Стресс и эффект отсрочки

Nov 26, 2024 21:07


Древнейшая мера максимального наказания - это отсрочка приговора.

Повод для размышления следующая новость:

«Народный суд средней ступени города Цзинань публично приговорил бывшего секретаря партийного комитета и председателя правления Банка Китая Лю Ляньгэ за получение взяток к смертной казни с отсрочкой исполнения на два года, пожизненному лишению политических прав и конфискации всего личного имущества».

Не лишение прав, не конфискация, и даже не высшая мера здесь самое страшное наказание.

Китайцы знают, что делают, вне сомнений.

Казалось бы, высшая мера - показательно и достаточно, куда уж больше? Для чего эти два года?

Опустим всякие юридические моменты, а сосредоточимся на психологической стороне вопроса.

Не за два года, а гораздо раньше, человек сам изведет себя и накажет куда больше, чем это смог бы сделать кто-то еще.

В его мыслях постоянно будет перемалываться различное: «сколько дней еще, а как что, а если бы, а может, а почему, какой смысл делать что-либо, если все равно…»

Уровень разрушительного стресса будет все время нарастать, и сам по себе способен уничтожить человека раньше, чем пройдут эти два года.

Но что дает это понимание обычному человеку, который далек от подобных событий?

Психологический стресс не всегда связан с реальной угрозой внешней среды.

В данном случае, что мешает эти два года жить максимально хорошо, насколько позволяют условия?

Но даже далекому от психологии читателю понятно, что нет, так не выйдет.



Лазарус Р. первым отделил физиологическое понимание стресса от психологического.

С именем Лазаруса Р. связана разработка когнитивной теории стресса, важную роль которой составляет то, насколько сам человек оценивает угрозу неблагоприятного воздействия среды и свои возможности преодоления стресса.

Позже психологический стресс стал рассматриваться не только как реакция, но и как процесс, в котором требования среды рассматриваются личностью, исходя из ее ресурсов и вероятности разрешения возникающей проблемной ситуации, что определяет индивидуальные различия в реакции на стрессовую ситуацию.

Это значит, что одно и то же событие для одного человека - разрушительный стресс, а для другого совсем нет.

В отличие от животных, человек реагирует не только на реальную физическую опасность, но и на ее теоретическую возможность или напоминание о ней!

Прямых повреждений иди угроз может и не быть, а психологический стресс может возникнуть, если человек будет воспринимать возможные изменения внешней среды как угрожающие.

Для кого-то может быть достаточно потока новостного материала с негативным оттенком «все плохо, страшно, будущее непонятно и бесперспективно».

Или же можно просто накрутить себя мыслями о чем-то вызывающем тревогу. А если еще это повторять время от времени, эффект не заставит себя долго ждать. Нередко подобное приводит к психосоматическим расстройствам и заболеваниям.

Другая важная особенность психологического стресса - существенное значение оценки человеком степени своего участия в активном воздействии на проблемную ситуацию с целью ее нейтрализации.

Известно, что активная жизненная позиция, или хотя бы понимание своих возможностей влияния на источник стресса, приводит к активации преимущественно симпатического отдела вегетативной нервной системы, в то время как пассивная или зависимая роль в создавшейся ситуации обусловливает преобладание парасимпатических реакций.

Очевидно, что человек, полагающийся на свои ресурсы, будет находиться в меньшей неопределенности и будет подвержен меньшей интенсивности и длительности стресса.

Отмечу, что свои ресурсы, это не только различный ассортимент из подушек безопасности, хотя и это тоже, но и то, насколько человек имеет в прошлом успешный опыт по решению других проблемных для него ситуаций.

Приглашаю всех в свой Telegram.

стресс, стрессоустойчивость, психология, психическое здоровье

Previous post Next post
Up