Неизвестные боги Шумера

May 07, 2023 15:54


Примерно в 2018 году в сети рунета  появилась книга «Неизвестные боги Шумера» анонимного автора, решившего скрыть имя под псевдонимом «Джон Смит». Книга примечательна тем, что является попыткой описать историю Палеоконтакта на территории Междуречья с максимально возможной академичностью и опорой как на первоисточники, так и на различных современных авторов. Вышла монография на 379 страниц А4 с приложениями, полностью готовая к печати. Буржуи просили на английском, автор сказал, мол, сами пожалуйста.



Ссылка на книгу, автор не возражает.

Ссылка на страницу ВК.

Я буду публиковать оттуда некоторые важные отрывки с комментариями. Итак мы, с подачи уважаемого kesar_civ пришли к тому, что «нибиру» это «Нут» - верхняя часть Тиамат, ушедшая на  орбиту после разгрузки при первом прибытии. Она же использовалась как станция-порт для стыковки с Карго при перегрузке в него передельного металла и стазис-капсул. Также она была использована при эвакуации персонала при ликвидации колонии.

Давайте посмотрим, сможет ли что-то добавить уважаемый Джон Смит:

«Чтобы ответить на эти вопросы Хейзер предложил вспомнить все, что известно о слове nibiru\neberu, изучить значения и тексты, в которых оно упоминается. Справедливо будет заметить, что слово это достаточно редкое, но во всех случаях оно связано с понятием "пересечения". Это или точка пересечения чего-либо, или паром - лодка для пересечения, или брод - тропа для пересечения и перехода. Никаких других смысловых оттенков, связанных с этим словом более не известно.

Ситчин, как вы помните, в разрез с наукой не пошел, и в его интерпретации Нибиру именно "пересекает" место “небесной битвы”. Хейзер насчитал 17 мест, где встречается слово nibiru, но на самом деле их больше и, на мой взгляд, оно присутствует даже в названии шумерского города Ниппура - nibruki, учитывая такой эпитет этого города как dur-an-ki (= связь\пересечение неба и земли). Наибольшее количество раз слово nibiru появляется в астрономических текстах, и здесь начинаются проблемы с идентификацией этого объекта. По словам Хейзера nibiru упоминается в роли бога, отождествляемого с Мардуком, в качестве планеты Юпитер и один раз в качестве Меркурия, а также как некая звезда. Всего имеем четыре потенциальных объекта, именуемых словом nibiru: бог, Юпитер, Меркурий, неизвестная звезда.

Хейзер подмечает странность, что в одном случае Нибиру выступает в роли "мобильной" звезды, которая пересекает небо - т.е. движется, в другом случае - это некий статичный объект, если так можно выразиться о космическом теле. По большому счету, обсуждать какие-либо дополнительные нюансы смысла нет, все итак предельно ясно. Вопреки заявлениям Ситчина о том, что шумеры знали обо всех планетах солнечной системы, надо признать, что этому нет никаких письменных подтверждений. Официально принято считать, что месопотамским астрономам были известны пять планет: Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн. Поэтому Нибиру не может быть никакой планетой за орбитой Плутона..

Против столь долгого периода обращения говорит и тот факт, что исходя из астрономических записей, Нибиру была видна ежегодно. ...

По словам Ситчина, в "Энума 26 элиш" описывается путешествие Ануннаков из внешнего космоса к Земле, с прохождением всех (!) планет, каждой из которых якобы дается характерное описание, соответствующее наблюдаемой действительности. Но чтобы на пути к Земле пройти "рядом" с каждой планетой, они все должны быть выстроены друг за другом, как при параде планет. В противном случае, часть планет будет находиться в произвольном месте своей орбиты и, соответственно, не будет видна невооруженным глазом при прямолинейном движении к Земле извне. Подобных ляпов можно насобирать еще больше, но уже сейчас понятно, что представления Ситчина о Нибиру полностью ошибочны...

Читая работы 90-х, 80-х, 70-х и даже 60-х годов я постоянно натыкался на утверждения, что Нибиру это непременно планета Юпитер, причем никакой аргументации в пользу этой версии никогда не приводилось. Как уже выяснилось чуть позже, копать надо было еще глубже, к истокам ассириологии. Очень многие постулаты и представления о шумероаккадской цивилизации зародились в конце 19-го, начале 20-го века и ассоциация Нибиру=Юпитер возникла именно тогда. Итак, 1908 год, американский ориенталист Моррис Джастроу (Morris Jastrow) в своей статье "Dil-bat" делает частичный обзор фундаментальной работы Франца Куглера (Franz Xaver Kugler) "Sternkunde und Sterndienst in Babel", в которой, помимо прочих вопросов месопотамской астрономии, затрагивается идентификация планет.

Но стоит сказать, что это вовсе не первоисточник данной идеи, т.к. Нибиру=Юпитер упоминается уже в конце 19 века. В этой работе основной анализ Нибиру=Юпитер происходил вокруг двух упоминаний. Первое упоминание из "Энума элиш": Одна большая звезда, хотя ее свет тусклый, разделяет небо пополам, 27 Это звезда Мардука, Нибиру, sag-me-gar. Она продолжает движение и пересекает небо.

Второе упоминание присутствует в астрологическом знамении [The reports of the magicians and astrologers of Nineveh and Babylon in the British Museum, omen n. 94]: Во время восхода звезда бога Мардука это umun-pa-ud-du. Когда она встает на два часа это sag-me-gar. При достижении середины небес это ni-bi-ru. Именно слова umun-pa-ud-du и sag-me-gar ныне принято переводить как планету Юпитер, а так как Нибиру является той же самой планетой, только в другой фазе ее небесного расположения, то и Нибиру стала Юпитером. По версии Jastrow слово umun-pa-ud-du означает "сияющий восходящий герой", а sag-me-gar это "главный предсказатель" или "тот, кто принимает главные решения". Вся логика в идентификации этих эпитетов свелась к тому, что вавилоно-ассирийские астрономы перечисляли известные им планеты в строгом порядке, и в этих списках планета Юпитер была первой.

Отсюда было выдвинуто предположение, что некая главная планета, которая к тому же является планетой\звездой верховного вавилонского бога Мардука, непременно должна быть Юпитером, который в астрономических списках шел первым и является крупнейшим среди планет солнечной системы.

Надо сказать, что названий у Юпитера хватает и без umun-pa-ud-du, sag-me-gar и ni-bi-ru. Jastrow отмечает, что во второй половине I тысячелетия до н.э. самым распространенным названием Юпитера было te-ut (= MUL.BABBAR) = kakkabu peṣû - "белая звезда". Это название интересно тем, что оно является практически "научным", без какой-либо астрологической привязки, ведь Юпитер выглядит преимущественно как белая планета.

Ситчин приводит интересную версию того, почему Юпитер был ассоциирован с Нибиру. По его словам ученые взяли за основу идею о том, что Нибиру "делит небо пополам" и раз это планета, то, вероятно, она должна находиться посередине. Именно Юпитер граничит между внешней и внутренней группами планет. Но древние жители Месопотамии не могли воспользоваться этим принципом, т.к., по мнению ученых, вавилонянам было известно только пять планет. Откуда Ситчин взял такую мысль я не знаю, но она могла быть озвучена только после 1930 года, т.е. уже после обнаружения Плутона. Ведь только в этом случае Юпитер мог позиционироваться как центральная планета солнечной системы. К этому 28 времени идентификация Нибиру=Юпитер уже давно устоялась, поэтому данный пассаж выглядит странно. Помимо того, что сама идентификация планеты слабо аргументирована, существуют и другие проблемы. Вопреки “белому” Юпитеру, Нибиру называлась красной звездой, слово umun-pa-uddu первоначально расценивалось как название для Меркурия, а sag-me-gar относилось к Энлилю.

Но почему такая неразбериха? Подавляющее большинство астрономических записей и астрологических прогнозов связаны, преимущественно, с Луной и Венерой. Идентификация этих объектов точна и не вызывает вопросов, а что касается других небесных тел, то все несколько сложнее. Астрономические тексты содержат десятки наименований небесных тел и однозначно разобраться, кто есть кто - задача наитруднейшая. Грубо говоря, ряд названий, относящихся к планетам, были искусственно поделены между пятью известными планетами. Сама идея о том, что шумеры-вавилоняне знали только пять планет и ни одной больше проистекает из предубеждения, что только эти объекты могут наблюдаться невооруженным глазом без применения специальных оптических приборов. Чисто гипотетически, месопотамские жрецы-астрономы могли иметь телескопы, хотя таких устройств и не было найдено, и, чисто гипотетически, среди горстки названий небесных тел на самом деле могут перечисляться совершенно другие объекты или планеты за Сатурном.

Возможно, какую-то роль сыграл Беросс, писавший, что Бэлус\Мардук сотворил пять планет, но сюда должна входить и Земля, т.е. пять - это Земля + четыре другие планеты. Тогда как, говоря о пяти известных планетах, ученые в этот список Землю не включают. Опять же, Беросс писал об ассоциации Бэла\Мардука с планетой Юпитер, но это не повод называть Юпитером Нибиру. Неурядица с названиями планет довольно долго присутствовала в научных кругах, высказывались даже предположения, что среди самих жрецов происходили неоднократные перестановки названий планет.

По одной из версий Нибиру - это Полярная звезда. На протяжении изучения астрономических данных шумеро-вавилонских текстов, эпитеты и идентификация отдельных планет менялись неоднократно. Юпитер с Меркурием, Марс с Сатурном и так далее. Ученые были озадачены такой сумбурностью в определениях. Как могла функционировать астрология с ее предсказаниями, если в одном случае подразумевался Юпитер, а в другом Меркурий. Как толковать эти знаки небес и какова цена таким прогнозам? ...

Просто в определенный момент времени было принято идентифицировать Нибиру\sag-me-gar с Юпитером, потому что более рациональных идей предложено не было. А сейчас это шаткое утверждение принимается за прописную истину и повсеместно тиражируется. Подводя итог по Нибиру с уверенностью можно сказать только одно: совершенно не ясно, какой небесный объект скрывается под этим названием. Это не ситчиновская планета Ануннаков, но и нельзя уверенно сказать, что это Юпитер. Можно предположить, что этот термин применим к любому небесному телу, которое в какой-то момент времени что-то пересекает или делит пополам.

Именно поэтому Меркурий единожды назван Нибиру, т.к. в одном из текстов он "разделяет небеса". Считаю, что возвращаться к обсуждению Нибиру практически не имеет смысла, этот объект, исходя из письменных источников, не представляет собой ничего особенного. Ажиотаж вокруг Нибиру сильно преувеличен альтернативными исследователями, и в частности Захарией Ситчиным.>»

Обратите внимание, никаких сведений, перечащих нашей версии мы не видим, наоборот.

Нам есть что добавить к этому. Мы с вами уверенно можем утверждать, почему орбитальная станция Нибиру, видимая вооруженным глазом (условный объект диаметром 300 м на расстоянии 100 км будет иметь диаметр в треть Луны и светимость вдесятеро меньше при схожем альбедо), «разделяла небеса» и "служила понятием", связанным с «пересечением». Это была "красная", "большая но тусклая звезда" - исполинская орбитальная станция, точка перегрузки и пересадки по дороге колонистов домой.

К слову, символ красный диск на белом фоне, например на флаге Японии, картах Таро и прочем, в этой связи может трактоваться и шире.

Да, из организационного. Кнопка «поддержать автора» заработала)




Палеоконтакт, Неизвестные боги Шумера

Previous post Next post
Up