Усадьбы Подмосковья. Виноградово 2021

Oct 15, 2021 23:49


"-Золотая рыбка, хочу, чтобы у меня всё было!
- Хорошо, у тебя всё было"
Хватит о хорошем. В России всё-таки живём, на стоит об этом забывать.

Усадьба Виноградово - вот она, совсем рядом, 4 км от МКАДа. Да что говорить, это теперь территория Москвы. Это её и сгубило...
Но не будем забегать вперёд.




Это старые места, первое упоминание относится к 1623 году. Владели этими землями дворяне Пушкины. Про первого владельца, Гавриила Григорьевича Пушкина, сам наше всё писал следующее: "Гавриил Григорьевич Пушкин, тот самый, который выведен в моей трагедии "Борис Годунов", принадлежит к числу самых замечательных лиц той эпохи, столь богатой историческими характерами. Я изобразил его таким, каким нашел в истории и в моих семейных бумагах. Он обладал большими способностями, будучи в одно время и искусным воином и придворным человеком и, в особенности, заговорщиком".
По старой русской традиции, если первое поколение создаёт и владеет капиталом, второе поколение пользуется успехом первого, то третье поколение должно сесть, а четвёртое - быть казнено и лишиться всего. Так и вышло: в 1638 году усадьба переходит по наследству внуку Гавриила Григорьевича, - Матвею Степановичу Пушкину, который владел ею полвека, покуда не был сослан Петром за участие своего сына Федора в стрелецком бунте. Федор был повешен, а отец - сослан в Сибирь.

Потом усадьбой владели Василий Владимирович Долгоруков (человек истинно русской судьбы, любимец Петра, попавший в жестокую петровскую же опалу, выбравшийся наверх вторично при Екатерине I и приговорённый к смерти при Анне Иоанновне, но опять вывернувшийся из-под топора) и Вяземские (тихо, спокойно жили 28 лет).

В 1758 году село приобрёл Александр Иванович Глебов, женатый на кузине императрицы Елизаветы Пертовны. О, что это был за человек! В 17 лет, в сражении с турками под Ставучанами в 1739 году храбро командовал отрядом и был тяжело ранен, в 1756, при Елизавете, стал обер-прокурором. Вступивший на престол Пётр III в 1761 назначил А. И. Глебова генерал-прокурором Сената. Будучи очень дружен с императором, он быстро занял прочное место среди приближенных к монарху вельмож. Опытный царедворец, хитрый и изворотливый (современники называли его «человеком с головой»), генерал-прокурор Глебов очень тонко оценил обстановку во время дворцового переворота 1762 года и, несмотря на привязанность к Петру III, сразу же поддержал Екатерину II. Однако у Екатерины тоже была голова на плечах. Выяснилось, что числились за Александром Ивановичем какие-то сомнительные коммерческие сделки, особенно связанные с винным откупом в Иркутске, были в папочке и другие показания о, как тогда говорили, "корыстолюбии". После проведенного расследования Екатерина II нашла, что Глебов в этом деле оказался «подозрительным и тем самым уже лишил себя доверенности, соединённой с его должностью». Но ведь человек-то усердный и с головой... В общем, с должности генпрокурора генерал-прокурора Глебова сняли. Однако Александр Иванович сохранил-таки за собой должность генерал-кригскомиссара, а в 1773 году был даже пожалован в генерал-аншефы. В 1775 году он получил новое назначение - стал Смоленским и Белгородским генерал-губернатором. Но уже в следующем году ревизия вскрыла серьёзные злоупотребления и хищения в Главном кригскомиссариате, учиненные в бытность руководства им Глебова.
По поручению Екатерины II была образована специальная Следственная комиссия, а в июне 1776 года Глебов был вызван из наместничества в столицу, тогда же его отстранили от всех должностей «донеже по делам, до него касающихся, решение последует». А. И. Глебов оказался под судом и подвергся допросам. Окончательный приговор по делу был утвержден Екатериной II лишь 19 сентября 1784 года. Глебов был признан виновным «в небрежении должности» и исключен из службы. На имения его наложили арест. Но, похоже, не на Виноградово.
Удаленный от всех дел, А. И. Глебов проживал либо в своем имении в Москве, на Ходынке, либо здесь, в подмосковном Виноградово.

Ну разве не типичная судьба российского высшего чиновника? Ну разве что офшоров тогда не было...


По завещанию Глебова усадьба перешла к его падчерице, Елизавете Бенкендорф, которая в 1799 г. основательно перестроила старый дом. Во времена Глебова в усадьбе бывали Г. Державин, Н. Карамзин и другие светила Русского Просвещения. При Бенкендорфах в библиотеке имелись книги с автографом А. С. Пушкина. В 1803-1804 годах здесь жил И. А. Крылов.

В 1885 г. усадьбу выкупил московский купец Лопахин М. Я. Бучумов, пожелавший устроить на этих землях дачный посёлок. Вместе с ветхим зданием ему досталось и всё его содержимое, к которому новое поколение Бенкендорфов не проявляло никакого интереса. А потом была первая русская революция. И местные крестьяне из окрестных селений просто и незатейливо сожгли старый господский дом.


Это я к чему говорю. На фото - новый усадебный дом, построенный в 1911-1912 годах архитектором Иваном Рыльским для новой владелицы усадьбы, Эммы Банзы (урождённой Вогау).
Да, в 1911 году усадьбу приобрела Эмма Максимовна Банза, урожденная Вогау (1840-1919), представительница одной из виднейших банкирских семей старой Москвы. Ее первый муж, саксонский подданный и купец 2‑й гильдии Василий Рудольфович (Фридрих Вильгельм Адольф) Герман (1839-1875) был в числе учредителей известного Торгового дома «Брокар и К0» (теперь "Фабрика Свобода"), занимавшегося производством и продажей различных видов парфюмерии. Второй муж, коммерции советник Конрад Карлович Банза (1844-1901), был директором страхового общества «Якорь», товарищем председателя совета Московского учетного банка и совладельцем торгового дома «Вогау и К0», основанного отцом Э. М. Банзы Максимом Максимовичем (Филиппом Максимилианом) Вогау. Будущая владелица Виноградова и сама в 1879-1893 годах входила в состав правления торгового дома «Брокар и К0», сменив на этом посту В. Р. Германа. Таким образом, унаследовав большие состояния своих мужей, а также имея немалые собственные средства, она располагала значительными возможностями для кардинальной реконструкции понравившейся подмосковной усадьбы. Не исключено, что Виноградово приглянулось ей и потому, что соседние усадьбы - Липовка (Липки-Алексейск) и Архангельское-Тюриково - принадлежали ее родственникам Руперти и Маркам (не забываем о близрасположенной станции Марк Савёловской железной дороги).



Вот он, 1912 год на фасаде. И казалось тогда Эмме Максимовне, что ждёт её долгая и счастливая жизнь...



Что произошло в России дальше, вы и сами знаете.
Почти сразу после революции в Виноградово был открыт подростковый костно-туберкулезный санаторий "Долгие пруды", находившийся в подчинении Мосздрава, который в тридцатые годы приобрел союзное значение и превратился в первоклассное лечебное и воспитательно-образовательное учреждение. Со временем специализацией санатория стали болезни сердца у детей.



В интернете есть масса отзывов об этом лечебном учреждении, оставленных его выросшими маленькими пациентами. "Провёл в нём третью четверть в 5 классе", "прекрасные врачи", "медсёстры проводили процедуры", "замечательные учителя", "очень красивое здание"... Усадебный дом реставрировался в 1978-1982 годах.



А потом была свободная, освободившаяся от оков коммунизма Россия. Если коротко, в 2014 году последние врачи покинули здание и были отключены коммуникации.



На предыдущих фото был задний фасад здания. Да-да, этот картуш с MCMXII и балкон над колоннами - это задний фасад.
А передний, главный фасад - перед вами. Отойти и сфотографировать его полностью я не могу - тут выросли дикие среднерусские джунгли.



А в 1915 году здесь было вот так:


Фото с прекрасного сайта pastvu.com

Июнь 2021 года



Это не бункер вьетнамских партизан, это ледник. Внутри конечно же помойка.
Всегда удивлялся способности обезьян (ну не людей же) тащить откуда-то мусор, чтобы потом спрятать его в старинном сооружении. Сколько раз я уже видел такое...



От дыры в заборе (а разве бывают в России заборы без дыр?) тропа ведёт вглубь усадебного парка



Природа, да.



Когда-то, во времена давно угасшей цивилизации, тут занимались спортом выздоравливавшие дети...



Но и дом Эммы Банзы - это ещё не всё!
Как пишет Вики, одновременно с домом Банзы на парадном дворе было построено деревянное здание с башенкой, в духе необарокко с элементами неоклассицизма - "Дом Германа". Дом назвали по фамилии сына Эммы Банзы, Р. В. Германа. Центр композиции отмечен колонной террасой и двухъярусной часовой башней с волютами и куполом-вазоном. Глядя на ЭТО, цитата из Вики "До последнего времени хорошо сохранялись интерьеры: кессонированный потолок, остекленные и филенчатые двери, паркетные полы разнообразного рисунка, кафельные печи" звучит издевательски.



Пишут, что дом Германа, как и дом Эммы Банзы, также реставрировался в 1978-1982 годах.



"Форма и декор часовой башни, венчающей здание, отсылает к петровской архитектуре".
Отсылала. Когда-то.



Задний фасад дома Германа. Вряд ли можно найти теперь в здешних джунглях статую пионерки с кувшином...



Пишут, что в 1991 году в доме обвалился потолок (через десять лет после ремонта? хм...). Пациенты были срочно отселены, дом был отключён от коммуникаций и его состояние стало быстро ухудшаться.



В 90-е - начале 2000 тут вроде бы периодически снимали кино, но ни копейки денег, полученных за съёмки, не было потрачено на поддержание состояния дома. Какая типичная российская история...



Деревянный дом просто огромных размеров, не меньше дома Эммы Банзы.



На зимних фото внутри дома видны сугробы снега.
Таких мучений деревянный дом, конечно, выдержать не может.



Одно крыло вроде бы сохранилось немного лучше. Именно здесь и базируется охрана (!) усадьбы Виноградово. Да-да, ОХРАНА! Оба дома увешаны видеокамерами, на воротах висит грозное предупреждение о видеонаблюдении и о сторожевых собаках, на территории у входа сидят 4 (четверо!) охранников. Охрана, крепкие мужики за 50, завидев нас, сразу же вскочили и заорали: "Что здесь делаете? Это закрытая территория!".

Но несколько казначейских билетов небольшого достоинства могут творить чудеса.



Сколько же денег было потрачено на такую охрану усадьбы даже не с 1991, а хотя бы с 2014 года? Ведь круглосуточно дежурят, ходят, патрулируют, пялятся в мониторы. И ни копейки денег не пошло на то, чтобы сохранить рушащиеся на глазах, когда-то великолепные дома...

Официальная версия: здания дома Эммы Банзы и дома Германа принадлежат Московской области (помните доску: "Областной кардиологический детский санаторий"?), а земля, на которой расположены дома - территория Москвы.
Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью...



В ЖЖ
5x6venik нашёл удивительные фото, датированные апрелем 2011 года.
Первый этаж. Какая лестница!



Второй этаж



Там же. Окно! Потолок!
А люстру кто-то уже снял...



Проёмы дверей! Опять потолок!



Ааа, камин!



И ведь всё это совсем недавно, десять лет назад, было почти живо! Для сохранения нужно было относительно немного денег.
Но нет. Забрали всё. После нас - хоть потоп.

Тупиковая ветвь развития.

Современная российская история.

Камни парадной въездной аллеи...



P.S. 06.02.2020. Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил провести проверку после появления в СМИ информации о бездействии чиновников в связи с разрушением усадьбы.

P.P.S. 09.03.2021 Александр Бастрыкин поручил доложить о результатах проверки.

P.P.P.S. 12.08.2021. В подмосковной усадьбе Виноградово обрушилась башня.

Почему-то меня это не удивляет...

Хранение фотографий - фото хостинг iMGSRC.RU (imgsrc_ru)

Рассказы об усадьбах Подмосковья:
Никольское-Обольяниново
Никольское-Прозоровское
Ольгово
Марфино
Мураново
Абрамцево
Талицы
Шахматово
Виноградово
Середниково
Архангельское

усадьбы, Россия, travel

Previous post Next post
Up