Творческая неудача? Педагогическая запущенность?

Dec 13, 2014 01:11

Всегда приятно приходить в группу, где всё запланированное получается, где собираются весёлые и трудолюбивые дети, приходят приятные взрослые, с которыми можно придумывать праздники, мечтать о том что и как можно ещё дать детям. Даже если возникают в такой группе шероховатости, то благодаря общему хорошему настрою, все трудности сообща обсуждаются ( Read more... )

воскресная школа, занятия с детьми

Leave a comment

dinaza December 15 2014, 21:40:29 UTC
Ну нет, мы не хотим много, мы просто хотим как лучше. Умеем или не умеем поставить правильно, - и да и нет... Просто это процесс, требующий совместных усилий, а на поверку часто получается, что в нужный момент помочь конкретно не кому, - ты один в клетке с тигром, а потом ведь и группы сейчас какие большие набираются. А что касается портиться, так это вообще не оттуда, скорее расслабляются, а когда другие расслабляются, а ты не можешь, вот тогда больше всех и упахиваешься как выясняется...
А вообще мы тут, конечно, наговорили... В пору под замок прятать, а то зайдёт какой нибудь неискушенный читатель и подумает, что воскресная школа - это неблагополучное заведение в латинском квартале. Чтобы выправить этот перекос скажу, что лично я считаю воскресные школы очень интересным и важным социальным институтом (во какое слово подобрала!) И если бы ты вбросила другую тему, ну типа "В.ш. - это круто-круто", я бы тоже налепила 26 комментов и каждый начинался бы со слов "потому что". Мы тут не так давно ездили к друзьям в Балашиху. а чуть раньше в Белозерск. И там и там дети в воскреске. И когда начинаются разговоры про "а как у вас?" сразу понимаешь, что в Москве часто работа лучше, интереснее и эффективнее. Стали думать почему так... А потому, что у нас учитель швейного дела - мама вот этих двух девочек в первом ряду, военного дела - грозный Сан.Сан. - отец этих четырёх пацанов, атаман - папа вот этих двух мальчиков, девочки из молодёжки, а также учителя Истории церкви... Это же даёт такой заряд для работы, такое личное отношение к делу, взаимопомощь. взаимопроникновение, что никакой обычной дворовой школе не приснится. Можно реализовывать самые смелые проекты в области фольклора, народного искусства, патриотического воспитания, волонтёрства и прочих, где обычная школа редко поднимается чуть выше разовых формальных акций. У нас тут в прошлом году взрослые все зубы стёрли перемывая кости молодёжке: кто с кем гуляет, до скольки, кто девок портит. кто родителям дерзит, кто в мини ходит, и не понятно чем они там занимаются в своей коморке на втором этаже... Но когда они в эту коморку тащат своего ровесника - врождённого инвалида-колясочника, я понимаю. что это дорогого стоит. На самом деле они очень хорошие... Надо только вовремя успевать узду натягивать. Ну и, не хочу говорить банальности, у обычной школы в чём-то более простая задача - научить считать,читать и писать, за остальное она не берётся, и ей никто не противостоит. За остальное, самое главное, берётся церковь и в.ш. с одной стороны... А с другой... В общем, против кого вышел, с тем и бьёшься каждый день... И надо помогать друг другу. так что мама Васи сдаёт своего отпрыска лично из рук в руки с пустыми карманами, а дальше будем посмотреть.
А, вот еще забыла важное, статистически 11-12-летние мальчики в этом возрасте бросают традиционную в.ш. Перерастают. Ну алтарники держатся, но уже как такие младшие специалисты. Как исключение, если при в.ш. военно-патриотические клубы, казачьи дружины, отряды памяти, скауты. Вот там для них самое раздолье как раз в этом возрасте. Надо подсказать родителям, чтоб не мучили пацанов, переводили туда, где ведется такая работа. Нужно вводить половую специализацию, девочкам - свое, мальчикам - свое. Вот надо было раньше об этом сказать. а то я тут столько воды налила, а об этом не вспомнила. А ведь, может. эти мальчики-хулиганчики на самом деле в душе старше. чем кажутся, и чувствуют, что им пора из гнезда. Хорошая тема для ребят, которые никак не расположены к в.д. - слесарка.

Reply

jusi_lebedi December 15 2014, 21:52:04 UTC
Да, о специализации, особенно для мальчиков, думали, и этого очень хочется! Но некому и негде. Ну вот видишь, мы вылили свои эмоции, теперь можно пойти спокойно поработать!)) И заодно новые идеи появились. И за это всем неравнодушным спасибо!

Reply

dinaza December 15 2014, 21:53:42 UTC
тебе тоже спасибо, что поднимаешь такие важные темы.

Reply


Leave a comment

Up