Рождество 25 декабря празднуют не только католики, в этот день его также празднуют в некоторых странах православные и представители других конфессий.
25 декабря в Римской империи традиционно отмечали один из главных праздников - «День Непобедимого Солнца». Именно тогда, когда темнота ночи начинала отступать, а световой день становился длиннее.
Есть версия, что празднование Рождества 25 декабря связано с приходившимся на этот день языческим праздником «Рождения Солнца Непобедимого», который после принятия в Риме христианства изменил свое содержание.
По другой версии, выбор даты Рождества произошел из-за одновременного празднования ранними христианами Пасхи и Боговоплощения, то есть зачатия Христа. Таким образом, в результате прибавления к дням весеннего равноденствия (25 марта) девяти месяцев, Рождество празднуется в дни зимнего солнцестояния.
Праздник Рождества Христова у западных христиан имеет пять дней празднеств ДО и шесть дней ПОСЛЕ. То есть, это занимает некоторый временной период, а не один день. Перед праздником - 24 декабря соблюдается особо строгий пост.
Согласно традициям католиков перед Рождеством время особенное, волшебное - в этот период принято украшать дома, готовить подарки для близких. Типичное украшение в этот период - венки из еловых веток, которые ставят на стол или вешают вертикально. Существуют специальные рождественские блюда, которые готовят только к этому празднику и никогда в течении года. Верующие ходят в храм и ограничивают себя в пище и т.д, хотя как такового рождественского поста у католиков нет. Празднование Рождества продолжается восемь дней - с 25 декабря по 1 января.
Одним из элементов праздника Рождества является обычай устанавливать в домах наряженное хвойное дерево. Эта языческая традиция появилась у германских народов, у которых ель была символом жизни и плодородия. С распространением христианства украшенная разноцветными шарами ель является символом райского дерева с изобильными плодами для жизни человека.
У славян Встреча Коляды приходилась на конец декабря и сопровождалась разжиганием костров, песнями и плясками ряженых - колядками. В это время было принято гадать о будущем, обращаться к духам предков. Коляду праздновали 12 дней. Это число использовалось во многих новогодних обрядах: ритуал встречи Коляды проводили 12 волхвов, о будущем гадали по 12-ти снопам, 12 дней должен был гореть священный Живой Огонь Коляды, вода для гаданий бралась из 12 источников.
В славянской традиции Дед Мороз был суровым и страшным, называли его и Трескун или Студенец. Чтобы умилостивить, ему готовили угощения, которые обычно ставили у окна. День Деда Мороза наступал в самый короткий день - Корочун (день зимнего солнцестояния).
Обратите внимание на цифру восемь и двенадцать.
Продолжение следует.