Эфиопо-сомалийская война 1977 - 1978 гг. Часть вторая. СССР и Куба спешат на помощь Эфиопии

Feb 10, 2021 15:30


Друзья!
Сегодня продолжаем разбираться с эфиопо-сомалийской войной 1977 - 1978 гг. (также называется Войной за Огаден). Начало - здесь.
Напомню краткое содержание предыдущей серии. В ходе европейской колонизации в 19 веке территория расселения сомалийских племен оказалась поделена на британский Сомалиленд, итальянское Сомали, французское Джибути, северный округ Британской Кении, и регион Огаден был захвачен Эфиопией. В 1961 году британский Сомалиленд и бывшее итальянское Сомали объединились в независимую Сомалийскую Республику. Сомали заявило о выборе социалистического пути развития, и стало получать военную поддержку СССР. В Эфиопии, в свою очередь, в 1974 году произошло свержение монархии, и страна также стала клиентом СССР. Однако мира и дружбы между двумя соцстранами не началось. Чтобы затушевать внутренние проблемы, руководство Сомали решило под лозунгом "Великого Сомали" начать войну за эфиопский регион Огаден, населенный племенами клана огаден, проживавшего также и в Сомали.



Эфиопия, Сомали и соседние страны. Желтым цветом обозначена территория расселения сомалийских этносов, включая регион Огаден на востоке Эфиопии. Источник - https://www.posta.com.tr/2013te-dunyada-neler-oldu-haber-fotograf-211283-0

Вторжение началось 13 июля 1977 года, и развивалось успешно. Сомалийская армия к сентябрю захватила 90% эфиопского Огадена, на прямом направлении к столице Эфиопии - Аддис-Абебе сомалийцы захватили крупный город Джиджига, и блокировали города Харэр и Дыре-Дауа, была перерезана важная трасса Аддис-Абеба - порт Джибути. Но в сентябре эфиопы сумели стабилизировать линию фронта.



Операции сомалийских войск в июле - сентябре 1977 года (первый этап войны). Источник - somalinet.com 
Тем временем советское руководство оказалось на растяжке - какую из сторон поддержать, или же продолжить сохранять нейтралитет. Было принято решение помочь стране, подвергшейся нападению - Эфиопии. В сентябре 1977 года глава Сомали Сиад Барре совершил поездку в Москву, но изменить это решение не смог. Сотрудничество СССР и Сомали стало быстро сворачиваться, и 13 ноября 1977 года последние советские (1678 чел.) и кубинские (750 чел.) специалисты были высланы из Сомали, откуда, кстати, сразу же направились в Эфиопию.

Начала разворачиваться активная помощь Эфиопии. Была создана оперативная группа Минобороны СССР во главе с генералом армии В. И. Петровым (первым замом Главкома Сухопутных войскам), взявшая на себя управление эфиопскими войсками. Всего за время войны в Эфиопии побывали более 1500 советских военспецов и советников. Начались массовые поставки вооружения. В 1977 - 1978 в Эфиопию было передано более 700 танков (Т-34-85/Т-55/Т-62), более 700 БМП и БТР, несколько сотен артсистем, 50 "градов", 120 самолетов МиГ-17/-21/-23, 22 вертолета Ми24. Также были поставки из ГДР, Чехословакии, КНДР.


Выгрузка "града". Источник - alternathistory.org.ua
В Эфиопию был переброшен кубинский контингент (более 18 тыс. чел), под командованием генерала Арнальдо Очоа Санчеса, в составе двух танковых бригад, по одной мех и артбригаде, военной авиации. Был переброшен 2-тысячный пехотный контингент из Южного Йемена.


Кубинские инструкторы обучают эфиопских солдат. Источник - urrib2000.narod.ru
Эфиопская армия стала получать поддержку СССР только с 1976 года, и поэтому была слабо подготовлена. Эфиопские командиры равномерно распределяли силы по всей линии обороны, медленно и пассивно проводили наступления, не проводили разведку, не проводили обучение личного состава, не умели организовывать взаимодействие между родами войск.
Сомалийская армия, которой СССР оказывал поддержку еще с 60-х годов, была куда лучше подготовлена к современной войне. Сомалийские командиры умели сосредотачивать силы на направлениях главного удара, маневрировать силами, активно использовать разведку, совершать прорывы в глубину обороны и окружать войска противника, что всегда было визитной карточкой советской военной школы. Но теперь им предстояло начать воевать против своих вчерашних учителей.
В октябре 1977 года фронт стабилизировался. Сомалийские войска были истощены после долгого наступления, имели растянутые коммуникационные линии, военное счастье начало им изменять. Кроме того, по мере продвижения противника вглубь Эфиопии, война стала восприниматься эфиопами как отечественная. Тем более, что в ходе наступления в глубину Эфиопии сомалийцы начали выходить за пределы расселения родственной им народности и стали продвигаться по территориям с враждебным населением, например, в районе города Харэр.
Однако все равно сомалийцы предпринимали попытки взять города Харэр и Дыре-Дауа, лежавшие на главной оси сомалийского наступления в центральные районы Эфиопии. В районе Харэра были сосредоточены 3-я дивизия, 74-я мехбригада, 2-й танковый батальон, и ряд частей усиления эфиопской армии. Для их разгрома сомалийское командование собрало пять моторизованных и танковую бригаду, и части усиления. Наступление началось 18 сентября, и окончилось через месяц без успеха, эфиопы на этот раз эффективно отбивали атаки танков, плюс начался сезон дождей. Другие наступления сомалийцев в этот период тоже были неудачными.
В январе 1978 года в Огадене войска союзников насчитывали 7 дивизий, 26 бригад (230 танков, 180 артсистем, 42 "града", 30 самолетов). Сомалийская армия имела около 130 бригад, 120 танков, 450 артсистем, 25 самолетов.
22 января 1978 года началась еще одна попытка взятия Харэра сомалийцами, ставшая их последним наступлением. Сомалийцы силами нескольких пехотных бригад при поддержке танков попытались обойти Харэр с запада, чтобы перерезать дорогу Харэр - Дыре-Дауа. Однако 12-я эфиопская дивизия и кубинские части при поддержке авиации остановили наступление и отбросили сомалийцев, а 23 - 27 января союзники выбили сомалийцев уже с исходных позиций под Харэром.
Немедленно союзники начали операцию по окружению сомалийских войск под Дыре-Дауа. 1 февраля союзники начали наступление к югу от Дэре-Дауа и взяли город Авале. Одновременно 9-я эфиопская дивизия и 3-я кубинская танковая бригада начали наступление в районе города Арева. 4 февраля сомалийцы отступили из-под Дэре-Дауа, чтобы избежать окружения. Была разблокирована дорога Аддис-Абеба - Джибути. При отступлении сомалийцы бросили 42 танка и множество другой техники.


Наступление союзных войск, февраль - март 1978 г. (второй этап войны). Источник - topwar.ru
17 февраля началась следующая операция союзников, по освобождению Джиджиги. 10-я эфиопская пехотная дивизия, 69-я эфиопская бригада ополчения, и все та же 3-я кубинская танковая дивизия (60 танков Т-62) совершили сложнейший переход в 60 км к северу от города Шебелле, обойдя узловые пункты обороны сомалийцев, и вышли к Джиджиге. Обе стороны несли тяжелые потери, в отдельных частях до 50% личного состава.



Т-55 кубинской танковой бригады. Источник - acig.info
4 марта началось решающее наступление союзников на Джиджигу. Со стороны союзников участвовало 9 пехотных бригад, 2 танковых бригады, южно-йеменский батальон. С сомалийской стороны в обороне находилось 6 бригад (220 орудий и "градов"). Оборона была усилена противотанковой артиллерией и РПГ, и минными полями. С тяжелыми потерями, союзники сумели прорвать сомалийскую оборону. Одновременно в тылу сомалийцев на вертолетах был высажен эфиопский десантный батальон с бронетехникой. Сомалийцы под угрозой окружения начали отходить из Джиджиги.
Потеря этого крупного города привела к распаду сомалийской армии, началось отступление с редкими контратаками. 8 марта 1978 года в такой ситуации Сиад Барре был вынужден принять решение о выводе сомалийских войск из Огадена.
23 марта эфиопская армия освободила почти весь Огаден и вышла к границе. Правительство Эфиопии заявило об окончании войны, хотя по факту сомалийцы в течение еще трех лет удерживали небольшие районы Эфиопии с вялотекущими боевыми действиями.
Сомалийская армия проиграла войну за Огаден по двум основным причинам:
1) быстрое продвижение по эфиопской территории с лояльным и этнически родственным сомалийцам населением, сменилось выходом в центральные районы страны, с враждебным населением и растягиванием коммуникаций сомалийской армии, и переходом войны в затяжную фазу, к которой сомалийцы оказалось не готовы по своим ресурсам и резервам. Цели войны оказались слишком амбициозными.
2) Роковой оказалась ставка сомалийцев на нейтралитет СССР в конфликте двух подопечных стран. СССР принял сторону Эфиопии, и к тому же в конфликт вступила Куба, приславшая крупный контингент с бронетехникой.
По эфиопским данным, потери Эфиопии составили 20 563 чел. (6113 убитых), Сомали - 9137 чел. (6453 убитых), Кубы - 400 человек, Южного Йемена - 100 человек. Сомали не предоставило своих данных.
Поражение в схватке за Огаден стало для Сомали не просто проигранной войной, а имело страшнейшие далекоидущие последствия вообще для сомалийской государственности. Вскоре после поражения, и именно по его причине не в последнюю очередь, в стране началась гражданская война, которая в итоге завершилась падением режима Сиада Барре. Но новой стабильной власти взамен не возникло - Сомали оказалось разделено на зоны влияния кланов, фактически ставших независимыми княжествами в состоянии постоянной войны  друг с другом, и эта ситуация безвыходно длится по сей день, само слово "сомали" стало нарицательным словом, обозначающим страну, погрузившуюся в хаос. Но о бесконечной гражданской войне в Сомали, и о попытках США и ООН навести там порядок (включая знаменитого "Черного ястреба"), поговорим в следующих статьях.
На этом спасибо за внимание!

Африка, история, СССР, война

Previous post Next post
Up