Патронные истории. Револьверное «похудение» на примере Австро-Венгрии.

Nov 19, 2017 19:41




Начнём с того, что у меня радость. Ко мне пришли два ММГ револьверных Гассеров.

Итак, первый «толстенький» Гассер это патрон образца 1882 года. Тот самый, к «большому» Гассеру, о котором уже рассказывал в теме о карабинных патронах. Под впечатлением от стрельбы карабинными патронами с усиленной на 0,5 грамма навеской пороха из револьверов решили проблему убрать радикально. В итоге у карабинного патрона в 1882-м году появилась бутылочная гильза (чтобы не влез в камору револьвера), а револьверный стал сильно короче, потому что у старого патрона гильза была избыточно длинной (т.к. мола вмещать и «карабинную» навеску) и для револьверного заряда требовала установки просальника. Поскольку в унификации нужда отпала а патрон обр.1870 остался только для неугомонных черногорцев, получилась некая экономия на фетре и латуни при более компактном патроне.



Как уже заметил ранее, мощность патрона изменений не претерпела, просто «обрезали» часть гильзы, которую занимал просальник.
Гильза латунная, цельноштампованная, капсюль типа «Бердан».

Длина гильзы - 29 мм
Длина патрона - 38,3 мм
Истинный калибр пули - 11,2 мм.
Масса пули - 20,3 г.
Заряд - 1,5 г.( дымный порох)
Начальная скорость пули - 160 м\с
Классика того времени: медленная, но очень тяжёлая пуля с весьма солидной энергией. И при попадании в цель она сполна ёё отдаёт…



Георг Рот, патрон выпущен на 2-м году производства этого типа патронов. Донное клеймо - патрон «всего лишь» на 100 лет и четыре месяца старше меня :):)

Кончечно, револьверы Гассера калибра 11 мм. были оружием массивным. Господа офицеры со временем пожелали иметь оружие более компактное, однако при сохранении калибра таковое сделать было невозможно. Потому «офицерский» револьвер под 9-мм патрон «Гассер-Кропачек» довольно скоро начал набирать популярность, которую сдерживало только то, что этот образец не выдавался «от казны», а мог приобретаться за свои личные деньги.
Увы, патрона к такому револьверу у меня пока нет…

Некоторая гигантомания в отношении калибра и массы револьверов очень скоро привела военных в другую крайность. Появление патронов на бездымном порохе, позволившее уменьшить калибр при сохранении дульной энергии, создало соблазн приведения револьверного патрона к винтовочному калибру. Теоретически это сулило возможность использовать бракованные стволы винтовок в револьверном производстве, но основной идеей было именно облегчение оружия при сохранении дульной энергии на прежнем уровне.
Облегчили револьвер и автрийцы: в 1898 году на вооружение был принят револьвер «Раст Гассер» под новый 8-мм патрон.




Оружие получилось довольно интересное, хотя уже немного устаревшее к моменту своего появления.
Первое, что бросается в глаза - нечастая для револьвера емкость барабана в 8 патронов. Конечно, расплатиться за это пришлось диаметром барабана, но таковой не превысил по толщине своего 11-мм предшественника… Навреное, М.98 самый многозарядный военный револьвер: поделки на 12, 15 а то и 30 патронов, конечно, были, но это были скорее курьезы коммерческих моделей.




Смонтированный на неподвижном основании шомпол-экстрактор тоже не добавлял револьверу компактности, но был всегда готов к работе по выбиванию восьми гильз из камор револьвера. Облегчить и ускорить экстракцию позволило применение «деверцы Абади», которая отключала курок и позволяла подводить под экстрактор каморы барабана: точно и быстро. То, чего так порой не хватало «Нагану».




УСМ, естественно, двойного действия, а вот разборка очень удобная: крышка рамки откидывается на шарнире, открывая доступ к УСМ для осмотра и чистки. Правда, такое решение трудно назвать технологичным, но удобным - безусловно. Кроме того, у М.98 боёк смонтирован на рамке, а не на курке, как и у большинства современных револьверов.
Рукоятка, расположенная почти под прямым углом к оси ствола, нынче кажется очень неудобной. Однако при применении стрелковой стойки, принятой в конце позапрошлого века (рука согнута в локте) всё возвращается на свои места и револьвер перестаёт казаться неудобным.
Кстати, и громоздким его назвать нельзя, даже на фоне маленького «Нагана» он относительно невелик, ну а если положить рядом старый «Гассер»… Да и масса в 935 граммов отнюдь не запредельная для того времени.




Револьвер М.98 был принят на вооружение в самом конце позапрошлого века, за несколько лет до того, как в жизнь ворвались самозарядные пистолеты. Уже в 1907 году кавалерия начала получать пистолеты Рота-Крнка, а через пять лет появился «основной» самозарядный пистолет для армии - легендарный «Штайр 1912». Казалось бы, через несколько лет револьверы, не успевшие претерпеть сколько-нибудь заметного износа, заменит пистолет… Австро-Венгрия, имевшая статус «мировой оружейни» наряду с Бельгией и Германией, вполне могла себе это позволить.
Но «через пару лет» разразилась невиданная по масштабам война, где огромный недостаток оружия заставил «поставить в строй» даже устаревшие «Гассеры» под патроны на дымном порохе.
Поражение Австро-Венгрии в ПМВ обусловило «разползание» уцелевших М.98 по Европе. Им довелось еще послужить в армиях Польши, Чехословакии, Италии, немало Гассеров поучаствовали и в украинских событиях 1917-22 годов. До сих пор револьверы в виде «интересных находок» и в очень неплохом состоянии попадаются в старых домах на Западе Украины, но наше «чудное» законодательство предопределяет их весьма незавидную судьбу…
Но мы о патронах. Итак, 8-мм патрон к «Раст-Гассеру» весьма похож на своих современников, в частности, французский 8-мм патрон или 7,5 мм «швейцарца». Традиционного вида цельноштампованная гильза с выступающей пулей, пуля тоже типичная для тех лет - оболочечная, с площадкой на носике, которая, как считалось, увеличивает останавливающее действие пули и не клинит барабан при смещении вперед. Оболочка у пули из мягкой стали без покрытия, от коррозии защищенная только слоем смазки (именно потому патрон в приличном состоянии в «копаном» виде - огромная редкость ).




«Селье-Белло» Прага. Самый разгар ПМВ.




«Толстый» и «тонкий».

Длина гильзы - 26,75 мм
Длина патрона - 35,6 мм
Истинный калибр пули - 8,11 мм.
Масса пули - 8,1 г.
Заряд - 0,23 г. (бездымный порох)
Начальная скорость пули - 240 м\с.

Как видим, параметры не самые выдающиеся. Даже чуть слабее "Нагановской" пули, хотя и масса побольше. В принципе, пользователям хватало...
Патрон производился до конца ВМВ, в Италии был в ходу до конца войны. Потом, с окончанием военной карьеры револьвера, закончился и выпуск патронов к нему - патрон в другом оружии так и не нашел применения, став "персональным" патроном для последнего австро-венгерского револьвера.
Патроны к "Гассеру М.98" нынче проблема. Не самый частый калибр, выпускает патроны только "Фиокки". Конечно, заряд там меньше на добрую треть, оболочка мягкая. Чтоб не поперхнулся старичок, а воевать ему уже вряд ли придется.




Впрочем, коллекционеры народ находчивый, да и производятся ограниченным количеством матрицы для перезарядки патронов для М.98, а сами гильзы пережимкой получают из 223-х и не только. В общем, способы есть, но хлопотно.

Револьвер, История, Дымный порох, Патронные истории, ПМВ, Боеприпасы

Previous post Next post
Up