ОБЩЕСТВО Казахстан принял решение отказаться от вступления в БРИКС. По словам чиновников из Астаны, президент Касым-Жомарт Токаев сделал выбор в пользу другой организации для построения "справедливого миропорядка".
О решении не вступать в БРИКС заявил пресс-секретарь президента Казахстана Берик Уали. По его словам, Астана воздержится от участия в организации прямо сейчас и в обозримом будущем. В качестве причин отказа Уали называет многоступенчатость подачи заявки в БРИКС. Кроме того, в Астане заявили, что не уверены в перспективах организации и её дальнейшем развитии.
При этом пресс-секретарь Токаева заявил, что президенту Казахстана поступали предложения о вступлении в БРИКС, так как Казахстан признан "ответственным и авторитетным членом международного сообщества".
Отказываясь от БРИКС, Казахстан сделал выбор в пользу другой организации. Пресс-секретарь Токаева заявил, что организацией, которая выстраивает "справедливый миропорядок", должна стать ООН.
По мнению президента, ООН не свободна от недостатков, но другой такой организации не существует, и поэтому она нуждается в поддержке мирового сообщества,
- заявил официальный представитель президента Казахстана.
У КАЗАХСТАНА - НОВЫЕ ДРУЗЬЯ. ФОТО: MICHAEL KAPPELER/DPA/GLOBALLOOKPRESS
Несмотря на столь прохладное отношение к БРИКС, Касым-Жомарт Токаев принял решение посетить саммит организации в Казани. Он планирует выступить на расширенном заседании форума. Отметим, что формат такого мероприятия, по задумке организаторов, должен привлечь к работе БРИКС страны Азии, Африки и Латинской Америки. Темой такого заседания в Казани станет проблематика работы БРИКС со странами Глобального Юга на пути к строительству лучшего мира.
Напомним, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев периодически показывает политику постепенного отхода от России. После того как русская армия помогла ему сохранить президентское кресло и остановить беспорядки в стране, Казахстан стал планомерно выстраивать политические и экономические связи с Западом. В частности, европейские и американские компании стали чаще выигрывать тендеры на разработку природных недр страны.
НО ИЗ-ПОД ОКА РОССИИ АСТАНА УХОДИТЬ НЕ СПЕШИТ. ФОТО: DMITRY GOLUBOVICH/GLOBALLOOKPRESS
Изменения происходят и во внутренней жизни Казахстана. Страна уже несколько лет пытается перейти на использование латиницы, не проводит официальных мероприятий 9 Мая, планомерно вытесняет русский язык из официального поля. Запрета на использование русского языка в стране не вводилось, но со стороны публичных персон всё чаще звучат претензии к нашим соотечественникам за использование родного языка. В частности, недавно Федерация футбола Казахстана оштрафовала тренера национальной сборной гражданина России Станислава Черчесова за шутку о казахском языке. Тренера наказали штрафом и разъяснительной беседой.
https://turmalin-morion.livejournal.com/1101561.html