Недавно снова всплыл в разговоре двигатель Шаубергера. Виктор Шаубергер - австрийский лесник, стал известен благодаря изобретенному им совершенно необычному способу сплавки леса, затем представил свой двигатель, который по описаниям был не просто сверхединичным, но вообще работал после старта без подачи дополнительного топлива. А тут как раз наци пришли и он стал таким гитлеровским Тесла. Якобы, если и были у нацистов тарелочки, то летали на его двигателе.
После войны работал в Германии, его пригласили в США, настойчиво предлагали остаться.
Он наотрез отказался, вернулся домой и, как водится, скоропостижно скончался. Работающий двигателей - сами понимаете, в наличии нет, есть только фото изобретателя. Ну все как обычно - Серл, Бедини и т.д.
Мне попалось очень любопытное исследование, которое проводили не эксперты газеты "Сан" и не форум американских альтернативщиков, а профеесор Штутгартского технического колледжа Франц Поппель в 1952 году.Но прежде два слова об предполагаемом устройстве и принципе действия.
Сердцем двигателя является вихревая турбина следующей формы:
Каждый лепесток ее является полой сужающейся спиралью,
которая, по словам изобретателя, обеспечивает "наиболее естественный" способ течения жидкости.
Турбина установлена на валу двигателя запуска, соосно связанного с генератором для отбора энергии. Турбина установлена в герметичном сосуде, с имеющимися на уровне выходных отверстий лепестков дефлекторным кольцом с выступами.
По словам сторонников этого двигателя, при запуске и выходе на рабочий режим, в воронке турбины возникает режим всасывания (Шаубергер называет явление "имплозия") в спиральные лепестки, далее жидкость выбрасывается на края кольца, толкая турбину и далее стекает вниз. Жидкость движется по замкнутому контуру, кроме того, двигатель требует охлаждения.
Так вот, про отчет Поппеля.
Эксперименты проводились по заказу Совета Министров ФРГ с целью проверки теорий Шаубергера, поскольку его представления о движении противоречили классической механике и термодинамике. Эксперименты дали необъяснимые с точки зрения последних наук результаты. Одним из таких результатов явилось обнаружение режима прокачки воды по медной трубе, изготовленной в виде точной копии рога антилопы куду (правосторонняя сужающаяся спираль), при котором величина силы трения воды в трубе осциллировала в зависимости от режима прокачки воды, а в одном из режимов оказалась отрицательной.
Ниже приведены .. графики силы трения воды в трех трубах (прямой стеклянной, прямой медной, спиральной медной) в зависимости от скорости потока прокачиваемой через них воды. Сплошной линией изображаются измеренные значения, штриховой помечены расчётные.
…По утверждению автора , существуют свидетельства того, что одну из энергоустановок Шаубергера, изготовленную им для работы в собственном доме, сорвало с фундамента, выбросило через крышу, и она разбилась. То же самое произошло с промежуточным вариантом другой установки, изготавливаемой на заводе в Германии по его чертежам. Ниже приведены фотографии его установок, поясняющие способ использования движения в форме конических спиралей..
Если эти данные корректны, то существует явление отрицательной вязкости. Известно явление отрицательного электрического спротивления у стабилитрона, в связи с чем он в некоторых режимах является сверхединичным прибором. И вот мы видим,что при скорости потока в районе 0,3литра в сек, сила трения становится меньше нуля, то есть воронка начинает всасывать.
Итак, имеем.
Универсальный закон для гидравлики будет выглядеть:
a*d2x/dt2+b*dx/dt+cx=K;
P=adv/dt+bv с учетом несжимаемости жидкости. P - давление, v -скорость потока,a - плотность жидкости, b - трение.
Решение диффуравнения для скорости дает нам:
v=vисх/exp(bt/a)+P/b
Отрицательная вязкость дает нам экспоненциальный рост скорости - ту самую воронку и имплозию, о которой говорит Шаубергер.
И вот мне вспомнился буквально прошлый
разговор про сплетенных змей, извивающихся змей, колонистов, путешествующих в змеях.. Ну почему в змеях? Разве похоже средство, плывущее по прямой на змею? Не потому ли, что "Однако даже в этом случае сила трения в спиральной медной трубе меньше силы трения в прямой трубе из того же материала . Осцилляции силы трения в спиральной трубе показывают режимы соответствия динамических параметров столкновений атомов и молекул трубы и воды на разных уровнях масштабов." ? Возможно их транспорт двигался вовсе не по привычным прямым траекториям?