В 2014 году, состоялось знаменательное Изгнание торговцев из храма с территории ВДНХ. В честь 75-летия этого чудесного места. Не могу сказать, что поехал любоваться на это событие, ибо само событие оказалось для меня сюрпризом. Хоть ВДНХ и является значительной частью Страны Моего Детства, и я там даже успел поработать на практике в павильоне "Животноводство" в школьные годы, но с тех пор как территорию захватили торговцы и обозвали ее ВВЦ, стал там бывать крайне редко, и не интересовался, что там происходит. Но в этот день, мы поехали с сыном покататься на самокате, а территория ВДНХ, пусть и превратившаяся в "рынок ВВЦ", для этого по прежнему была весьма хороша.
В общем, нам повезло, и мы попали в тот самый момент, когда торговцев уже изгнали, а гранитный имперский бордюр еще не бросились менять на унылые бетонные изделия от "собянинских неродственников".
В общем получилось провести сыну замечательную экскурсию, по истории нашей страны, истории ВДНХ, истории архитектуры и просто полюбоваться на вновь проступившие сквозь время, так и не стертые до конца алчностью, архитектурные шедевры. Т.к. по счастью фотоаппарат был с собой, и фото давно выложил в сеть, то поделюсь и с вами.
Начнем с центрального павильона, он же "Дом народов России", построенного в 1954 году по проекту архитекторов Ю.В.Щуко и Е.А Столярова в стиле сталинского ампира.
Мы попали туда в тот промежуток времени, когда павильон внутри очистили от конструкций варварской планировки, нарезавший пространство павильона на торговые клетушки, но еще не приступили к реставрации
Павильон был очищен и от позднейших наслоений, знакомых мне с детства (меня в пионеры принимали в другом месте, но сам я там принимал в пионеры не раз), и предстал в своем первозданном замысле.
О том, что при этом нашли давно считавшийся утраченным горельеф Евгения Вучетича "Знаменосцу мира - Советскому народу слава!"
и картину Александра Герасимова на которой изображены делегаты II Всесоюзного съезда колхозников и ударников труда 1935 года, на котором было принято решение создать Всесоюзную сельскохозяйственную выставку, ставшую впоследствии ВДНХ
не писал, наверное, только ленивый. Горельеф уже даже отреставрировали, можно пойти посмотреть. Так что я ограничусь фотографиями других деталей павильона, проступившие под снятыми слоями штукатурки и фальшстен. Первые три фотографии будут кликабельны, для тех, кто захочет разглядеть, что там написано.
Купол центрального павильона.
Теперь перемещаемся на улицу и прогуляемся по ВДНХ.
Фонтан "Дружба народов". Наверное самый узнаваемый бренд ВДНХ. Шестнадцать женских фигур в национальных костюмах, символизирующих шестнадцать республик СССР (да, именно 16, если кто не знал, была еще Каре́ло-Фи́нская ССР. И на фасаде павильона №1, есть пустующий шестнадцатый гербовой щит). Фонтан построен в 1954 году. Архитектор К.Т.Топуридзе, инженер В.И Клявина, скульпторы З.В. Баженова, А.И. Тенета, И.М. Чайков, З.В. Рылеева, В.П. Гаврилов.
А вот и павильон "Карелия". Смотрит фасадом на фонтан. Построен в 1954 году. Архитектор Ф.И Рехмуков, при участии А.Я Резниченко. Скульптор фронтона Л.А.Кардашов.
Этот павильон много раз менял названия.
с 1954 по июнь 1956 "Карело-Финская ССР"
с 1957 года "Наука"
с 1959 по 1963 "РСФСР, Культура и быт"
с 1964 по 1966 "Циллюлозно-бумажная промышленность и лесохимическая промышленность"
с 1967 года "Советская печать".
Рядом с центральным расположен павильон "Атомная энергия". Построен в 1954 году. Архитекторы Р.А Бегунец и С.И. Никулин.
Тоже неоднократно менял названия.
с 1954 по 1958 "РСФСР"
с 1959 по 1963 "РСФСР, Сельское хозяйство"
с 1964 "Атомная энергия".
Фонтан "Каменный цветок" 1954 год. Архитектор К.Т. Топуридзе. Скульптор П.И. Добрынин.
В его оформлении использована мозаика, изготовленная еще Михаилом Ломоносовым, которой понятно, на весь фонтан не могло хватить, так что секрет ее изготовления пришлось открыть заново.
Фасадом на "Каменный цветок" смотрит павильон "Украина". 1954 год. Архитектор А.А. Тацкий, скульпторы С.М. Орлов, Ю.М. Фридман, М.И. Белостоцкий, З.В. Рылеева. Витраж Г.В. Боня, В.В. Давыдов, С.А. Кириченко, С.Б. Отрощенко.
Павильон, тоже менял названия и до 1963 года назывался "Украинская СССР", а до 2010 "Земледелие".
Павильон "Культура". 1954 год, архитектор С.Н. Полупанов. До 1963 года назывался "Узбекская ССР".
Космический корабль "Восток". Единственный уцелевший на территории ВДНХ экспонат, когда-то богатого экспозицией и завораживающего каждого мальчишку павильона "Космос".
На заднем плане слева павильон Транспорт 1954 год. Архитекторы С.Н. Полупанов, П.П. Ревякин, А.И. Громов, В.П. Туканов. Главный художник Г.Г. Савинов.
Павильон тоже с нелегкой судьбой. На это месте изначально были с 1937 года "Зерно", с 1938 по 1941 год "Хлопок", с 1954 по 1955 год "Земледелие", с 1956 по 1957 "Геология. Нефть. Химия", с 1958 по 1966 годы "Химическая промышленость".
Но вернемся к "Космосу", который виден справа.
На самом деле это формально два павильона "Космос и машиностроение".
Изначально отрытый павильон-навес с 1939 по 1955 год "Механизация и электрификация сельского хозяйства СССР". С 1956 по 1963 "Машиностроение". А с 1964 по 1966 "Градостроительство".
Купол и портал были пристроены позже, и как я уже сказал, формально отдельный павильон.
Архитекторы В.С. Андреев, И.Г. Таранов, Главный конструктор М.М. Лимановский, конструктор купола Г.Б. Гордон.
Зайдем внутрь.
Собственно сам купол
Стык павильонов.
Та часть двойного павильона, которая "машиностроение"
В тот день там проходила выставка раритетных советских автомобилей. Так что вторая часть репортажа будет посвящена
именно ей.
А пока покинем павильон Космос и посмотрим на него снаружи.
Неподалеку, за павильоном "Транспорт" примостился еще один осколок Советского космоса, которого раньше на выставке не было.
Космический корабль "Буран"
Теперь опять зайдем за павильон "Космос" и полюбуемся еще одним шедевром советской архитектуры.
Павильон "Мясная промышленность". 1954 год. Архитекторы В.М. Лисицин и С.Г. Чернобой.
Наибольшее впечатление производит скульптура, установленная на крыше здания
Ну и на последок, дойдем до еще одного шедевра, фонтана "Золотой колос". Построенного в 1954 году. архитекторы К.Т. Топуридзе и Г.Д. Константиновский. Скульптор П.И. Добрынин.
Этот фонтан, расположенный на острове посреди пруда, не работал уже 20 лет. В мае 2014 его снова запустили.
И в заключении еще одна фотография павильонов "Космос" и "Мясная промышленность".