Последний раз выезжал в дальнее зарубежье в 2019 году.
Потом сами знаете что было.
И вот, наконец...
Но почему Абу-Даби?
Ответ удивительно прост: из того места, где я волею судьбы нахожусь, самые дешёвые билеты - именно сюда (слава лоукостерам и незабудьте читать мелкий текст при покупке билетов). Не прочитали длинный текст на сайте авиакомпании до конца - попали на деньги.
Я дочитал)
Я бывал в
Дубае в 2014 году. Земля вращается вокруг Солнца, наша система летит где-то на окраине галактики Млечного пути и никто не знает, где мы окажемся через год.
Через девять лет я снова оказываюсь в ОАЭ.
Но в Абу-Даби - впервые.
Дубай, Абу-Даби - а есть ли какие-то различия? И там, и там богатые арабы и толпа иностранного обслуживающего персонала.
Да, различия есть, но о них я расскажу позже.
А пока - вот оно, в одном кадре - прошлое и настоящее Абу-Даби.
Вплоть до середины XX века в этих краях ничего не менялось. Песок, немногочисленные племена арабов пасут коз, воруют коз у соседних племён, защищают своих коз от соседних племён, выходят в море на деревянных лодках-доу чтобы собирать жемчуг или попытаться ограбить проходящие мимо суда.
Около 1760 года было основано поселение Абу-Даби - ручей давал пресную воду, арабы возвели форт и построили россыпь рыбацких хижин.
Эти места вплоть до XIX века так и называли - Пиратский берег.
Потом пришли англичане, Правительство Её Величества и Royal Navy усмирили пиратов, мешавших морскому сообщению с Индией и жизнь совсем замерла.
А в 1958 году здесь нашли нефть. Много нефти.
Город становится центром нефтедобычи. Если в начале 1960-х годов Абу-Даби был маленьким рыбацким поселением, то спустя 30 лет он превратился в мегаполис с широкими проспектами и массивами небоскрёбов. Особенно интенсивный рост города начался в 1968 году, когда был принят пятилетний план развития; в 1971 году Абу-Даби стал временной столицей Объединённых Арабских Эмиратов. В 1996 году город получил статус постоянной столицы ОАЭ.
Современный вид город получил ещё в 80-х годах XX века, гораздо раньше Дубая.
Это вообще очень интересная история - Абу-Даби занимает 87% территории ОАЭ, здесь находится 95% всех запасов нефти Эмиратов. Фактически, все остальные шесть эмиратов находятся на дотации у Абу-Даби. Ну хорошо, не шесть, а пять - Дубай обеспечивает себя сам. Сам, но... Во время кризиса 2008 года Дубай оказался не в силах выплатить купоны по своим облигациям и ему оказал финансовую помощь старший брат - Абу-Даби. Не будем забывать, что высочайший небоскрёб мира в Дубае назван Бурдж-Халифа, в честь эмира Абу-Даби.
Итак, первые деньги пришли именно в Абу-Даби. Отсюда наверное и специфическая застройка города - улицы Абу-Даби напоминают улицы даунтаунов американских городов из фильмов второй половины 80-х - первой половины 90-х. Ровные свечки 15-25 этажных домов стоят вдоль трасс. Да, в то время это было "ах!" и "ого-го!", "настоящая Америка". А сейчас... После Шанхая, Сингапура, Дубая, рискованного младшего брата Абу-Даби - неплохо, но старомодно.
В 2010-х Абу-Даби опомнился: как же так, мы же кормильцы, мы же нефть качаем, почему все стремятся в Дубай, почему младшего брата называют городом будущего?
И Абу-Даби бросился догонять.
В Дубае - "Emirates", а в Абу-Даби "Etihad".
В Дубае метро, пронизывающее весь город насквозь - в Абу-Даби тоже строят метро (но пока не открыли).
В Дубае насыпной остров-пальма - в Абу-Даби застраивается с нуля лучшими мировыми архитекторами огромный остров Саадият.
+ Лувр
+ трасса Формулы-1
+ огромная мечеть шейха Зайда
В Дубае архитектура XXI века - в Абу-Даби начали строить что-то из XXII века.
Очень много средств вкладывается в небольшие вещи, создающие атмосферу города - какие-то инсталляции...
... подземные переходы
Сплошь и рядом остановки общественного транспорта с кондиционерами
Благосостояние чувствуется повсюду - в супермаркете лук - из Австралии, морковь - из Китая, хурма из Испании, кабачки - из Индии. Эмиратский видел только арахис. Да и тот, думаю, выращивали приезжие.
Дубай привлекает инвестиции со всего мира - добро пожаловать в Абу-Даби, швейцарский банк.
Ой, какой-то странный банк...
Причём за современную архитектуру в Абу-Даби взялись серьёзно.
На фото -
башни Etihad, пять небоскрёбов, один из которых является сверхвысоким.
Впечатляет
Лувр Абу-Даби
Для меня самой главной достопримечательностью Абу-Даби оказался Лувр.
Музей открылся в ноябре 2017 года и событие отмечалось на государственном уровне: на открытии присутствовали наследный принц Абу-Даби и президент Франции Эммануэль Макрон. К слову, на церемонии начала строительства музея в 2009 году в Абу-Даби был Жак Жирак.
Строительство музея обошлось Абу-Даби примерно в 600 млн евро. Лувр спроектирован в виде арабской медины - разбросанные одноэтажные строения, накрытые огромным куполом. У купола 8 слоев, и когда сквозь пустоты пробивается солнце, создается впечатление, что на полу тень отбрасывает пальма.
Многие думают, что Лувр в Абу-Даби это филиал парижского Лувра, но это заблуждение. На самом деле музей в Абу-Даби - это отдельный музей, который работает с более чем тридцатью (!) музеями Франции, в том числе с самим Лувром, Центром Жоржа Помпиду, Версалем, Музеем д'Орсэ, а также со многими музеями из других стран.
В музее замечательные кураторы и нет проблем с финансированием.
Посетителей встречает экспозиция, рассказывающая, что в искусстве есть темы, объединяющие все народы, назависимо от культуры и континента.
Например, материнство.
Основная экспозиция рассказывает не об искусстве отдельных стран, экспонаты сгруппированы по времени создания.
Наци из Вавилона. Интересно, совпадает ли по времени с вавилонским пленением евреев?
Ни один турист из России не пройдёт мимо этой пирамиды
Имя доказывает, какой народ был на берегах Нила первым.
Нилнаш
Идеальный саркофаг
Я говорю совершенно серьёзно: кураторам за очень короткий срок удалось собрать первоклассную коллекцию экспонатов. Насколько я понимаю, на аукционах скупали всё самое лучшее, что появлялось. За ценой не стояли.
Такие египетские кувшины встречаются по одному, редко по два: прошли тысячеления, всё бъётся. Но чтобы четыре, целые...
Шлем греческого гоплита. Бронза, ок. 550 года до н.э., доклассический период.
Египет времён Птолемеев. Сбоку видно, что нос реставрированный
Фаюмский портрет! В московском Пушкинском музее великолепная коллекция. Где-то для Лувра тоже нашли.
Прекрасный образец
Мозаика, Древний Рим
Отдельный зал с потрясающим античным золотом.
Браслет со львиными головами.
Персия, 800-600 годы до н.э.
Диадема с бутонами.
Греция, 400-300 годы до н.э.
Какая удивительная тонкая работа!
Чикомекоатль, богиня кукурузы.
Культура ацтеков, Около 1325-1521, взято из музея Бранли.
Абу-Даби заплатил 525 миллионов долларов за то, чтобы музей ассоциировался с именем Лувра.
В музее тут и там развешаны такие забавные зеркала с накленными изображениями. Можно заселфить себя, будто тоже что-то рассматриваешь.
Китай, династия Тан кажется.
600-900 годы н.э.
Диптих со сценами из жизни Христа.
Слоновая кость, Германия или Франция, 1350-1375
"Прекрасная Ферроньера", но не
Леонардо да Винчи,
1500-1510
Из коллекции парижского Лувра
И рядом полный доспех японского самурая
И вот наступает XIX век
Прерафаэлиты!
Импрессионизм!
Клод Моне, частная коллекция.
Ренуар! Смогли где-то купить
Если XX век, то Магритт - это хороший вариант
Вот так стоишь и смотришь)
"Эйфелеву башню недорого возьмёте?"
Парижский Лувр в лице агентства France-Muséums обязуется в течение 30 лет оказывать консультационные услуги, предоставлять в аренду предметы искусства и дать право до 2037 года использовать бренд Лувр - всё это обошлось создателям музея примерно в миллиард евро.
Чертовски приятно, что самая большая категория посетителей Лувра - люди, говорящие по-русски. Русский язык слышен повсюду. И это не "Тагииил", а спокойные, вдумчивые голоса.
А из кафе при Лувре видны основы благосостояния музея...
Отель Emirates Palace
Самый. Самый. Самый.
В тройке по стоимости постройки - 3 миллиарда долларов.
Принадлежит правительству эмирата Абу-Даби.
Относительно небольшой, не сравнить с американскими и турецкими гигантами - всего 394 резиденции, 302 из которых являются номерами, а остальные - люксами.
Но! Золото, хрусталь, мрамор, собственный пляж в полтора километра, шестикилометровая беговая и велодорожки, теннисные корты, два водных бассейна, открытые бассейны, крикет, поле для регби и футбольные залы.
Я не представляю, чтобы те люди, которым по карману поселиться в этом отеле, сломя голову носились по полю для регби или накручивали километры на великах. Всё это, конечно, пафос и "чтоб было".
В лобби пускают простых посетителей с улицы, дальше нам вход, естественно, закрыт.
Фото из интернета
Тут же установлен забавный стенд-обложка модного выдуманного журнала.
Заходи и изображай что хочешь
Отель упомянут во всех путеводителях по Абу-Даби, входит во все Top-10 in Abu Dhabi.
Чем бы подчеркнуть свою исключительность?
А давайте поставим автомат по продаже золотых слитков!
Фото из интернета
Сам я этого автомата не видел, пришлось обратиться к сети.
При этом я видел людей, которые подходили к стойке ресепшен и регистрировались.
Есть десятки первоклассных отелей, на порядок дешевле, но останавливаются именно здесь. Думаю, постояльцы не пользуются и десятой долей сервисов, которые предоставляют в отеле. Но всё же останавливаются именно в Emirates Palace.
Воистину, тяжело понять логику и мотивацию землян.
А какое впечатление осталось от отеля у меня?
Турецкий шик на стероидах..
Vanity fair.
Something wrong with the world today.
Cornishe Beach
Абу-Даби большей своей частью расположен на островах. Хоть на окраинах города и расположены промзоны с НПЗ, за экологией тут следят очень строго. И, пожалуйста - длинный и ухоженный муниципальный пляж прямо перед частоколом небоскрёбов.
Иностранные рабочие приходят вечером поваляться на песке и потупить в телефон.
Ведут себя очень тихо, не купаются. На пляже тут и там светятся огоньки экранов смартфонов.
Читая мировые новости, так и хочется воскликнуть: инопланетяне, заберите меня отсюда...
Идеально
В ноябре вода тёплая, но не горячая. В море можно сидеть хоть полчаса, хоть час. От Персидского залива (хотя здесь лучше говорить Арабский залив) Корниш отделяет длинный низкий остров, так что волн нет.
Ти-ши-на
Ночью пляж очищают от мусора специальные машины, просеивающие песок. На фото видны следы шин.
Половина отдыхающих - русскоязычные родители/дедушки-бабушки/няни с русскоязычными детьми.
Немножко европейцев.
Немножко иностранных рабочих.
Всё очень спокойно и прилично.
Купальники-бикини не запрещены
В целом - интересное место, чтобы вырваться за границу и немного отдохнуть.
Приехать как турист - конечно, да.
Приехать и жить - пожалуй, нет.
И - Лувр стоит мессы намаза!