Советское "нападение" на Польшу в 1939 году, и перманентная виновность России: ответы оппонентам

Sep 29, 2020 12:10


Друзья!
На днях я опубликовал пост https://junycat.livejournal.com/12548.html, где доказывал, что присоединение Западной Украины и Западной Беларуси к СССР в 1939 году не было аннексией и оккупацией. Пост вызвал некоторую дискуссию в комментах, и сейчас я на возражения оппонентов подробно отвечаю.
1) По поводу "преступного сговора" СССР и Германии, "поделив" Польшу. Вот вам карта раздела Чехословакии про мюнхенскому договору, по итогам которого, с согласия Британии и Франции, от Чехословакии были отторгнуты значительные территории в пользу Германии, Венгрии и Польши (Тешинская область). Если мы оцениваем с моральной точки зрения действия СССР, и считаем, что СССР в 1939 году использовал тяжелое положение Польши, то давайте с той же моральной точки зрения оценивать действия Польши, а еще Британии и Франции в 1938 году.




2) Есть такое мнение, что СССР "ударил в спину" в 1939 году, воспользовавшись катастрофической для Польши ситуацией. Ну теперь давайте вспомним, в какой ситуации находилась Советская Россия в 1920 году. Крым был занят Врангелем, готовившим новое наступление на "материк". Забайкалье, Приморье и Сахалин были оккупированы Японией. По всей стране разруха после двух войн подряд. В такой ситуации Польша военной силой навязала России мирный договор, закреплявший за Польшей западные украинские и белорусские земли. Если мы оцениваем с моральной точки зрения действия СССР, и считаем, что СССР использовал тяжелое положение Польши, то давайте с той же моральной точки зрения оценивать действия Польши в 1920 году. Польша в 1920 году воспользовалась тяжелым положением России. Кстати, если советские власти удосужились осенью 1939 году провести выборы в Западной Украине и Западной Беларуси в Народные Советы, которые приняли решения о вхождении своих территорий в состав УССР и БССР, то Польша в 1920 году не спрашивала мнение украинского и белорусского населения в этих землях насчет того, а в каком государстве это население хочет жить.
3) Известно, что Германия активно пыталась вовлечь Польшу в свою коалицию против СССР (в которую вступили Финляндия, Румыния, Венгрия). С другой стороны, Польша могла стать частью общееевропейской системы безопасности, которую пытался выстроить СССР против Германии, но польские элиты не согласились на это. В обоих случаях, Польша бы продолжила существовать после 1939 года. Но польские элиты решили поиграть в независимый курс, и переоценили свои силы. Более того, в случае вступления Польши в единую с СССР систему безопасности, Второй мировой войны могло бы и не быть вовсе (или быть в намного меньших масштабах), и на этом основании мы можем предъявить Польше долю ответственности за развязывание Второй мировой войны. Ну и снова напомню про мюнхенский сговор, где Польша вместо попыток обуздать Гитлера, сама совместно с Германией приняла участие в разделе Чехословакии, и этим тоже поспособствовала развязыванию 2МВ (да и сама стала государством-агрессором). Что мы в итоге имеем? Польские элиты в конце 30-х годов вели агрессивную политику, провоцировали Германию к развязыванию большой войны, и сами через свою жадность и глупость потеряли страну в 1939 году.
4) Любителям истерик насчет катынского расстрела напомню, что пленных поляков расстреливали немцы, и версия советского расстрела - крайне топорный фальсификат, и еще подскажите, пожалуйста, покаялась ли Польша за гибель 60 тыс пленных советских солдат в 1920 году?
5) Мнение, что по советско-польскому договору 1941 года, СССР якобы отказался от изменений границ на основе пакта Молотова - Риббентропа. Тут дадим слово Макарчуку (https://www.livelib.ru/book/1000913774-gosudarstvennoterritorialnyj-status-zapadnoukrainskih-zemel-v-period-vtoroj-mirovoj-vojny-vladimir-makarchuk).
Стремясь не ослаблять позиции умеренного лагеря в польском эмигрантском правительстве, советская сторона демонстрировала постоянную готовность к дальнейшим компромиссным решениям. «Мы не считаем, например, нерушимыми границы СССР с Польшей, установленные Рижским договором (1921 г.), - писала летом 1941 г. газета «Известия», - как и не разделяем той точки зрения, что “никто не смеет допустить, чтобы границы Польского государства были поставлены под сомнение”, как это высказал в своем выступлении г. Сикорский». С целью укрепления антигитлеровской коалиции Советский Союз в июле 1941 г. пошел на переговоры с эмигрантским правительством В. Сикорского, чем де-факто признал его. Подписание союзного польско-советского соглашения означало признание этого правительства де-юре. В международном праве существует норма: признав однажды то или другое правительство, государство уже не может отказать ему в признании в дальнейшем. *** В июле 1941 г. СССР признал факт существования польского государства. Это признание «забрать назад» в дальнейшем уже было невозможно. Но Советский Союз, признавая юридический факт продолжения существования польского государства, никоим образом не признавал границы этого государства по состоянию на 1 сентября 1939 г., как это стараются подать некоторые зарубежные, да и украинские историки. *** По требованию польской стороны уже в июле 1941 г. Советский Союз объявил о недействительности всех своих территориальных соглашений, подписанных с фашистской Германией. Современное международное право исходит из того, что война между двумя государствами только приостанавливает действие, но не отменяет заключенных между ними договоров. Тем самым, Договор о дружбе и границе, подписанный между СССР и Германией в сентябре 1939 г., и другие взаимные территориальные договоренности (покупка Сувалок в январе 1940 г.) должны были де-юре считаться лишь приостановленными - до нового послевоенного договора с Германией. По мнению современных авторов, общепризнано, что война не приводит к автоматическому аннулированию договоров, которые существуют между воюющими сторонами. Что же касается того, какие конкретные договора сохраняют силу, то и тут особых расхождений нет. Договора, которые определяют территориальные разграничения между государствами, в силу факта войны не аннулируются. *** «судьба договоров о границе обычно решается в мировых договорах после окончания войны между государствами. Автоматического прекращения или приостановления войной договоров о границах не происходит». Этой же точки зрения придерживалась советская школа международного права.
6) Итоговая граница между СССР и Польшей была установлена по договору 1945 года, где Польша признавала границу 1940 года, с некоторыми уступками в пользу Польши. Один из комментаторов заметил тут, что Польша в 1945 была "сателлитом" СССР, поэтому договор был каким-то неправильным из-за этого. Извините, а сателлит - это что? Польша в этот момент была полновесным суверенным государством, которое признали все страны - победители: СССР, США и Британия, и договор 1945 года был вполне полноценным, все честь по чести. Спору нет, по очевидным причинам Польша тогда фактически находилась под сильным влиянием СССР, так как в военном, политическом и экономическом смысле зависела от СССР, и в этой стране находилась Советская армия. Но давайте обойдемся без двойных стандартов. Точно так же в Германии, Японии и Южной Корее стояли американские войска, и с 1945 года эти страны были почти во всем почти полностью зависимы от США, и ситуация сильного ограничения фактического суверенитета этих стран длится до сих пор. И если называть Польшу-1945 сателлитом СССР, и на этом основании договор 1945 года читать навязанным, то Южная Корея, Япония и Германия - это сателлиты США, и все решения элит этих стран тоже навязаны американцами.
По итогу что можно сказать. Невозможно обосновать что СССР в 1939 году что-то делал незаконно. Присоединение Западной Украины и Западной Беларуси было проведено в соответствии с международным правом тогдашнего времени. Если же оценивать с моральной точки зрения действия СССР, то во-первых, мораль у каждого своя, а во-вторых, если оценивать с моральной точки зрения действия СССР, то тогда надо также оценивать действия других стран - той же Польши, и вполне быть может, там аморальности найдется побольше. Что касается людей, считающих действия СССР преступными, то тут дело не в самом СССР, а в картине мира, существующей в мозгу этих людей, в которой западные страны всегда и во всем правы, а Россия всегда и во всем не права, и не важно, насколько это не соответствует реальности.

Беларусь, Польша, история, Украина, СССР, война

Previous post Next post
Up