Новости "аналогового" бритья - 2

Feb 24, 2014 15:19

Ссылка на первые "новости" здесьСпустя три месяца после того, как я перешёл на классическое бритьё, пришлось задуматься о заточке бритвы. Поначалу я обратил внимание, что больше не получаю такой гладкости кожи лица, как поначалу. И если на щеках этого еще удавалось добиться повторным бритьем, то с шеей обстояло все несравненно хуже. Там бритва ( Read more... )

classic shaving, mydiary

Leave a comment

Comments 20

bibisi February 24 2014, 20:57:19 UTC
Читаю вас, а ноги чешутся пойти, дедовский трофейный Zolingen в загашниках откопать)Всегда думал, что ремня хватать должно. Мне по наследству еще приблуда досталась, в которой ремень как брусок натянут.

Reply

jurassicparkcam February 24 2014, 21:35:23 UTC
Тогда вы просто обязаны продолжить эту замечательную дедовскую традицию!
Как показывает практика, одного ремня мало. Он лишь способствует периодическому выправлению режущей кромки, но не ее заточке.

Reply


salsaly4 February 24 2014, 20:59:47 UTC
Ну как бы нормальные ножи точно так же точат ;)) укладывать, правда, не на что, поэтому есть куча всяких прибамбасов, которые выдерживают правильный угол заточки ;)

Reply

jurassicparkcam February 24 2014, 21:35:52 UTC
возможно, я просто этим всерьез никогда не интересовался.

Reply

yuri_pashkovski February 25 2014, 05:10:42 UTC

konevin February 24 2014, 21:40:46 UTC
Понятно, что в случае с широким бруском вполне можно ограничиться просто движениями взад-вперед без этих диагональных смещений. Вторым откровеним для меня стало то, что лезвие бритвы, в отличие от ножей, при заточки укладывают на брусок полностью ( ... )

Reply

jurassicparkcam February 25 2014, 00:50:20 UTC
существенное дополнение, спасибо! А скажите-ка, мил человек, как такой брусок пологается хранить? Ужели постоянно в воде?

Reply

dewynter February 25 2014, 02:35:22 UTC
Про мои камни для ножей было сказано, что замачивать заранее на ночь и все. Т.е. если в субботу буду точить, то с вечера пятницы и все. Т.е. хранится сухим (коробочка чуть по-проще чем у тебя), и только для собственно заточки замачивается. Думаю что и для бритвы так же.

Reply

konevin February 25 2014, 08:00:44 UTC
Давайте я их сфотаю и отпишусь а пока рвать надо по делам.Кофе пью с булкой этой французской.

Reply


ma_and_ma February 24 2014, 21:54:57 UTC
А мне однажды попался такой дневник: http://www.liveinternet.ru/users/oldtor
Посмотрите, он очень углубленно изучает тему, со всех сторон, разбирает камни, у него очень много материала (пробует - фиксирует), возможно найдется что-то и по теме бритв.

Reply

jurassicparkcam February 25 2014, 00:51:58 UTC
Спасибо, обязательно посмотрю. Признаюсь, однако, что глубоко в эту тему вдаваться мне вряд-ли нужно. Вполне достаточно будет просто решить чисто утилитарную задачу по заточке бритвы.

Reply


dewynter February 25 2014, 00:33:37 UTC
У меня комбинированный камень #1000/#4000 для заточки ножей. Я когда свой первый японский нож точил чуть со страху не помер. А вдруг что не так. Но сейчас приноровился и уже никакие приспособления не нужны для выдерживания правильного угла.

Reply

jurassicparkcam February 25 2014, 00:53:11 UTC
Класс! С бритвой, как мне кажется, должно быть даже проще в чем-то, поскольку контроль угла заточки с ней как бы встроен в сам процесс (см.выше)...

Reply


Leave a comment

Up