Собственно, попал в мои жадные лапки старый, ещё в DPM, британский контрактный «лифчик».
Предмет отлично описан ещё до того, как я о нём подумал, но добавить мне есть что.
Но сперва несколько слов о том, зачем мне эта старая и ушатанная вещица. Всё просто: понять, «а надо ли?». Плитник, ныне модный, в моём положении не уверен, нужен ли: немалые деньги и чтобы лежало в шкафу и неслабо весило. Гражданский стрелок в таких доспехах не то что бы смешон, но что-то типа того. Конечно, если это не резервист или не профессионал, работающий в сфере безопасности.
Жилеты по ряду причин ходовым вариантом тоже не назовёшь… Потому взгляд упал на нагрудник, с которым раньше судьба меня не сталкивала.
Как бы давно не секрет, что старая-добрая РПС никуда не уходила, и, сберегая здоровье пехотница, продолжает использоваться. Всё вешать на жилет довольно обременительно, в длинных забегах смещение центра тяжести вверх сильно напрягает и расходует силы, потому ремень никуда не уйдёт до тех пор, пока наука не найдёт способ повысить грузоподъемность солдата. Потому вторым вопросом было то, что «лифчик» должен сочетаться с РПС. Пригодиться ли она мне - большой вопрос, но универсальность этого снаряжения и относительно невысокая стоимость это более чем серьёзные доводы в пользу его наличия.
Итак, «лифчик» британской армии.
Подсумки на три магазина STANAG или пластиковые магазины, хотя они входят с некоторым натягом. Никаких разделителей - это плохо. Закрываются на велкро, но при желании это дублируется фастексом или же панели велкро просто закрываются лентой, например тогда, когда шум «репейника» может демаскировать.
Два боковых кармана, в которые можно запихнуть даже слона. Что интересно, в левом кармане есть две внутренние резинки, которые позволят фиксировать в вертикальном положении что-то цилиндрическое, например, ХИС или реактивный сигнальный патрон. Ну или ПБС, если он не слишком толстый. Жаль, такая резинка только одна.
Ёмкость, как уже отметил, выдающаяся, разделителей нет, и мне этот объём кажется несколько избыточным. Мелкие предметы будут там болтаться, а перегружать «лифчик» не всегда разумно. Фляга влезет, штук пять-шесть магазинов тоже (а подсумков - два!), патроны в пачках… Как там военные носят гранаты…не знаю. Но есть одна догадка...
Карманы рукам не мешают совершенно, они не заходят подмышки и открывать их удобно. Равно, как и внутренний карман на всю ширинку нагрудника. Не знаю, может какую-то бронеплиту туда сунуть и можно, но я такой не встречал. Карман же оптимален для плоских мелочей вроде бумаг, карт или планшета\телефона, но тут нужен хороший чехол, иначе техника может погибнуть раньше, чем хотелось бы.
Лямки широкие, простые, но мягкие. Мне натирают шею, но воротник проблему снимет, как и шемаг. На правой лямке впереди имеются четыре кнопки по две в ряд.
Кто-то считал, что это панель для идентификаторов. А вот и нет! Это место крепления специального (!!!) радиоподсумка.
Редкого, как куриные зубы, а потому дорогого. Не удивительно: он специально сконструирован под это место и на этом жилете! Вот как тут не помянуть универсальную и гибкую MOLLE! Но это ведь гость из прошлого, модели никак не менее 25-30 лет, а с тех пор поменялось очень многое.
Фастекс поясной фиксации расположен удобно, справа.
А вот на поясе слева есть небольшой участок, по конструкции обычного PLCE ремня. Влезет туда один или два подсумка, при желании можно приделать подсумки MOLLE или ALICE. Нож туда пристроить можно… Я полагаю, что первоначальное назначение этой панели - ношение гранатного подсумка или штык-ножа. В любом случае, «фишка» полезная: если что-то не влезло в монструозные боковые карманы, остаётся возможность навесить это на этот зародыш модульности.
В использовании «лифчик» удобен: не мешает, хотя я, мужик явно не тощий, в нём становлюсь шире. Прикладке лямки тоже не мешают, более того, на них удобно размещаются и лямки рюкзака. Минус общий для всех «лифчиков» - смещение центра тяжести вверх и вперёд, а также неудобство переползания. Да и лёжа из него не зарядишься, не переместившись набок. Потому пояс с несколькими подсумками для магазинов не помешает… Побочным достоинством является то, что пусть силуэт лежащего бойца в «лифчике» существенно выше, он создаёт удобную «подушку» для стрельбы лёжа.
Так или иначе, назначение нагрудника как раз удобство для работы «с ходу» или в технике, ведь в РПС в машине расположиться будет непросто, особенно при заполненной сухарной сумке. За рулём удобно только в нагруднике, всё остальное уже страдания, во всяком случае, если сидение обычное «гражданское» в таком же авто.
Если ходить нужно далеко и ползать предполагается много, то выбор «лифчика» это глупость, в которой скоро придётся раскаяться. Тут «пояс с подтяжками» вне всякой конкуренции: даже в жилете с плитами большинство людей скоро «сдохнет».
Жилет сработан надёжно и дубово - армейщина всё же. Послужит долго, даже если вытерт добела. Говорят, были такие в «пустнынном» DPM, но вот модульные уже не делались. Оно понятно, почему: к «нулевым» ношение бронежилета стало обязательным для всех, места на чехле хоть отбавляй, «лифчик» просто не нужен. А на пояс есть «дополнительный» модульный ремень, если есть потребность перенести груз на пояс. «Лифчики», таким образом, перешли в разряд парамилитарного снаряжения, «для бедных и гражданских»: те, кому нужна лёгкость, носят или чехол от броника с кевларом и без пластин, или выбирает плитоноску. А вопрос ношения СИБЗ решён просто: если боец в момент ранения не был одет в СИБЗ, страховка не будет выплачена. В итоге в боевой обстановке жилеты одевают даже при походе в туалет в пределах полевой базы или опорника.
Думаю, если речь идёт о гражданском человеке с винтовкой и призрачной возможностью влипнуть в историю, такой нагрудник это рабочий вариант. Если угроза реальна, то плитник или жилет однозначно лучше.
В общем, пока вещь прижилась, а там думаю уже о мелком низкопрофильном модульном нагруднике. Всё же модульность это хорошо, а такой «взрослый» нагрудник может быть слегка избыточен.