"Трасса" - хвост молчания

Nov 01, 2024 19:33





Сериал «Трасса» - это не тот сериал, с которым многие захотят провести выходные.

И не тот, под который можно готовить еду, пить кофеек, делать массажи, накладывать маски и заниматься прочими рутинно-нейтральными делами. Это тяжелый для восприятия материал.

В этом плане он похож на сериал «Хрустальный», но ни тот, ни этот, это не делает плохим или не интересным для просмотра.

В «Трассе» много психологического. Ну, его, понятно, везде много, где есть люди, их взаимодействие, конфликты.

1. Главная героиня Светлана Незнамова (Карина Разумовская), судья из Санкт-Петербурга.

На первый взгляд у нее все хорошо. На второй не так и хорошо, есть нюансы.

А дальше, по ходу событий, появится и третий взгляд, где все окажется очень и очень далеким от первого.

Но мне очень нравится, эта идея - в каких бы тяжелых обстоятельствах не оказывался человек, чтобы с ним ни происходило, даже реально дикие и страшные вещи, все равно он может выбраться и нормально жить.

Для этого важно иметь себя у себя, то есть иметь самоуважение и желание опираться только на себя. Хорошо, что эту идею здесь зрителю прямо не разжевывают, она не основная, а наряду с другими сюжетными линиями.

Но в конце сериала все же некоторый итог об этом подводится и не заметить это довольно сложно.

2. Сериал не только про детективно-криминальное расследование, существенное место здесь занимают отношения в семьях. Дети-родители.

Светлана не общается со своими родителями. Она на них в обиде. И есть за что, ее можно понять. Еще как можно.



Да, родители такие, никакие, амебные, замкнуты на себе, трагические события в жизни дочери-школьницы их меньше волнуют чем то, как это выглядит в глазах окружающих.

Но они ТАКИЕ. Других нет. Они живут своей жизнью, как могут, как умеют, у них свои трудности и задачи в этой жизни.

И они не самые плохие родители.

Особенно хорошо это понятно в сравнении с другими.

Да, это, к счастью, редкий случай, но в этом сериале нам покажут и других родителей. Таких, которых расстреляет из ружья на рассвете, еще спящих, дочь-подросток. И зрителю ни разу за весь сериал не покажется эта девочка ужасным монстром. А скорее наоборот.

У многих, возможно, будет желание, чтобы как-то ей удалось избежать наказания - чтобы она не оказалась в спец. интернате. Что-то бы как-то начала складываться ее судьба с этого места нормально и среди хороших людей.

Абсолютно естественно и логично выглядит, что Светлана все-таки начинает общаться со своими родителями. Понимает и принимает, что они есть такие какие есть и других у нее нет.

И у ее дочери нет других бабушки и дедушки. И может быть, благодаря тому, что они такие, сама Светлана в итоге стала такой, какой стала.

И почему-то верится, что теперь в ее жизни произойдут какие-то значимые изменения в лучшую сторону. Потому, что этот «хвост» молчания и обид на родителей отвалился и больше не тянет на себя энергию и не перекашивает общую картину жизни.

Приглашаю всех в свой Telegram.

#осеньвкармане, психология, кино

Previous post Next post
Up