризиса 2008 года... вдруг оказалось, что Дубаю нечем расплатиться по собственным облигациям. Помог братский Абу-Даби, выделивший кредит.
Но кризис миновал и снова стали расти небоскрёбы и цены за квадрат.
Всё работает, пока люди со всей планеты верят, что "надо брать, ведь завтра будет дороже". И пока эта схема работает.
Это примерно как с американским долларом. Казначейство США никогда не сможет выплатить свой госдолг, но весть мир верит в доллар.
Бурдж-аль-Араб, "Арабская башня", символ "благословенных 2000-х"
Но иногда, чёрт возьми, это действительно напоминает сказку из "Тысячи и одной ночи"
Пока велосипед едет, и дубайский, и американский.
Вслед за вложениями в недвижимость, воспользовавшись низкими налогами и минимальной бюрократией, в эмират потянулись и международные кампании. Открываются региональные офисы всех мультинациональных гигантов, особенно цифровых, от Alphabet до SAP.
И вот уже в кварталах айтишников, у забора какой-то стройки, паркуются Ferrari.
Дубай - город, построенный почти с нуля. Здесь, как и в Америке, практически нет исторического центра с узкими улочками, здесь сразу строились широкие проспекты. В таком случае всегда получается город для автомобилей. Но, с другой стороны, всякая транспортная система имеет свои пределы пропускной способности. Поэтому вдоль всего вытянутого вдоль Персидского залива города проложена линия метро. А автобусы выполняют функцию подвоза к метро или в стоящие в глубине районы.
Ну что мы всё о скучном, о деньгах, о дорогах.
Стрит-арт в арабских странах я видел только в Дубае. И он здесь прекрасен.
Разрисованные парковочные автоматы
В Абу-Даби такого я не видел
Хотя, если задуматься, стрит-арт я видел только в одном районе Дубая. Я плохо смотрел или только здесь он разрешён?
Забавная история.
Я стоял в супермаркете Carrefour, что-то искал на полках. Подходит парень, спрашивает по-английски:
- Извините, вы русский?
Ну всё, думаю, на украинца напоролся, сейчас начнёт выяснять, чьи Крым и Донбасс.
Но нет, вроде нет славянского акцента.
- Да, я русский. Чем могу помочь?
- Извините, но вы не знаете, как по-английски будет gretchka? Я пробовал её в гостях у друзей и она мне очень понравилась
- No problem. Buckwheat.
Отвёл его к полке с нашей, российской гречкой, мы стояли буквально в трёх метрах от неё. Пожелал приятного аппетита.
Вот она, российская soft-power. Вот так и надо.
И да, во французском Carrefour в Дубае продаётся много российских продуктов. Горячо одобряю.
А немцы уже не те...
С Петровым и Бошировым встречаюсь только здесь
Но если отставить шутки в сторону, всех людей в Дубае можно разделить на три большие группы:
- граждане Эмиратов, у которых с рождения всё прекрасно, они степенно ходят по торговым комплексам и ездят в шикарных автомобилях;
- экспаты, бизнесмены, айтишники и туристы, бойкие, деловые, зарабатывающие или тратящие деньги. Дубай - это довольно дорого;
- и замученные жизнью работяги, работающие по 12+ часов, экономящие каждый дирхам, чтобы отправить его на родину семье или купить подарок будущей жене на свадьбу. И таких людей в Дубае большинство.
Работа есть работа. На родине у них всё ещё хуже.
В метро едут люди всех цветов кожи.
И нигде больше я не видел столько засыпающих от усталости людей в общественном транспорте.
Бурдж-Халифа и Дубай молл
Я видел Бурдж-Халифа в 2014 году и видел 2023. И сейчас я повторю то же, что говорил 9 лет назад: Бурдж-Халифа - это гимн человеческому гению. Гимн науке и технике, гимн желанию, стремлению достичь невозможного.
Таких башен раньше не было, но когда появился заказчик с неограниченным финансированием и сказал: "я хочу...", американская кампания спроектировала небывалое, а южнокорейская построила небывалое руками индийских и пакистанских рабочих.
Бурдж-Халифа действительно вселяет надежду, что человек может всё (в хорошем смысле этого слова).
Интересно, что строительство двух башен, которые должны были стать ещё более высокими, одна здесь же, в Дубае,
Башня в Дубай-Крик Харбор, вторая в Саудовской Аравии,
Jeddah Tower, было остановлено. Официальная причина - эпидения Covid-19 и финансовые трудности.
Похоже, последним благословенным десятилетием были 2010-е...
Пусть это, по сути своей, ярмарка тщеславия и финансовая пирамида, но смотрится красиво.
Обратите внимание, как мало окон горят в башнях. Всё куплено "про запас, дальше же дороже будет". Да, это был будний день, 17 ноября, 17:54.
Дубай молл - невероятных размеров торговый центр. Рай для шопоголиков, но точно не моё место силы.
Интересно другое: в стремлении привлечь посетителей, владельцы центра начали искать что-то особенное. И нашли.
Позвольте представить, Diplodocus Longus, поздний Юрский период, уроженец будущего штата Вайоминг, США.
Любой каприз за ваши деньги
Ну и, конечно, мегааквариум.
Во-первых, плывущий скат - это красиво!
А во-вторых, аквариум без пираньи акулы - это не аквариум.
Но в целом - просто невероятных размеров торговый центр на стероидах. Да, Versace, Burberry, Roberto Cavalli, Galliano, Hermès, Givenchy, Cerruti, Missoni, Tom Ford и Ermenegildo Zegna. Но зачем, когда есть H&M и "Твоё"?
Золото!
Вот он, второй по значению аттракцион Дубая.
(Первый - конечно же современная архитектура)
В детстве читали книжки про пиратов? Про рыцарей, про мушкетёров, про искателей приключений, про сыщиков?
Вокруг чего крутился сюжет, ну кроме любви к прекрасной даме?
Вокруг него, родимого, вокруг элемента с атомным номером 79.
Символа богатства, которое можно подержать в руках (а не напечатать на полиграфической фабрике в неограниченном количестве и не непойми чего в жужжащем компьютере)
Большая часть покупателей - рабочие-гастарбайтеры из Азии.
Они работают в странах Персидского залива до седьмого пота, чтобы потом купить золото. Потому что в Южной Азии жениться без золота очень и очень затруднительно. Любовь-любовью, а приданое быть должно.
Количество и масса украшений вызывают удивление. В России такого, думаю, не встретить
Золотые усы.
Хм, а что, дерзко!
Найти во всём этом ювелирном море что-то со сдержанным европейским дизайном очень и очень трудно
Но есть здесь и лучшие друзья девушек. Азиаты их особо не жалуют, золотые украшения ведь можно разобрать и переплавить, а с камнями что делать? Поэтому такие витрины больше привлекают европейцев и американцев.
Diamonds Are a Girl’s Best Friend
На рынке царит довольно расслабленная атмосфера. В разных концах степенно прогуливаются две пары полицейских (кстати, в 2014 году, когда я впервые оказался на Gold Souk, я их вроде не замечал. Но и рынок с тех пор стал ещё больше).
Торговцы без лишних вопросов дают в руки посмотреть любые браслеты и цепочки.
Немного вальяжно кидают украшения на электронные весы, быстро умножают массу на стоимость и показывают на экране калькулятора цену. Можно платить в дирхамах ОАЭ или в долларах США.
Здесь не найти привычной нам по бабушкиным кольцам "самоварной" 585 пробы (она же проба 14 карат). Такого здесь не держат.
Самая распространённая проба - 23 карата, 958 в привычной нам метрической системе.
Хотя можно прикупить и пробу 999.9, 24 карата. Сразу в слитке.
Gold Souk - это место, где золото из чего-то романтически-книжного превращается в просто обилие жёлтого цвета вокруг.
Так исчезают образы, навеянные в книжном детстве. Необычное ощущение.
Строить и предлагать покупателям недвижимость, построенную то здесь, то там - это для дилетантов. Профессионалы сразу покупают огромный кусок земли на берегу и застраивают в рамках единого проекта. Огромная гостиница, несколько гостиниц поменьше, торговые центры и галереи, но, главное, побольше домов с квартирами, которые любой желающий может купить и жить в них. Или не жить. Ведь в Дубае "потом будет ещё дороже".
Так появился Jumeira beach resort
В Дубае стараются не спрашивать о происхождении денег. Есть деньги - бери и покупай.
Неудивительно, что масса квартир принадлежит людям, говорящим с нами на одном языке. И не важно, паспорт какой страны у этих людей.
Но очень много инвесторов и из других стран, от европейцев до индийцев, от жителей Юго-Восточной Азии до негров
Но наше культурное влияние, русская речь - повсюду
Прокат автомобилей
"Такси на Дубровку заказывали?"
Ну и, конечно, пляж.
Пляж, заполненный людьми, как лежбище морских котиков. Если бы не разные цвета кожи, кажется, будто очутился летом в Анапе.
Шумно, в конце дня не очень чисто и очень много народу в воде и на берегу.
Ещё бы, ведь застройка настолько плотная, что кажется, будто попал в декорации к фильму о будущем.
Тридцати-сорока этажные дома стоят плотными рядами.
Кто знает, может быть из-за такой плотности людей, название района часто сокращают до аббревиатуры JBR
Интересно, сколько окон горит здесь вечером?
Sufouh beach
Jumeira beach resort именно как пляж мне не понравился. Толпы народу на песке и в воде, узкая песчаная полоска.
Но мы нашли Sufouh beach и он нам понравился намного больше
Уже не помню, где я про него вычитал, может быть в Lonely Planet. Но описание звучало привлекательно, да и пляж находился относительно (по дубайским меркам) недалеко от нас, примерно в центре длинного, вытянутого вдоль побережья, города. Правда от ближайшей остановки общественного транспорта топать было минут 25. Но дорогу осилит идущий (с полотенцами, плавками и водой)
Пляж, может, и полудикий, но машины возле пляжа внушают уважение, а Ford Mustang так и вовсе напоминает об Америке.
А на заднем плане вечная стройка Дубая
Народ, безусловно есть и людей в разы больше, чем в Абу-Даби, но пляж очень широкий и найти место без соседей - не проблема.
Как обычно, очень много наших
Море и небо, красота!
Чистая вода и рыбки
Тамильская семья пришла на пляж
Но для тамилки прийти на пляж без золота - всё равно, что прийти голой.
Морские звёзды! Живые, мягкие. Ну всё, значит вода точно чистая.
Красота!
Однако наше краткое путешествие заканчивается и хочется взглянуть на Дубай со стороны
Круизные корабли отходят от пристани в Jumeira Beach Resort
На волнах покачиваются частные катера и яхты
Но вот наконец наш корабль выходит на простор моря. Дубай напоследок удивляет нас своей архитектурой.
И кто-то летит на параплане на фоне вечернего неба
Сильное впечатление
Думаю, информация о 20% всех высотных кранов мира, работавших в Дубае, это правда
Отель
Atlantis The Palm, построенный на искусственном острове/
Забавно, точно такой же я видел на Багамах, в Нассау.
Солнце заходит и скоро закончится наше путешествие
Ну что же.
Сюда было любопытно приехать. Но жить здесь постоянно... Здесь интересно и странно.