Про историков и историков.

Feb 25, 2019 10:49

СрачЪ на исторические темы, пожалуй один из самых древних и нескончаемых срачей на просторах рунета. Тут один разговор навел на мысль о классификации сетевых персонажей, сталкивающихся в этих бесконечных баталиях, по степени знания и понимания истории.

1. Пребывающие в плену Мифов.

Самая многочисленная когорта. Что-то когда-то давно читали. Что-то слышали. Что-то в голове смешалось. В чем-то убеждены. Убеждения эти зависят напрямую от времени, когда их "укусила История". Не зависимо от того в чем убеждены, в голове, вместо реальных исторических знаний, чудовищные мифы порождённые Пропогандонами (о них ниже) разных лет и пропогандонских школ. Абсолютно не критичны к построенной у себя в голове исторической картине, и не воспринимают информацию, выходящую за рамки их собственного шаблона. Попутно не владеют логикой, а зачастую еще игнорируют физику. В оценках событий прошлого не способны делать поправки на время и уровень технологий прошлого.

Спорить с ними бесполезно и практически невозможно. Потому, что собой полностью иллюстрируют знаменитую пословицу про вопросы дурака и сотню мудрецов. Задолбаешся еще на уровне попытки сопоставления общепринятых терминов и определений с терминами и определениями Пребывающего.

Агрессивный подвид этих индивидуумов в общем-то является бедствием и лечится только операбельно. Т.е. отправкой в бан. Что панацеей не является, ибо оставляет Пребывающего в уверенности, что он победил и укрепляет его в прочности его Мифов.

2. Нахватавшийся по верхушкам.

Вторая по многочисленности группа, уже совсем не многочисленная. От Пребывающих их в первую очередь отличает то, что они допускают мысль о том, что в Истории все несколько сложнее, чем им кажется. Соответственно их шаблон уже не такой жесткий. В голове находится уже некое кол-во знаний пусть и отрывочных. Про критику работ Пропогандонов они уже слышали, а многие ее даже читали. Термины и определения у них уже в основном общепринятые и это сильно облегчает общение. Логика и физика, к сожалению у них тоже часто не железные, но какие-то зачатки проглядываются. Более того, среди них есть и те, у которых с той же физикой может быть и выше среднего уровня. Но вот умение делать поправки на время и уровень технологий прошлого, продолжает отсутствовать как класс. Даже если они и понимают, что это необходимо, уровень верхушечных знаний не позволяет распространить эту поправку на всю картину. Вот и получается, что в их исторической картине электричество берется из розетки, а продукты из магазина. Ну или с электростанции и со склада. А что нужно, чтоб электростанция смогла вырабатывать ток, и как его доставлять потребителям, уже за гранью. Про то, что продукты сначала где-то колхозят или совхозят, прежде чем попадут на склад или в магазин, они все-таки смутно догадываются. Но как это все происходит и какова, например, роль автомобильных и железных дорог в этом деле, уже за пределами их понимания. В лучшем случае они знают, как это все устроено сейчас в той области народного хозяйства, где они работают.

Спорить с ними можно и нужно. Но надо отчетливо понимать, что ввязываясь в спор тебе придется потратить много сил и времени. Если конечно ты не гуру истории, которого они почитают, и книжки которого читали.

По счастью эта категория занята спорами между собой, с Пребывающими и с Пропогандонами. Собственно именно их кидания банановыми шкурками друг в друга и составляет основной фон Околоисторических Срачей рунета, заполоняя немодерируемые пространства под всякими журновысерами.

3. Любители Истории.

4. Историки - любители.

PS. Этот текст был начат мною ровно год назад. Тогда я его не дописал, и отправил в неопубликованное. Рассчитывая дописать потом. На всякий случай поставил срок в один год. И забыл про него. А вот сегодня он сам про себя напомнил. Как быстро летит время. Первый порыв был стереть. Но раз уж всплыл, пусть будет. Может потом допишу про остальных персонажей.

жизнь

Previous post Next post
Up