И еще. Про стресс

Nov 29, 2024 20:03





Если вы часто испытываете необъяснимую тревогу, страх за свое будущее, это значит, что в данный момент времени вы находитесь как будто в « самозаключении», в бездействии. При этом деятельности может быть очень много и даже не хватать времени ни на что. Вы можете уставать и каждый день падать без сил.

Но при этом вы не делаете того, что увеличивает вашу стрессоустойчивость.

Потому что если делаете, стрессоустойчивость растет, с ней ваша личная уверенность в завтрашнем дне. А это противоречит описанным симптомам.

Почему так происходит?

В таком состоянии человек сооружает различные психзащитные конструкции и образно, как страус, закапывает голову в песок, только бы не сталкиваться с реальностью, которая несет в себе стресс.

Конструкции эти разделяют на примитивные и сложные. Разнообразие их велико и причудливо.

Можно прятаться за очень красивой и правильной идеей. Например, те, кто получив облом и не раз, выбывает из конкуренции или отказывается от своего прежнего желания. Но не как проигравший «да, не получилось», а маскируя это «я и сам не хочу», или даже особенным, духовным путем. Так, люди, у которых проблемы с противоположным полом, могут причислять себя к тем, кто отказался от мирского ради великой цели или собственного духовного развития.

Возможно вы избегаете решения каких то актуальных проблем, которыми надо заниматься уже сейчас, чтобы будущее не вызывало беспокойства.



Можно использовать это как тест для определения наличия таких неидентифицированных актуальных проблем. Если, кажется, что вы работаете над тем, чтобы в будущем было все хорошо, но при этом будущее вас равно тревожит и удовлетворенности от настоящей жизни нет, это может говорить о неверно выбранной цели или об избегании решения проблем в настоящем.

В любом случае, вы не делаете, того, что нужно делать прямо сейчас.

Задайте себе этот вопрос - что нужно делать, а я не делаю?

***

ПС. Если вернуться к тому же псевдодуховному пути. Если он без приставки псевдо - дух должен крепнуть, а страхи и тревоги испаряться. Потому что, если это не так, либо путь не тот, либо он не духовный.

Кстати, нередко спрашиваю у тех, кто говорит про духовность - что такое Дух?

Редко можно получить четкий и конкретный ответ. Обычно говорят про душу, противоположность материальному, божественность и что-то подобное.

Психология в переводе с греческого наука о душе. Но не о духе.

Нет тождества между словами «дух» и «душа».

Но, согласитесь, странно, когда Дух силен и крепок, а человек полон тревог и любое мало-мальская ерунда - вызывает сильный стресс?

Приглашаю всех в свой Telegram.

стресс, #осеньвкармане, стрессоустойчивость, психология

Previous post Next post
Up