Нашел тут еще один кусочек РКМП. ))

Feb 24, 2019 18:36

Есть у меня одно роскошное издание, купленное приблизительно 10 лет назад.


Read more... )

Российская Империя, Подмосковье, Русь-матушка, книги, РКМП

Leave a comment

oleg_canada March 3 2019, 15:13:41 UTC
Империя не могла устоять

Только сейчас посмотрел эту вашу запись, не следил особо за френд-лентой в последнее время.

Мысль очень интересная и заслуживает, мне кажется, дальнейшего рассмотрения.

Так произошло, что мы с женой наткнулись в этот новый год на английский сериал "Аббатство Даунтон". Телевизор мы не смотрим в принципе и сериалами не интересуемся, а тут в новогодние каникулы захотелось посмотреть чего-то качественного. Сериал оправдал ожидания, но речь, собственно, не о самом сериале, а о том, как такие же изменения происходили и в старой доброй Англии (не знаю, знаком ли вам сюжет). Но империя (британская) выжила, хотя и сильно изменилась.

Reply

jury_a_kap March 3 2019, 17:30:35 UTC
Британская Империя столкнулась решила свои сословные проблемы гораздо раньше. Не затягивая их в 20-й век. И потому ей было проще. Да и в общем-то нельзя сказать, что она устояла. То, что сейчас осталось империей называться не может, пожалуй.

Reply

oleg_canada March 3 2019, 20:23:24 UTC
Да нет, я бы не сказал, что раньше, пожалуй мы - раньше, но уже перестав быть империей и став Советским Союзом (который, впрочем, тоже был империей, пускай неформально). Да и проблемы были разные. У нас в России земля ничего не стоила без работников, поэтому дворянство стало разоряться с отменой крепостного права и освобождением крестьян. Совсем иной ситуация была в Англии, где фермеры, как правило, не имели своей земли вообще и были вынуждены ее арендовать у землевладельцев. Почти до середины XX века. Также, новые богатые в Англии были, как правило, финансистами, а у нас - таки да, промышленниками. А золотого века не было вообще нигде, даже в США их самое лучшее время называют веком позолоченным (Gilded Age). Эти процессы вообще очень интересные, и мы их плохо знаем, потому что история поздней Российской империи в СССР, конечно, изучалась весьма специфически.

Reply

jury_a_kap March 4 2019, 05:53:12 UTC
В Британии арендатора невозможно выгнать с арендованного и прекратить аренду в одностороннем порядке, если он своевременно платит арендную плату. И не смотря на то, что у них до сих пор большая часть земли принадлежит совсем не многочисленной группе людей, сословные различия не вызывают серьезного накала в отношениях, как это происходило в РИ. Британцы свой накал уже прошли гораздо раньше. В те времена, когда другой формации, кроме как монархия, со всеми вытекающими, толком даже не представляли. Британской правящей аристократии в этом плане повезло. Скорость развития страны, как не покажется странным, дала возможность пережить им всё это без последствий, сносящих всё. Российские противоречия внутри общества выплеснулись заметно позже европейских. Пузырь натягивался дольше и лопнул заметно сильнее. Дворянство продолжало крутить нос даже от купечества. Так что удивляться тому, что когда возможность представилась, все выплеснули на власть имущих все накопившееся с особой жестокостью. И это уже началось в Серебряный век. Это же надо ( ... )

Reply

oleg_canada March 4 2019, 11:52:36 UTC
Накал был о-го-го! Одни работные дома чего стоили. И в Британии, и, кстати, во Франции, где вышло ближе к нам, по причине схожести менталитетов, вероятно. Всякие якобинцы и санкюлоты. Выплеснули так, что даже наши эксцессы бледнеют. Да, раньше, но, думаю, причина не только в этом. Во Франции вполне себе сделали республику еще в 19 веке, хотя и в несколько заходов. И в России, не отрекись князь Михаил, вполне могла остаться монархия. Да и реставрация потом могла случиться, победи, например, Корнилов. Основное же различие было в характере экономики в России, преобладании крестьянского хозяйства и вообще периферическом характере развития капитализма, на который мы да, вернулись сейчас. Об этом, кстати, еще Ленин писал, не знаю, помните ли из институтской программы всякой истории КПСС, победа революции возможна именно в стране со средним уровнем развития капитализма, как в России. Так и вышло ))

Reply

jury_a_kap March 4 2019, 13:50:43 UTC
Накал у них прошел в те времена, когда мысль о том, что власть может быть не только в высших классах не у кого не возникала. Причем во Франции, так как было позже все, хотя бы мысль о том, что буржуазия тоже достойна, оформилась.

Reply


Leave a comment

Up