Надо сказать, что Москву я совсем вообще не знаю, хоть и жила в ней несколько лет, да и сейчас обретаюсь не слишком далеко. Муж, напротив, знает Москву даже слишком хорошо. Но знает - не значит любит... Поэтому проводить выходные и праздники мы всегда предпочитали от Москвы как можно дальше. С появлением личного автотранспорта эта тенденция лишь усилилась. И что я имею в итоге? Огромадное белое пятно на месте нашей дорогой столицы, вот что. Поводом к началу изысканий послужил один пост nickned, в котором он задавался вопросом - есть ли уютные места в Москве. Муж, всю жизнь в столице проживший, долго размышлял и в конце концов вынес вердикт: в Москве уютных мест нет. Есть места, в которых бывает уютно в определённое время года или суток. Но не всегда. Что до меня, то я таких мест не знаю ни одного. И вообще Курскую с Киевской путаю. Решили один выходной, по возможности, посвящать изучению столицы. А с чего начинать мне было всё равно - по-любому с нуля!
Вот наш первый маршрут (по клику откроется крупно и в новой вкладке).
Пока разделались с делами, световой день начал заканчиваться. Впрочем, это был один из тех пасмурных дней, когда как будто и вовсе не рассветало. А - Здесь, рядом с метро Красные ворота, мы оставили машину. Потому что здесь ещё нет парковочных автоматов.
Мясницкая улица. Здоровенный кирпич, ни уму ни сердцу. Тем удивительнее видеть на здании табличку "объект культурного наследия". На табличке ссылка написана. Набрала. Не работает ссылка. Не знаю что за объект.
Вообще-то вот такие забавные ресторанчики меня больше интересуют. Не хуже, чем в Европе!
- Ну и чем тебе Москва не угодила? Вон какие дома, как в Питере! - Это одно из немногих мест, где всё более-менее в гармонии.
Проходим мимо метро Чистые пруды и оказываемся на Чистопрудном бульваре. Ни разу в жизни здесь не была. Памятник Грибоедову. Так-так. Что я знаю про Грибоедова? "Горе от ума". Фамусов: "всё врут календари", "а чтобы это зло пресечь, собрать все книги бы да сжечь". "Минуй нас пуще всех печалей и барский гнев, и барская любовь" - это, кажется, Соф... тьфу то есть служанка. Как звали служанку не помню. И вообще на этом все мои познания о Грибоедове заканчиваются. Школьная программа - непаханное поле для интеллектуальной деятельности...
Собственно Чистый пруд. Когда-то он был не один, и пруды эти были до того грязны, что назывались Поганые. Вроде не поганый, но серо и уныло. - Подожди, стемнеет и всё изменится, - загадочно изрекает мой спутник.
- Ого-о, чудо какое!!! - Замираю в восторге перед домом 12А строение 1. Сказочные тянитолкаи и прочие фантастические звери украшают его фасад. - А я и не замечал их раньше... - Как ты мог!
Вывеска "Морской аквариум" - там магазинчик. Мы бы поглазели на рыб. Но не стали, поскольку вход - 300 р. От таких вот праздношатающихся подстраховались, что ничего не покупают, только аквариумы лапами ляпают:)
Тут же и советская лепнина прилепилась.
Пока восхищалась зверями, почти совсем стемнело.
Павловские казармы, 1800 год. Точнее говоря, Покровские. Дом 3 по Покровскому бульвару. Но Павловскими их тоже называли, поскольку построены они по инициативе Павла I (и даже Павловский дворец в одноимённом пригороде Петербурга чем-то напоминают). Раньше в Москве (да и не только в ней, наверно) была такая практика - расселять военных по частным домам. Чтобы освободиться от этой повинности, горожане собрали деньги на постройку этих самых казарм. На дома тех, кто дал деньги, прикреплялась табличка «Свободен от постоя».
Идём дальше по Покровскому бульвару. Он почти ничем не отличается от Чистопрудного. Разве что не весь вымощен плиточкой, а лишь по краям. В середине - красная насыпная дорожка. Оба бульвара входят в Бульварное кольцо. - А давай пройдёмся по кольцу и вернёмся откуда начали! - Не получится. Оно не замкнутое. - Чёрт! Даже этого не знала! ... На деревьях зажигаются огоньки, и мрачный серый бульвар чудесным образом преображается.
Памятник Расулу Гамзатову. Всё, что я про него знаю - он и детские стихи тоже писал. У меня была книжка. Там фигурировали кишлаки и ишаки. Апдейт: аулы и джигиты. Но ни одной строчки вспомнить не могу. Народный поэт Дагестана (залезла в интернет, так не честно!). Даже этого не знала. "Мы любили ещё дагестнанский коньяк" у мумийтроля знаю, а Гамзатова нет. Надо почитать.
- Сфоткай меня с огоньками.
- И со вспышкой тоже!
B - Бульвар заканчивается. Выходим к высотке на Котельнической набережной. Точнее, к месту, откуда её можно сфоткать. Не знаю сколько в Москве высоток и не знаю которая из них которая (единственное исключение - Университет, потому что я там работала).
С этого ракурса вроде получше.
D - Это Яуза. Та самая, в которой я уток фоткаю (только там она ещё в Москву не втекла). Кстати, видны какие-то серые точки, похожие на уток. Но наверняка сказать невозможно. Однажды я видела в Москве-реке хохлатую чернеть, так что всё может быть...
Мостик через Яузу.
И Яуза с моста. То направление, откуда мы пришли.
Теперь наша задача попасть на рядом расположенный большой (нет, не так - Большой Устьинский) мост, с которого открывается вид на Москву-реку. Мы как раз у слияния двух рек находимся. Но сначала придётся пересечь огненную реку из урчащих металлических чудовищ.
C - Вот мы и на мосту. Великолепный вид! Качество, правда, не очень. Холодно на мосту, ветер фотик из рук вырывает, как ни старайся его к перилам пристроить.
В тот момент, когда на перила ложится мобильник в качестве подставки, рядом оказываются девушки с профессиональной аппаратурой. - Штативчик дать? - Э-э... - туплю и не сразу понимаю что им нужно. - Можно! Им-то ничего, нужно как раз нам:) Со штативом получается как-то так (панорамы кликабельны).
Или так.
И с корабликом.
Е - Уходим, чтобы не повторяться, по Солянке. Здесь моё внимание привлекает здание Опекунского совета РАМН (Солянка, 14/2).
F - Сворачиваем на одну из поперечных улочек, проходим мимо Храма Святого равноапостольного князя Владимира в Старых Садех (Старосадский пер., 11/1, стр. 2), что, разумеется, я уже после выяснила. Там напротив тоже что-то церковное, но тёмное. А ещё там какой-то католический собор неподалёку, его сфоткать не получилось, но туда целенаправленно шёл народ толпой, там концерты проходят. Мы было тоже ввалились музыку послушать, но это удовольствие стоит 2 500 (5 000 на двоих!). Ушли восвояси.
G - Мы снова на Чистопрудном бульваре. Теперь, когда окончательно стемнело и огни отражаются в пруду, вся эта световая феерия... Это какая-то другая реальность, в жизни так не бывает... Во всяком случае, до сих пор не было.
Бредём по сказочному лесу. Пожалуй, на Великий Устюг похоже. У Деда Мороза в вотчине так было. Только там был настоящий лес. И почти так же холодно! Но даже и в такую погоду праздношатающихся хватает. Представляю, что тут делается, когда тепло. Музыканты, наверно, сидят... На этот раз играл только один холодоустойчивый дедушка, жалко было его. Но не будем о грустном...
Вывод Москва-то наша, оказывается, не хуже других столиц. Просто с климатом не так повезло. Зато простор для исследований колоссальный :)