Знак четырех.(2)

Dec 27, 2021 13:03

Шумер к III тысячелетию до н.э. вовсе не висел в воздухе или был окружен безлюдной пустыней. Давайте оценим политическую карту региона в моменту, когда Инанна обеспечила воцарение Саргона.

Чтобы получить общее представление, приведем карту Ассирии, которая в свои лучшие годы, спустя много столетий как раз и будет занимать его целиком.



С юго-востока по побережью Персидского залива к Шумеру примыкало государство Элам или Сузиана, населенное индоевропейским народом, называвшимся луллубеи.





Столица - город Сузы. Чтобы понимать степень культурного родства с шумерами:



Фрагмент храма Иншушинака (Нинурты).



Фрагмент дворца Дария.



Цилиндрическая печать - визитная карта шумерской цивилизации. Очень интересная, кстати.



Еще одна.





Зиккурат Чога-Занбиль.

Эламиты имели тот же пантеон богов, совпадающий до деталей.

С востока жил другой народ, - прямые предки мидян, близкие к эламитам. По их собственным священным книгам, они "вышли из страны Ариев". Как государство Мидия выйдет на арену позднее, тем не менее нет никаких предпосылок сомневаться, что эта территория была населена людьми, культурно отстоявшими недалеко от шумеров.
Иное название мидян - арии (Геродот. VII, 62).
Нельзя не упомянуть античный мем начала ХХ века "история мидян темна и непонятна":

Учитель истории диктует в классе:

«История мидян… история… мидян… точка и подчеркнуть. С новой строки: введение в историю мидян. Точка и подчеркнуть. С красной строки: история мидян… история мидян… темна и непонятна… темна и не-по-нятна.

С красной строки: конец истории мидян. Точка и подчеркнуть»
- Ашукин Н. С., Ашукина М. Г. Крылатые слова

С севера Шумер вплотную подходил к нагорьям Аратты (позднее станет известно как Урарту) - сказочной страны, полной золота, серебра и лазурита. К сожалению до нас не дошло чего-либо, кроме упоминаний о ней в иных источниках, и тому есть объективные причины. Ограничусь второстепенными цитатами из шумерских документов:

Хвалебная песнь в честь Шульги[6]: «Я наполнил его сокровищами, подобными тем, что есть в священной Аратте».
Баржа Шульги и Нинлиля [2]: «Аратта, полная сокровищ».
Пословицы [3], [4], [5]: «Когда власти мудры, а бедняки послушны, это результат благословения Аратты».
Пословицы неизвестного происхождения [6]: «Когда власти мудры, а бедняков обходят мимо, это результат благословения Аратты».
Гимн Хендурсанге (Хендурсанга A)[7]: «Так что Аратта будет одолена (?), и Лугальбанда стоит в ожидании Ваших (Хендурсанги) приказаний».
Гимн Нисабе (Нисаба A)[8]: «В Аратте он (Энки?) поставил Э-загин (E-zagin, лазуритовый храм) в её (Нисабы) распоряжение».
Сооружение храма Ниннгирсу [9]: «чистый, как Кеш и Аратта».
Tigi к Суэну (Нанна I) [10]: «святыня моего сердца, которую я (Нанна) основала в радости, как Аратту»
Инанна и Ибех [11]: «недоступная горная цепь Аратта»
Гильгамеш и Хувава (версия B)[12]: «они знают дорогу даже в Аратту»
Храмовые гимны [13]: Аратта - «уважаемая»
Гимн храма в Кеше [14]: Аратта - «важная»
Плач об Уре [15]: Аратта - «весомый (советчик)»

Ну и кроме того, мы помним, что Ианнна посылала туда своих головорезов лугалей, успешно или нет - неизвестно.

Северо-запад упирался в государство Эбла. Забегая вперед, в период XXIII-XXIV разрушено до основания, показать на фотографиях нечего. Примечательно современное название: Тель Мардик. Было вероятно заселено индоевропейским народом, родственным хеттам.
Наконец за сирийской степью, населенной кочевниками-скотоводами семитского происхождения, лежало восточное побережье Средиземного моря, тот самый библейский Ханаан. Место портов и морских торговцев, место оживленных торговых путей, обходящих сирийскую степь, наконец, в те времена место кедровых рощ и инфраструктуры колонистов - Баальбек, Иерусалим, загадочная "Хумбаба", которую непременно надо было уничтожить Гильшгамешу - все это располагалось там.
С юго-запада к Шумеру примыкала аравийская пустыня, населенная арабами-кочевниками, ведущими караваны из Египта.
Теперь взгляните на расположение Шумера относительно остальной Евразии. Энки построил свою страну в самом узловом месте, где сходятся все возможные торговые пути. Как мы теперь понимаем, границы между государствами были очень условны. Можно было совершенно безопасно, зная один и тот же язык и похожую клинопись продвигаться по всему региону, чем и пользовались всевозможные купцы.
С севера в Шумер везли металлы, с запада пряности и лен, с юго-запада драгоцекнные камни. Месопотамия была узлом, миновать который было просто нельзя, но узел этот был настолько комфортным и выгодным, что никто и не стремился этого сделать.
Уже с V-VI тысячелетия до н.э. в мире (кроме Индии) существовала единая система мер и весов, единый язык научного и международного общения - шумерский, единый календарь, единая система счета (десятичная для бытовых нужд и шестидесятичная позиционная для научных, возможно также музыкальных) и даже технической документации. И как мы неоднократно упоминали, сердцем Шумера был Вавилон.
А теперь, вспомнив времена хорошие, вернемся в следующий раз к нашим мировым революционерам: к Саргону и его то ли сыну, то ли внуку - Нарам-Сину.

Знак четырех, палеоконтакт

Previous post Next post
Up