Ссылка на первые "новости"
здесь...
Спустя три месяца после того, как я перешёл на классическое бритьё, пришлось задуматься о заточке бритвы. Поначалу я обратил внимание, что больше не получаю такой гладкости кожи лица, как поначалу. И если на щеках этого еще удавалось добиться повторным бритьем, то с шеей обстояло все несравненно хуже. Там бритва напрочь отказывалась чисто брить, а повторные усилия начинали раздражать кожу. Особенно тщательная правка лезвия ремнем ситуацию не изменила. Вот тогда-то я и заподозрил неладное, обратившись за помощью к всезнающему Гуглу...
Оказалось-таки да, опасные бритвы тупятся (сюрприз!) и время от времени их нужно точить. Наиболее подходящим для этого будет такой вот японский комбинированный брусок
Norton 24336 Japanese-Style Combination Waterstone, с мелким зерном 8000 с одной, и с чуть более крупны 4000 с другой стороны:
Помимо, собственно зерна, не последнею роль в этом бруске играет его размер (8х3 дюйма), позволяющий за проход охватывать лезвие по всей длинне. Это способствует получению равномерной режущей кромки и снижает риск ее повреждения при заточке. Определившись с точильным бруском я стал изучать технику точения. Тут же, конечно, выяснилось, что японские мастера тратят всю жизнь, дабы достичь в ней совершенства, что было бы явно излишним в моем случае. Тем более в свете того что, как оказалось, сверхострая бритва - это тоже не очень хорошо. На видео ниже почтенного вида японский дедушка учит основным азам искусства точки ножей:
Click to view
Настоящим же откровением для меня стали способы, каким точят именно бритвы. Их кардинальное отличие от ножей в том, что движения лезви по бруску направлены не от режущей кромки к более толстой, не заточеной части лезвия, а наоборот, примерно так как мы строгаем палки:
Обратите внимание, что за проход по бруску туда-обратно лезвие совершает крестообразное диагональное движение, равномерно покрывая тем самым всю свою длинну. Понятно, что в случае с широким бруском вполне можно ограничиться просто движениями взад-вперед без этих диагональных смещений. Вторым откровеним для меня стало то, что лезвие бритвы, в отличие от ножей, при заточки укладывают на брусок полностью. Обусловлено это вогнутой формой сторон лезвия, что является уже чуть-ли не вековой распространенной практикой, способствующей получению особенно тонких режущих кромок. Таким образом, стачивая частично метал с острия лезвия, вы так же снимаете и часть металла с его "спинки", которую еще именуют "позвоночником" (spine) лезвия. Важно здесь то, чтобы оба процесса шли одновременно и в одинаковой степени, тем самым все время обеспечиваю один и тот же угол заточки. Это, кстати, позволяет нам легко опеределить видавшее виды лезвие от нового - если спинка лезвия существенно сточена, то наверняка им долго пользовались.
На видео ниже уже более предметно показан процесс заточки именно бритв, а не ножей:
Click to view