Вып. 42 от 17.03.2004г. // Консультации юриста Слободинского // Подписанных адресов 4 000Содержание:
Здравствуйте, уважаемые Дамы и Господа!
Всех с прошедшими праздниками!
Что-то февраль у меня прошел без рассылки. Надеюсь, поправлю в будущем. Выйду пару раз в месяц.
Репортер
По примеру продвинутого в технике клиента купил в январе цифровой фотоаппарат "Olympus-750". (Olympus Camedia 750 Ultra Zoom. А также память, питание, сумочку и штатив. Кто может подсказать, где купить (заказать) фотовспышку для него, буду признателен. Типа FL-40 (говорят, что уже есть FL-50). Может, аналоги существуют, подешевле. А то родная под десятку. Присматриваюсь к конвертерам...)
...Как-то начал цикл заметок под общим названием "Тяжелая профессия". Это я про свою профессию, юридическую. Одна из таких заметок в настоящей рассылке,
ниже. Занимайся я раньше репортерским делом, заложил бы другой цикл заметок: "Тяжелая профессия - репортер"!..
Где это японско-китайское изделие у меня только не перебывало!
И в жаре (с паром!) школьного бассейна, пытаясь уловить в фокус стремительно уплывающих детишек, среди которых - мой младший сынок-школьник, на месяц потом выбывший из образовательного процесса по причине очагового воспаления легких.
И на уличном морозе за 25 градусов (при паспортной съемке - от нуля, паспортном хранении - от минус двадцати), с максимальным зуммом, перемерзло дрожа, выискивая по звуку-стуку среди веток старой сосны темно пестреющего дятла.
И на разыгравшемся не по весеннему пронзительном северном ветру с непрерывно немеющими пальцами придавленным shutterом, с юзеровскими слезящимися глазами прицелившегося в оголодавшего зимородка, делая до 100 кадров подряд, для отбора из них пары кадров с яркой грудкой в луче солнца и непроглоченной ссохшейся рябинкой в клювике.
И с ощутимым пользовательским придыханием в ослепительно зеркальном фитнесс-зале, деловито укладывая в рамку видоискателя стройные полуобнаженные тела принаряженных собственными и заемными украшениями тренеров-инструкторов в разных вычурных позах и композициях.
И в судах в пересъемке пухлых дел, заставляя вспышкой каждый раз вздрагивать мало чем пуганных секретарей судебного заседания.
И в комнате-камере для административно задержанных, фиксируя этих самых административно задержанных, а также и самого хозяина фотокамеры, с исцарапанными и опухшими от многочасового применения милицейских спецсредств - наручников "БР" (браслеты ручные) - руками ("Бежал? Куда бежал? Почему документы не показываешь? Почему сумки не раскрываешь? Неповиновение! Задержать! Арест: три раза по пятнадцать суток!")
Грубо хватались за него мужья красивых жен, грозя разбить и его, и физиономию его собственника, ревниво не давая донести не принадлежащую им красоту до других. (Один из таких отелло, прокурорский следак по основной работе, не поленился даже вральную телегу на меня сколотить: "А в гаких цеях чеаек хочет использа-ать поученные симки? А не ма-аньяк ли он? К ногтю!")
Бросались на него как на амбразуру вражеского дота - выпуклой грудью вперед - погибнуть в героическом безрассудном порыве - охранники больших и малых контор, начиная от местных отделов милиции и заканчивая консульствами немалых держав.
Много раз слышало оно истошные крики "Не надо снимать, не надо снимать!" и просительные шепоты: "Снимите нас, пожалуйста, ну пожалуйста!"
Называли его устаревшей еще до начала производства (в марте 2003 года то) железякой опаленные практики в фотосалонах и супер-пупер навороченной техникой (с одиннадцатью оптическими элементами в семи группах, сорокакратным увеличением и почти восемью миллионами пикселей в "enlarge size"-режиме) начинающие любители.
Широко улыбаясь, ласкали приятными словами милые субъекты ("субъектши"), позволявшие перед съемкой повозиться с настройками и освещением и увидевшие потом себя во всей красе на снимках форматом А3.
Резко отворачиваясь, проявляли чудеса гибкости тела скрытные люди разных возрастов (только что был интересным характерным лицом к объективу - выпуклому, немигающему, почти вуаерскому глазу, - через мгновенье - стандартный стертый затылок).
Не один десяток целлюлозных картинок и на струйниках, и на лазерниках, и на спецфотомашинах. Штук сорок изведенных на подарки CDR-матриц.
За неполные пару месяцев...
ВВЕРХ Off-лайн публикации
Недавно предпринял нечастую для себя акцию - разослал для бумажной публикации некоторые свои тексты.
Рацио-заметку
"Любителям "скорострельности"" (
http://zhurnal.lib.ru/j/jursl/sco.shtml or or or or or or or) напечатал санкт-петербургский компьютерный журнал "Магия ПК" в февральском за этот год выпуске. Редактор прислал мне номер со статьей. Отличный журнал. И про подбор компьютеров есть, и про сетку "своими руками", и про принтеры, и про оптимизацию работы операционки, и про раскрутку интернет-ресурсов и про "просто новости"... Наполнение графикой - на уровне. Обложка - цветная. Для подписчиков: тираж - 4500 экземпляров, подписной индекс по каталогу "Роспечати" - 29961. Для авторов: адрес редакции - 198097, СПб, набережная Обводного канала, дом 193, телефон - (812)3311811. Во Всемирной паутине журнал живет тут:
http://www.magicpc.spb.ru.
Язвительные наблюдения "
Как почти законным путем минимизировать судебную нагрузку. Советы начинающим судьям" (
http://zhurnal.lib.ru/j/jursl/minim.shtml or or or or) один журнал пообещал опубликовать. Еще один думает. Местный редактор даже пригласил на очную беседу.
Популярный в
моем разделе на СИ лирический рассказ
"Словарь на заборе" (
http://zhurnal.lib.ru/j/jursl/slov.shtml or or or or) - один журнал обещал напечатать, два других рассматривают.
Наиболее читаемые в
разделе воспоминания
"Я БОЛЬШЕ! НИКОГДА! НЕ УВИЖУ! СВОЙ КЛАСС! (
http://zhurnal.lib.ru/j/jursl/cla.shtml or or or or) рассматривают. Но не думаю, что напечатают. Слишком они личные и от слез опухшие.
Статья
"За что не любят предпринимателей?" (
http://zhurnal.lib.ru/j/jursl/zajto.shtml or or or or or) у меня на
СИ все по-прежнему на согревающе стойкой пятой строчке в
общем рейтинге публикаций по тиражам изданий.
ВВЕРХ Ваша почта
Несколько писем, вопросов и ответов.
Попадаете ли вы в "ситуации"?
From: В.
Sent: Monday, January 05, 2004 2:39 PM
To:
2333@r66.ru Subject: Vopros_jitatelja_rassulci
Говорено переговорено о взаимоотношениях ГАИ-ГИБДД с водителями на дорогах! Хочется услышать и Ваше мнение. Причем не сплошные ссылки на статьи и пункты, а простой сценарий, как нужно действовать. Да, мне известно, что останавливать меня "просто так, для проверки" могут только на стационарных постах. Но если таки останавливают, что мне конкретно делать? Посылать нафиг и ехать дальше? Могут догнать и изуродовать и машину, и меня, и будут формально правы. Выходить с блокнотом и записывать ФИО, должность, нагрудный знак, предупреждать об ответственности? Это - сразу конфликт, и результат зависит от настроения инспектора. Попадаете ли Вы лично в такие ситуации и что предпринимаете? Что посоветуете простым гражданам - не юристам, для которых лишний поход в суд - большой геморрой? Заранее благодарен, В.
Я чаще стараюсь в таких случаях как можно более "ухудшить настроение" милицейских - объясняю им, несознательным /:-)/, что того, что они делают, делать они не имеют права, что закон (могу назвать и закон) - им этого не позволяет, что я могу и даже буду на них жаловаться...
Помните, наверное, мои шутливо-серьезные заметки:
"Памятка о поведении при встрече с милиционером" (
http://zhurnal.lib.ru/j/jursl/pam.shtml or or or or or or or or or or) и
"Боевое применение" (
http://zhurnal.lib.ru/j/jursl/boe.shtml or or or or or)
В одной из ближайших рассылок, если не раздумаю, помещу жалобу по подобному конфликту, непосредственно приключившемуся со мной - я почти на сутки /:-(/ был задержан...
ВВЕРХ Не получаю алиментов
From: E.
To:
jursl@chat.ru Я не получаю ежемесячно алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка от бывшего супруга. Он - супруг - высылает деньги сам, но только два раза в год - на день рождения ребенка (март месяц) и к первому сентября. Исполнительный лист, в котором указан размер алиментов - 16 % от всех видов заработка (алименты на двух детей от разных браков) - находится в К. районном суде города Екатеринбурга, в службе судебных исполнителей. Деньги исправно поступали на счет в сберегательном банке до весны 2002 года, пока супруг не уволился из "А.". Супруг проживает на данный момент в Екатеринбурге. Дело в том, что мы с сыном после развода в 2001 году были вынуждены переехать в У., поэтому для меня очень проблематично решить этот вопрос самостоятельно. Что Вы посоветуете в моей ситуации, ведь я единственный кормилец семьи - мама - вдова офицера, сын - 12-ти лет, учащийся средней школы, а без алиментов мне приходится очень тяжело. Очень надеюсь на Вашу помощь.
Попробуйте написать жалобу в Службу судебных приставов Свердловской области (620062, Главному судебному приставу Свердловской области, улица Генеральская, дом 6-а, город Екатеринбург).
Я бы попробовал еще перевести взыскание с долевого на твердую денежную сумму. Пусть суд определит ежемесячные платежи в минимальных окладах. Это может быть намного больше, чем 16 % от дохода. И это единственный метод что-то получать, когда плательщик не числится на каком-либо месте работы. Напишите об этом заявление в суд, который вынес решение о взыскании алиментов.
Не знаю, как это для Вас с моральной стороны, но есть еще и уголовная ответственность за злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей (статья 157 УК РФ)...
ВВЕРХ На наследство претендует мать
From: С.
To:
2333@r66.ru Subject: Vopros_jitatelja_rassulci
Разъясните, пожалуйста, такую ситуацию. Была семья (муж и жена), жили замечательно. Нажили квартиру, машину, гараж, дачу и все это было зарегистрировано на мужа. Случилось несчастье, в автомобильной аварии гибнет муж. Все, что нажито, должно перейти к жене, но ей заявили, что в наследство она войдет через 6 месяцев и на все это теперь претендует и мать погибшего, хотя с ними она не жила. Как это понять, разъясните пожалуйста, если возможно.
До определения доли матери должна быть определена т. н. супружеская доля... Если нотариус не делает этого, то проведите через суд. Истечения шести месяцев не ждите.
ВВЕРХ И я видел эту передачу
Реакция на
заметку в последней рассылке (
41/
41). Письмо спорное, но во многом справедливое.
From: H.
Sent: Saturday, January 10, 2004 11:00 AM
To:
juristsl@ural.ru > Посмотрел кусок праймтайм-передачи из серии, как ее можно назвать, "хочу
> все знать", о местах содержания осужденных к пожизненному заключению.
Да, и я видел эту передачу и не только эту.
> Родители унижают детей в семье.
Далеко не все и не везде. Наверное следовало сказать это о невоспитанных, необразованных и т. п. родителях. Как я мягко выразился, а?
> Учителя унижают учеников в школе.
Кстати, а не доводилось ли видеть, как ученики и их родители унижают учителей?
> Начальники унижают работников на производстве.
Да, согласен. И нередко.
> Оступишься - унижают в
> милиции, прокуратуре, суде. Наконец, осудят - унижают и в тюрьме.
> Бесконечная и неразрывная цепь неостановимых никем и ничем унижений.
И с этим согласен.
> Унижать можно только тогда, когда получаешь удовольствие от такого
> унижения.
А кто Вам, сударь, сказал, что в этих учреждениях порядочные люди работают? Здесь быть порядочным просто нельзя. Или свои сожрут, или арестованные. Потому-то и не уважаю я этих товарищей. Но ассенизаторы всегда были нужны. И никуда от этого не денешься.
> У нас страна любителей унижать? Унижающих и унижаемых? Маньяков
> унижения? Нравственно ущербных? Или впрямую больных, с клиническим и
> неизлечимым синдромом унижения?
Не знаю, как в отношении деда Вашего, а вот все остальное действительно соцстроем нам привито. Мои деды не жаловались на жизнь. Они работали и на заработанное жили. Надеюсь, Вам не нужно Солженицына цитировать? И это при том, что я его не обожествляю, просто как об авторе говорю. Он ведь четко в своем "Архипелаге" показал, что откуда взялось. Ну и еще в других своих произведениях это подчеркивал. А вот я бы не "дедовщиной", а "бабовщиной" назвал армейское унижение. Поскольку в быту чаще всего себя так бабы ведут и сыновей своих учат. Естественно, в армии эта метода закрепляется и не более. Простой пример. В транспорт входит молодая беременная женщина и НИКТО из сидящих женщин не встает, чтоб место освободить. "Еще чего, я стояла и ты постоишь. Ничего с тобой не случится". Нечаянно подслушанная мною фраза. С моей точки зрения проблема здесь в другом. Вкратце. Слишком много детей растут без отцов и их воспитанием занимаются матери и бабки. Это более значимая проблема, чем "передвижение согнувшись буквой "зю"... чечена Радуева". Ваша цитата. Кстати, стали часто цитируемыми следующие фразы: "Страна непуганых идиотов", ""Поле чудес" в стране дураков". Вы сказали: "У нас страна любителей унижать?" Но, самое ценное, произносящие эти слова люди относят себя к противоположному, положительному лагерю. А ведь они противоречат сами себе. В стране дураков, по определению, не может быть умных, ибо это страна дураков. Или, если вокруг тебя одни ненормальные, стоит пойти к врачу и провериться самому, ибо так не бывает. Ненормальным бывает меньшинство. Да и не встречал я еще НЕНОРМАЛЬНОГО, который бы во всеуслышание заявлял о своей ненормальности. Как правило, это более чем нормальные, на словах, люди.
> Если это необходимо для гарантированного обеспечения безопасности
> обслуживающего персонала и стопроцентного пресечения тюремных побегов,
> тогда нужны совсем другие способы такового "обеспечивания".
Изначально, передвижение по тюрьме лиц, осужденных ПОЖИЗНЕННО (следовало Вам об этом упомянуть) регламентировано правилами содержания, написанных и утвержденными не дворником дядей Васей (Петей, Вовой, Степаном). Да и как вообще-то обращаться с неоднократными насильниками, убийцами и пр.? Может, их на курортах содержать? Я не прочел Ваших предложений. А они существуют? Вот и выйдите с ними к думским депутатам. Вы же ЮРИСТ. А я и мне подобные ничего не решаем. Так в чем смысл впустую воздух сотрясать? Чтоб меня спровоцировать встать на защиту бандита? Вы хотите, чтоб меня взяли люди в серых шинелях, а Вы придете мне на помощь, небезвозмездную? (Это излишняя фантазия). Не будет этого. Увольте. Не дож-де-тесь. Преступник должен понести наказание. Даже с унижением. Не преступай закон Божий и государственный. Не убий! Не укради! Ведь вокруг этих, и не только, заповедей и созданы законы ВСЕХ стран мира.
> Какое там до "правил поведения" из фильма "Побег из Шоушенка": "Будете
> есть, когда мы вам скажем, будете ср-ть, когда мы вам скажем, будете
> сс-ть, когда мы вам скажем, ты понял, болван, д-мо собачье?" И удар
> дубинкой в живот. И волна от удара по строю всех вновь прибывших...
В этом случае первый умереть обязан. Да и второй тоже. Не верьте кино, там часто преувеличивают, чтоб весь ужас положения до самого глупого зрителя донести. Особенно о волне по строю. А в остальном, вероятно, реально. Но тоже с преувеличениями. В советские времена я приходил на водоем, порыбачить. Через дорогу, в 70 - 90 метрах была колония. Я и сейчас помню, как на ее территории часто звучала песня со словами: "Мы желаем счастья вам, счастья в этом мире большом". А это не издевательство? И где Вы были? Почему молчали? Моральное давление хуже физического.
> И есть ли у нас в стране "труженики" "сильных" институтов, не пораженные
> этим синдромом? Я как-то уже писал про одного "славного" гуиновского
> работника...
Ну об этом я уже сказал. В этих организациях порядочных людей не бывает.
И в завершение хочу сказать, что и среди именно адвокатов достаточно много обученных хорошо лгать людей. И благодаря этому умению плюс знанию законов им удается выигрывать процессы и снижать сроки наказания всевозможным преступникам. А иногда даже и добиваться оправдательных приговоров. Я не имею в виду процессы, связанные с кражей куска хлеба, бутылки водки. Пока мне не удалось прочитать о том, что укравший у государства миллионы долларов оказался в позе "зю". Благодаря адвокатам.
Я прощаюсь с Вами, желаю Вам всего наилучшего. В ряде случаев и местами Ваша рассылка была интересна мне, но в обозримом будущем я вероятно отпишусь от нее. Ибо мне не нравится, когда критикуют, а ничего не предлагают. Это тоже болезнь нашего общества. Наверное этой болезнью страдают и представители вашей профессии. Да, Вы не первый и не последний.
Будьте здоровы, не болейте. Берегите себя.
Согласен и я со многим, что Вы пишете. "Бабовщина" - это Вы хорошо говорите. Проверится всем нам - это тоже верно! Жалко, если отпишетесь. Мне такие подписчики как раз больше всего и нужны.
ВВЕРХ Окончание выпуска рассылки см. в следующем посте.